Мамин поручил донести предложения по АСП до населения

Они должны мотивировать малообеспеченных к труду и отказу от соцпомощи

Фото: Аскар Ахметуллин

Законопроект по обновленной системе назначения адресной социальной помощи (АСП) малообеспеченным и подзаконные акты необходимо подготовить до конца октября, сообщил премьер-министр Аскар Мамин, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Во всем мире любая система социальной помощи гражданам ориентирована всегда только на самых нуждающихся, прозрачность и легкодоступность участия трудоспособных граждан в мерах занятости… Важно правительство донести до населения смысл представленных нововведений. В этой связи поручаю министерству труда и социальной защиты населения совместно с акиматами организовать широкомасштабную и качественную разъяснительную работу в регионах», - сказал он на заседании правительства 7 октября. 

«Наши граждане должны знать, что все, кто нуждается в помощи, были и останутся под защитой государства. А те, кто может трудиться, для них создаются все условия для возможности пройти обучение, получить профессию, открыть свой бизнес, получить работу. До конца октября подготовить полный пакет изменений в законы для последующего принятия в парламенте, одновременно необходимо отработать все подзаконные акты», - добавил Мамин, возложив контроль по данной работе на вице-премьера Бердибека Сапарбаева.

Как сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, законопроектом предлагается дополнить основания отказа семьям, которые по заключению участковой комиссии не нуждаются в предоставлении АСП.

«Надо признать, что увеличение количества семей, претендующих на АСП, сказалось на загрузке участковых комиссий. Поэтому мы предлагаем увеличить срок участковым комиссиям для формирования заключений и проведения обследований материального положения семьи с трех до семи дней. Предлагается расширить закон о государственной адресной социальной помощи внедрением гарантированного социального пакета детям из малообеспеченных семей», - отметил он.

В частности, дети дошкольного возраста будут обеспечиваться питанием, гигиеническими средствами и образовательными услугами. Школьники будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием в школах ежедневно, бесплатным проездом в школу и обратно, а также школьной формой и учебными принадлежностями за счет государства.

Таким образом, по его словам, действующий механизм АСП будет скорректирован.

«Многодетные семьи были и останутся под защитой государства. Адресная социальная помощь – это временная поддержка. Ответственность за благополучие семьи наравне с государством должна ложиться на трудоспособных членов семьи», - сказал Нурымбетов.

В свою очередь вице-премьер Бердибек Сапарбаев напомнил о многочисленных случаях, когда многодетные семьи скрывали свои доходы и получали АСП.

«Было много таких семей в Алматы, Семее, Усть-Каменогорске, Караганде и Жезказгане», - сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg