2009 просмотров
2009 просмотров

«Мертвые» зоны мобильной связи оживят в Алматы

Новые базовые станции появятся в районах с неустойчивой связью

Фото: Shutterstock

Частные предприниматели на собственные средства построят в Алматы мачты, на которых сотовые операторы установят базовые станции, сообщил министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, передает корреспондент Kursiv.kz.

«В целях улучшения оказания качества услуг связи министерством будет проводиться работа по выявлению участков с неустойчивой связью. В целях улучшения качества связи на данных участках ведется работа совместно с акиматами», - сказал он на заседании правительства 1 октября.

«К примеру, в Боровском курортном районе и на территории Нур-Султана совместно с акиматами вопрос решен. Эти мачты будут построены частными предпринимателями, а операторы сотовой связи установят базовые станции. Такая же работа начата акиматами города Алматы и Павлодарской области», - добавил Жумагалиев.

По его словам, на сегодня доступ в интернет есть в 117 городах и более трех тысячах сельских населенных пунктах, которые обеспечены разными технологиями, в том числе сетями волоконно-оптических линий, сетями 3G и 4G.

«В 2018 году Казахстан занял 21-е место во всемирном рейтинге по количеству абонентов сотовой связи. В Казахстане количество пользователей интернетом в 2018 году составило более 81% (от общей численности населения)», - сказал он.

В целях дальнейшего обеспечения широкополосным доступом к сети интернет в сельских населенных пунктах в 2018-2021 годах планируется строительство волоконно-оптических линий.

«Реализация проекта позволит предоставить доступ к высокоскоростному интернету более одной тысяче сельских населенных пунктов. По итогам первого полугодия 2019 года были подключены к сети интернету 685 сел, а в 2020 году планируется подключить остальные 509 сел. На втором этапе путем развития мобильной сети 4G планируется обеспечить интернетом 3 143 села, в 2019 году – 574, в 2020 году – 1 523 села», - сказал Жумагалиев.

В рамках реализации данных проектов до конца 2020 года будет 880 сельских населенных пунктов с населением свыше 250 человек будут обеспечены широкополосным доступом к сети интернет.

«Вместе с тем в дальнейшем планируется подключить 885 сельских населенных пунктов с населением 50 и более жителей. До конца 2022 года будет подключено к сети интернет 5 089 сельских населенных пунктов. Для остальных сел будет обеспечена техническая возможность обеспечения интернетом с применением спутниковых технологий. Подключение сельских населенных пунктов к сети интернет будет осуществляться в соответствии со списком перспективных сел, подготовленным министерством национальной экономики», - резюмировал Жумагалиев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер