Перейти к основному содержанию

1312 просмотров

Министр финансов Узбекистана признан лучшим в СНГ

По версии британского издания

Фото: МПК

Министром финансов 2019 года в Центрально-Восточной Европе и странах СНГ, по версии Global Markets, назван глава узбекистанского Минфина – Жамшид Кучкаров. Объявление об этом прозвучало в рамках годового собрания Международного валютного фонда и Всемирного банка 19 октября.

Специалисты издания отмечают, что Жамшиду Кучкарову доверили управление реформами по либерализации валютного рынка, ослаблению торговых ограничений и выход страны на международный рынок облигаций.

- Несмотря на амбициозность и масштабность реформ, в стране наблюдается лишь небольшой дефицит бюджета, что придает уверенность международному инвестиционному сообществу в стабильности финансовой политики, - такую оценку экономическим преобразованиям в Узбекистане дал главный редактор «Global Markets» Левис МакЛеллан.

Напомним, что с этого года в республике прогрессивная шкала подоходного налога сменилась на единую ставку в 12%. В феврале РУз впервые в истории выпустила суверенные еврооблигации на $1 млрд. Также, начиная с конца августа в банках страны стало возможно покупать наличную валюту. С 1 октября ставка НДС снизилась с 20 до 15%.     

«Global Markets» является официальным изданием ежегодных собраний Международного валютного фонда и Всемирного банка.

По версии британского издания

4669 просмотров

Иностранцы отмечают неблагоустроенность столицы Казахстана

Президент дал поручение акиму Нур-Султана

Фото: Аскар Ахметуллин

Все казахстанцы и иностранцы, приезжающие в столицу Казахстана, отмечают ее некоторую неустроенность, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города. Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает – возьмите, посоветуйтесь с правительством – кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства», – добавил Токаев.

По его словам, остро стоит вопрос благоустройства окраин столицы, а также обеспечения жильем, транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем президент похвалил столичного акима за активную работу с «проблемной» частью горожан.

«Что касается вас, как акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями города, особенно с той частью, которая является проблемной. Это у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются», – сказал Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance