Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


573 просмотра

Лишь каждый пятый карагандинцец находит работу на ярмарках вакансий

Соискателей не устраивает зарплата, работодателей – их квалификация

Коллаж: Вадим Квятковский

По данным статистики, сегодня в Карагандинской области работают 649,7 тыс. человек, из них 595,6 тыс. – по найму. Это примерно половина от численности населения региона, которая составляет 1,37 млн человек. Сотрудники мелких предприятий в среднем ежемесячно зарабатывают 169,1 тыс. тенге, средних и крупных – 182, 3 тыс. тенге. 

По сравнению с прошлым годом уровень безработицы в регионе снизился всего на 0,2%, составив 4,4%. Нетрудоустроенными здесь официально числятся 30 тыс. человек, 2,5 тыс. из них живут в Караганде.  

Между тем остается неизвестным точное количество самозанятых. Пока удалось вывести из тени лишь фрилансеров при помощи единого совокупного платежа, который позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации ИП. За первое полугодие 2019 года его плательщиками стали 1480 жителей региона. 

Рабочий дефицит 

Электронная биржа труда Карагандинской области выдает более 7 тыс. открытых вакансий. 40% из них приходится на подсобных рабочих, 11% – на охранников, далее по списку – водители категорий В, С, Е, машинисты погрузчиков, автокрановщики, 

Как говорят специалисты, в регионе почти всегда открыты вакансии мерчендайзеров, менеджеров попродажам и учителей. Острый дефицит не первый год сохраняется и по рабочим специальностям. 

«Работодатели сейчас в основном ищут специалистов «скрещенных» профессий: не просто сварщика, а сварщика-монтажника, слесаря-сантехника. Но соискатели, которые приходят, не соответствуют этим требованиям.Чтобы решить эту проблему, мы устраиваем краткосрочные курсы переобучения, где безработные могут получить дополнительную квалификацию. Правда, успешно проходят их около 60%, следовательно, трудоустроить удается только часть», – говорит представитель центра занятости Караганды Айдос Естемесов.

Он отмечает, что дело не только в новых требованиях к работникам – нередко спрос и предложение не сходятся в размере заработной платы.  Например, сварщикам предлагают 100-120 тыс. тенге за месяц работы, рабочим строительных специальностей – 90-100 тыс. тенге, водителям Кам­АЗов, манипуляторов – 120 тыс. тенге. Работать за такую зарплату соглашаются немногие. 

Также существует проблема с трудоустройством людей старше 50 лет. Работодатели не горят желанием брать на работу сотрудников предпенсионного возраста, несмотря на их квалификацию и опыт.  Этой категории соискателей в основном предлагают вакансии сторожей, вахтеров, гардеробщиков, медрегистраторов с зарплатой 60-80 тыс.  тенге в месяц.  

Высокая зарплата – низкий спрос   

В свою очередь директор рекрутингового агентства Ольга Панфилова отмечает на рынке труда острую нехватку высококвалифицированных специалистов – разработчиков программного обеспечения, инженеров, проектировщиков. Их готовы трудоустроить большие промышленные предприятия, а также крупные фирмы самого разно­образного профиля. 

По ее мнению, дефицит возник из-за тенденции обучаться по специальностям, которые можно получить в наиболее короткие сроки. 

«Самые востребованные специалисты, которые мыслят системно, вкладывают очень много в свое образование. На них очень высокий спрос. И зарплата таких специалистов, к примеру, разработчиков, может доходить до $10-15 тыс. Не хватает их потому, что сейчас все скачут по верхам, квалификацией не занимаются – таких кандидатов 90%», – высказала мнение Ольга Панфилова. 

В списке дефицитных специальностей также значатся дефектоскописты, геодезисты, геологи и минерологи. Эти специалисты требуются в несколько компаний области, в некоторых из них вакансии открыты уже полгода. 


4462 просмотра

Раскрыты схемы кражи при строительстве LRT в Нур-Султане

Следствием определен круг должностных лиц столичного акимата, ТОО «Астана-ЛРТ» и руководителей подрядных организаций

Фото: Аскар Ахметуллин

Антикоррупционной службой продолжается расследование уголовного дела по фактам хищений при строительстве LRT. Об этом сегодня в ходе брифинга в агентстве по противодействию коррупции сообщил руководитель второго департамента ведомства Сергей Перов.

По его словам, создана межведомственная следственно-оперативная группа, которая исследует все три этапа строительства надземного метро в столице. Более 10 человек, в том числе представители руководства акимата Нур-Султана, проверяются по делу. Наложено ограничение на выезд в отношении тех людей, которые еще находятся в Казахстане.

«Проверяется обоснованность стоимости технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, а также фактические объемы выполненных строительных работ, оказанные консультационные услуги и осуществление технадзора. В этой связи нами привлечены специалисты и эксперты, обладающие специальными знаниями в указанных отраслях. Изъяты все документы, имеющие значение для дела, на основании которых назначены экономические и строительные экспертизы. Финансовые специалисты уже приступили к экономическим расчетам, а строительные эксперты заканчивают контрольные обмеры построенных объектов», – сказал он. 

При взаимодействии с Нацбанком и счетным комитетом проверяется законность и обоснованность размещения в «Астана Банке» денежных средств, полученных у Банка развития Китая. 

Наряду с этим следствием выявляются новые схемы хищений. Так, в 2014 году ТОО «Астана-ЛРТ» заключило договоры на разработку ПСД по завышенной стоимости. При установленной государственной экспертизой стоимости в 2,6 млрд тенге, ЛРТ заключен договор на 4,2 млрд тенге, из которых подрядчиками оплачено 3 млрд тенге. Разница составила 412 млн тенге. Указанные средства обналичены и похищены с помощью лжепредприятий.

«Следствием определен круг должностных лиц акимата Астаны, ТОО «Астана-ЛРТ» и руководителей подрядных организаций, причастных к реализации проекта. Во исполнение поручения главы государства антикоррупционной службой принимаются исчерпывающие меры по скорейшему установлению всех обстоятельств дела и привлечению виновных лиц к ответственности. В настоящее время проводятся следственные действия, о принятых процессуальных решениях вы будете обязательно проинформированы. Мы проверяем полностью сотрудников акимата, соответственно, и должностных лиц ТОО «Астана-ЛРТ». Я вам сейчас точный круг определять не буду. Но нами проверяются полностью все лица, включая руководящий состав акимата», – резюмировал Перов.

Напомним, что на недавнем совещании по вопросам дальнейшего развития столицы президент Касым-Жомарт Токаев поручил АПК разобраться с этим проектом и наказать всех виновных в его провале лиц. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций