Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1059 просмотров

Лжеполучатели социальной помощи Экибастуза возвращают деньги

Общая сумма долга составляет более 14 млн тенге

Фото: Shutterstock.com

Отдел занятости и социальных программ акимата Экибастуза в ходе проверки получателей адресной социальной помощи (АСП) выявил факты сокрытия доходов. Для этого участковые комиссии повторно обошли всех получателей пособий. На конец сентября таковых в Экибастузском регионе 1 720 семей (7 128 человек).

Как пояснили «Курсиву» в отделе социальных программ, по итогам проведенной работы основными причинами отказа, перерасчета или возврата АСП являются: изменение состава семьи, дохода; его среднедушевое превышение; выявление незаявленного заработка; несвоевременное отчисление обязательных пенсионных выплат работодателями. 

В результате для 61 семьи произведен перерасчет назначенной ранее суммы по получению АСП в связи с изменением их доходов. Разница между тем, что они получили и новой суммой будет удержана. 

А 85 семей Экибастузского региона получили отказ в начислении им социальной помощи. Основная причина – их доход превышает установленный минимум. Причем четыре семьи из списка получателей АСП имеют автомобиль и более двух квартир в собственности.

Полученные от государства деньги им придется вернуть.

По информации пресс-службы города, на сегодняшний день девять семей возвратили 907 740 тенге. Общая сумма, которую придется вернуть получателям АСП, составляет более 14 млн тенге (14 129 772 тенге.)

В августе т.г., выступая на одном из совещаний, аким Павлодарской области Булат Бакауов сообщил, что в областном центре было выявлено пять семей-получателей АСП, проживающих в коттеджах, имеющих машины, частный бизнес.


2930 просмотров

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций