nedvijimost-v-krizis.png

819 просмотров

Минфин России хочет ввести налог для самозанятых узбекистанцев

Граждане Казахстана уже пользуются этим налоговым режимом в РФ

Иллюстрация: Shutterstock

Минфин России предложил провести эксперимент по применению на территории РФ налогового режима для «самозанятых» к гражданам стран СНГ, не входящим в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Это Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Украина и Молдова. Инициатива будет рассмотрена правительством РФ.

Сейчас таким налоговым режимом в России могут пользоваться граждане ЕАЭС – Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, а также сами россияне. 

С начала 2019 года в некоторых регионах РФ появился налог на профессиональный доход или налог для самозанятых, как его называют неофициально. Пока это эксперимент, который проводится в Татарстане, Москве, Московской, Калужской областях. Он продлится до конца 2028 года. Самозанятыми в РФ считаются те, кто работает на себя и не использует наемный труд. Это могут быть разные фрилансеры, репетиторы, няни, сиделки, фотографы и другие граждане, получающие доход из различных источников.

Для попадания в эту категорию нужно чтобы годовой доход не превышал лимит в 2,4 млн руб ($37 тыс). Все, что выше лимита облагается налогами в ином порядке. Для физлиц это НДФЛ по ставке 13%. Для ИП это налог на прибыль, НДС и другие налоговые и страховые выплаты.

Что касается трудовых мигрантов из стран СНГ, не входящих в ЕАЭС – они обязаны оформлять патент для легальной работы в РФ. Его стоимость варьируется в вышеназванных регионах от 3,7 до 5 тыс. руб. в месяц ($57-77). Если предложение Минфина будет принято, этот налог станет альтернативой патенту. В таком случае самозанятые мигранты смогут платить меньше, чем те, кто имеет патент. У налога есть разные ставки - 4% на доход, полученный от физлиц и 6%, если оплата приходит от индивидуального предпринимателя (ИП) или компаний. Деньги можно принимать и от тех и от других. Отметим, что, согласно отчёту Росстата за 2018 год, среднемесячный доход населения России составлял 32,6 тыс. рублей ($500).

Ранее «Курсив» писал, что в самом Узбекистане налоговый режим для самозанятых введён с 1 сентября 2019 года. Эта категория налогоплательщиков должна оформлять удостоверение, стоимость которого варьируется от 111 тыс. до 1 млн сумов ($11– 106) в зависимости от срока действия: 1–12 месяцев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif