1959 просмотров
1959 просмотров

Лжеполучатели социальной помощи Экибастуза возвращают деньги

Общая сумма долга составляет более 14 млн тенге

Фото: Shutterstock.com

Отдел занятости и социальных программ акимата Экибастуза в ходе проверки получателей адресной социальной помощи (АСП) выявил факты сокрытия доходов. Для этого участковые комиссии повторно обошли всех получателей пособий. На конец сентября таковых в Экибастузском регионе 1 720 семей (7 128 человек).

Как пояснили «Курсиву» в отделе социальных программ, по итогам проведенной работы основными причинами отказа, перерасчета или возврата АСП являются: изменение состава семьи, дохода; его среднедушевое превышение; выявление незаявленного заработка; несвоевременное отчисление обязательных пенсионных выплат работодателями. 

В результате для 61 семьи произведен перерасчет назначенной ранее суммы по получению АСП в связи с изменением их доходов. Разница между тем, что они получили и новой суммой будет удержана. 

А 85 семей Экибастузского региона получили отказ в начислении им социальной помощи. Основная причина – их доход превышает установленный минимум. Причем четыре семьи из списка получателей АСП имеют автомобиль и более двух квартир в собственности.

Полученные от государства деньги им придется вернуть.

По информации пресс-службы города, на сегодняшний день девять семей возвратили 907 740 тенге. Общая сумма, которую придется вернуть получателям АСП, составляет более 14 млн тенге (14 129 772 тенге.)

В августе т.г., выступая на одном из совещаний, аким Павлодарской области Булат Бакауов сообщил, что в областном центре было выявлено пять семей-получателей АСП, проживающих в коттеджах, имеющих машины, частный бизнес.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер