Перейти к основному содержанию

1173 просмотра

Кто загрязняет питьевую воду Казахстана

Месторождения подземных вод загрязняются нефтепродуктами

Фото: Shutterstock.com

Сегодня, по оценке экспертов, Казахстан вошел в список стран, зависимых от водных ресурсов. И хотя в городах казахстанцы живут с ощущением водного изобилия, на самом же деле во многих регионах, особенно в отдаленных аулах, в частности на западе республики, чистая питьевая вода – большая ценность. К 2050 году страна может остро ощутить нехватку воды – дефицит возрастет в три раза.

Об этом заявила сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса депутат Куралай Каракен

Вместе с тем, по ее словам, Казахстан имеет большие перспективы по трехкратному приросту запасов подземных вод. Они формируются за счет восполняемых естественных ресурсов (атмосферных осадков, речных стоков. – «Курсив»). В стране есть более 3 тысяч разведанных месторождений с утвержденными запасами, но пока находящихся в стратегическом резерве. 

«Однако их пытаются уничтожить. К примеру, на территории Актюбинской области расположено месторождение подземной пресной воды «Пески Кокжиде», являющееся крупнейшим по запасам воды в Западном Казахстане и перспективным источником питьевого водоснабжения. По закону на его территории запрещена деятельность, угрожающая его сохранности, в том числе бурение скважин. Однако в пределах песчаного массива ведутся работы по разведке и добыче углеводородного сырья семью недропользователями. Отдельные же месторождения находятся в стадии промышленной разработки. Последствия подобного рода работ уже привели к загрязнению подземной воды нефтепродуктами», – сказала депутат.

В подтверждение своих слов она привела данные исследований, которые подтвердили, что в период за 2008-2017 годы установлены факты загрязнения подземных вод «Кокжиде» нефтепродуктами, где превышение ПДК по ним составляет от 1 до 41 ПДК.

Такая же участь постигла, по ее словам, и крупное Мынбулакское месторождение подземных вод на территории Кызылординской области, где в непосредственной близости разрабатываются месторождения углеводородов.

Аналогичная ситуация может повториться и на территории Уилского района Актюбинской области, где расположен уникальный оазис – белые «Пески Баркын». Под ним имеется чистая питьевая вода из природного фильтра, необходимая не только всему Уилскому району, но и близлежащим населенным пунктам. Однако, на этой территории также идут работы по поиску нефти, и как результат – на месте, где недавно росли гигантские деревья, теперь образовался огромный пустырь. 

«Через 3-5 лет при таком вандальном подходе и этот регион может оказаться без качественной питьевой воды. В целях принятия комплекса мер по обеспечению сохранности запасов этих подземных вод считаем необходимым предусмотреть проведение переоценки запасов уникальных месторождений пресных подземных вод Казахстана, особенно включенных в перечень объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского и международного значения, обеспечив тем самым водную безопасность страны», – добавила Каракен.

Она также предложила проработать вопросы переоценки запасов подземных вод «Песков Кокжиде» и Мынбулакского месторождения, что позволит определить границы контрактных территорий.

Предлагается запретить деятельность недропользователей по разведке и добыче, эксплуатации месторождений «Пески Кокжиде» и Мынбулакское при превышении нормативов химических веществ в почве и воде и провести исследования по оценке реальной экологической нагрузки на указанных территориях. И в целом рассмотреть вопрос придания «Пескам Баркын», расположенным на территории Уилского района Актюбинской области, статуса природного заповедника.

1 просмотр

В Казахстане ужесточены требования к иностранным работникам

Основная причина – квалификация экспатов часто не соответствует заявленной

Фото: Shutterstock/Vitalliy

В Казахстане на 40% сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) – с 49 тысяч в 2019 году до 29 тысяч в 2020-м. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК считают, что «принятие квоты позволит защитить внутренний рынок труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, трудоустроить больше казахстанских кадров».

В конце прошлого года Минтруда и Генеральная прокуратура РК проверили предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу: соблюдают ли те трудовое и миграционное законодательство. Результат инс­пекции за месяц – 930 фактов нарушений в 95 компаниях. 

«Среди них значительную часть составили нарушения касательно выполнения иностранными сотрудниками работы, не соответствующей выданному разрешению, и расхождения полученного образования с занимаемой должностью», – сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на декабрьском заседании Нацио­нального совета общественного доверия.

Сокращение квоты на привлечение рабочей силы не единственное изменение, предложенное Минтруда. Теперь предприятия численностью персонала свыше 250 человек, где работает более 30 иностранцев, будут регулярно проверяться, а инспекторы по труду смогут оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе диспропорции в оплате труда и социально-бытовых условиях.

Конфликт из-за зарплаты

За последние три года проверки выявили 474 факта диспропорции в оплате труда иностранных и казахстанских работников – эти данные были озвучены в ноябре прошлого года на заседании правительства по вопросам регулирования трудовых отношений. Тогда же на пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в мажилисе находится законопроект, в соответствии с которым дополнительно налагается обязанность и ответственность на работодателей по созданию равных бытовых условий для работников.

Неравные условия стали причиной крупного трудового конфликта в июне 2019 года на месторождении Тенгиз. Речь идет о столкновении иностранных и казахстанских работников компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP). Это подрядная организация ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), которая вела строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР).

Позже Нурлан Ногаев (на тот момент – аким Атырауской области, сейчас министр энергетики РК. – «Курсив») на совещании с руководителями крупных неф­тяных компаний региона и их подрядчиками сообщил, что причиной инцидента стали неравные условия труда; на предприятиях нарушаются сроки выплаты заработной платы, оплаты за привлечение работников к сверхурочным работам. «Не может в одном коллективе за одну и ту же работу кто-то получать $300, а кто-то – $3000. Люди все видят», – сказал тогда Ногаев. Он также подчеркнул, что если работодатели не хотят добровольно изменить ситуацию, то у власти «хватит сил и средств, чтобы привести все в соответствие с законом».

Где больше иностранцев?

Именно в нефтегазовых проектах, реализуемых иностранными недропользователями, задействовано большинство экспатов. В июле 2019 года на совещании по развитию нефтегазового машиностроения теперь уже экс-министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что только на реализацию ПБР на Тенгизе привлечено 5 тыс. иностранных специалистов. Для сравнения: всего на проекте трудятся 53 тыс. человек.

Помимо этого на основном производстве занято около 4,9 тыс. работников, из них около 600 – иностранные кадры.

На Кашаганском проекте, в «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и ее подрядных организациях занято свыше 10,2 тыс. человек, из которых около 800 – привлеченные из-за границы работники.

На освоении Карачаганакского месторождения, то есть в «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и ее подрядных предприятиях, работают более 18,4 тыс. человек, почти 2 тыс. из них – иностранные работники.

Во всем Казахстане, по данным Минтруда на 1 ноября 2019 года, более 2,2 тыс. работодателей получили около 21 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 816 разрешений выдано по первой категории, то есть на позиции руководителей и их заместителей, 4,6 тыс. – по второй категории, для руководителей структурных подразделений. Большая часть разрешений была выдана по категориям «специалисты» и «квалифицированные рабочие».

Самое большое число экспатов прибыло из Китая – 4,4 тыс. человек. Наемных сотрудников из Узбекистана – 2,3 тыс., Индии – 1,8 тыс., Турции – 1,8 тыс., Великобритании – 1,4 тыс.

11_19.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance