nedvijimost-v-krizis.png

857 просмотров

Лишь каждый пятый карагандинцец находит работу на ярмарках вакансий

Соискателей не устраивает зарплата, работодателей – их квалификация

Коллаж: Вадим Квятковский

По данным статистики, сегодня в Карагандинской области работают 649,7 тыс. человек, из них 595,6 тыс. – по найму. Это примерно половина от численности населения региона, которая составляет 1,37 млн человек. Сотрудники мелких предприятий в среднем ежемесячно зарабатывают 169,1 тыс. тенге, средних и крупных – 182, 3 тыс. тенге. 

По сравнению с прошлым годом уровень безработицы в регионе снизился всего на 0,2%, составив 4,4%. Нетрудоустроенными здесь официально числятся 30 тыс. человек, 2,5 тыс. из них живут в Караганде.  

Между тем остается неизвестным точное количество самозанятых. Пока удалось вывести из тени лишь фрилансеров при помощи единого совокупного платежа, который позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации ИП. За первое полугодие 2019 года его плательщиками стали 1480 жителей региона. 

Рабочий дефицит 

Электронная биржа труда Карагандинской области выдает более 7 тыс. открытых вакансий. 40% из них приходится на подсобных рабочих, 11% – на охранников, далее по списку – водители категорий В, С, Е, машинисты погрузчиков, автокрановщики, 

Как говорят специалисты, в регионе почти всегда открыты вакансии мерчендайзеров, менеджеров попродажам и учителей. Острый дефицит не первый год сохраняется и по рабочим специальностям. 

«Работодатели сейчас в основном ищут специалистов «скрещенных» профессий: не просто сварщика, а сварщика-монтажника, слесаря-сантехника. Но соискатели, которые приходят, не соответствуют этим требованиям.Чтобы решить эту проблему, мы устраиваем краткосрочные курсы переобучения, где безработные могут получить дополнительную квалификацию. Правда, успешно проходят их около 60%, следовательно, трудоустроить удается только часть», – говорит представитель центра занятости Караганды Айдос Естемесов.

Он отмечает, что дело не только в новых требованиях к работникам – нередко спрос и предложение не сходятся в размере заработной платы.  Например, сварщикам предлагают 100-120 тыс. тенге за месяц работы, рабочим строительных специальностей – 90-100 тыс. тенге, водителям Кам­АЗов, манипуляторов – 120 тыс. тенге. Работать за такую зарплату соглашаются немногие. 

Также существует проблема с трудоустройством людей старше 50 лет. Работодатели не горят желанием брать на работу сотрудников предпенсионного возраста, несмотря на их квалификацию и опыт.  Этой категории соискателей в основном предлагают вакансии сторожей, вахтеров, гардеробщиков, медрегистраторов с зарплатой 60-80 тыс.  тенге в месяц.  

Высокая зарплата – низкий спрос   

В свою очередь директор рекрутингового агентства Ольга Панфилова отмечает на рынке труда острую нехватку высококвалифицированных специалистов – разработчиков программного обеспечения, инженеров, проектировщиков. Их готовы трудоустроить большие промышленные предприятия, а также крупные фирмы самого разно­образного профиля. 

По ее мнению, дефицит возник из-за тенденции обучаться по специальностям, которые можно получить в наиболее короткие сроки. 

«Самые востребованные специалисты, которые мыслят системно, вкладывают очень много в свое образование. На них очень высокий спрос. И зарплата таких специалистов, к примеру, разработчиков, может доходить до $10-15 тыс. Не хватает их потому, что сейчас все скачут по верхам, квалификацией не занимаются – таких кандидатов 90%», – высказала мнение Ольга Панфилова. 

В списке дефицитных специальностей также значатся дефектоскописты, геодезисты, геологи и минерологи. Эти специалисты требуются в несколько компаний области, в некоторых из них вакансии открыты уже полгода. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif