1782 просмотра

Кто загрязняет питьевую воду Казахстана

Месторождения подземных вод загрязняются нефтепродуктами

Фото: Shutterstock.com

Сегодня, по оценке экспертов, Казахстан вошел в список стран, зависимых от водных ресурсов. И хотя в городах казахстанцы живут с ощущением водного изобилия, на самом же деле во многих регионах, особенно в отдаленных аулах, в частности на западе республики, чистая питьевая вода – большая ценность. К 2050 году страна может остро ощутить нехватку воды – дефицит возрастет в три раза.

Об этом заявила сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса депутат Куралай Каракен

Вместе с тем, по ее словам, Казахстан имеет большие перспективы по трехкратному приросту запасов подземных вод. Они формируются за счет восполняемых естественных ресурсов (атмосферных осадков, речных стоков. – «Курсив»). В стране есть более 3 тысяч разведанных месторождений с утвержденными запасами, но пока находящихся в стратегическом резерве. 

«Однако их пытаются уничтожить. К примеру, на территории Актюбинской области расположено месторождение подземной пресной воды «Пески Кокжиде», являющееся крупнейшим по запасам воды в Западном Казахстане и перспективным источником питьевого водоснабжения. По закону на его территории запрещена деятельность, угрожающая его сохранности, в том числе бурение скважин. Однако в пределах песчаного массива ведутся работы по разведке и добыче углеводородного сырья семью недропользователями. Отдельные же месторождения находятся в стадии промышленной разработки. Последствия подобного рода работ уже привели к загрязнению подземной воды нефтепродуктами», – сказала депутат.

В подтверждение своих слов она привела данные исследований, которые подтвердили, что в период за 2008-2017 годы установлены факты загрязнения подземных вод «Кокжиде» нефтепродуктами, где превышение ПДК по ним составляет от 1 до 41 ПДК.

Такая же участь постигла, по ее словам, и крупное Мынбулакское месторождение подземных вод на территории Кызылординской области, где в непосредственной близости разрабатываются месторождения углеводородов.

Аналогичная ситуация может повториться и на территории Уилского района Актюбинской области, где расположен уникальный оазис – белые «Пески Баркын». Под ним имеется чистая питьевая вода из природного фильтра, необходимая не только всему Уилскому району, но и близлежащим населенным пунктам. Однако, на этой территории также идут работы по поиску нефти, и как результат – на месте, где недавно росли гигантские деревья, теперь образовался огромный пустырь. 

«Через 3-5 лет при таком вандальном подходе и этот регион может оказаться без качественной питьевой воды. В целях принятия комплекса мер по обеспечению сохранности запасов этих подземных вод считаем необходимым предусмотреть проведение переоценки запасов уникальных месторождений пресных подземных вод Казахстана, особенно включенных в перечень объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского и международного значения, обеспечив тем самым водную безопасность страны», – добавила Каракен.

Она также предложила проработать вопросы переоценки запасов подземных вод «Песков Кокжиде» и Мынбулакского месторождения, что позволит определить границы контрактных территорий.

Предлагается запретить деятельность недропользователей по разведке и добыче, эксплуатации месторождений «Пески Кокжиде» и Мынбулакское при превышении нормативов химических веществ в почве и воде и провести исследования по оценке реальной экологической нагрузки на указанных территориях. И в целом рассмотреть вопрос придания «Пескам Баркын», расположенным на территории Уилского района Актюбинской области, статуса природного заповедника.

banner_wsj.gif

2496 просмотров

Официальная статистика не отражает всей картины распространения коронавируса в Казахстане

Почему так происходит и какие данные учитываются

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения РК Алексей Цой 7 июля сообщил о том, что официальная статистика по заболевшим коронавирусной инфекцией основывается только на результатах ПЦР-тестирования. При этом ранее главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подтвердила, что у пациентов с пневмонией, болеющих коронавирусом, результат этого теста может быть отрицательным.

За последний месяц в Казахстане резко возросло количество случаев регистрации пневмонии. С начала года оно превысило 98 тыс., причем треть из них (32 724) выявили в июне, что в четыре раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Проверка больных пневмонией на коронавирус путем ПЦР-исследования мазка из носоглотки показывает отрицательный результат. По состоянию на 7 июля в стационарах находилось 28 тыс. человек с пневмонией и отрицательным результатом на COVID-19. Поэтому для таких пациентов даже ввели специальное понятие – «вероятный случай КВИ». Их лечат противовирусными лекарствами, теми же, что и при коронавирусе.

«При ПЦР-исследовании больных с диагностированной пневмонией в последнее время мы отмечаем, что результат ПЦР бывает отрицательным. Это в принципе допустимо, потому что коронавирусная инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние, и тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат», – сказала Айжан Есмагамбетова.

Чтобы точно определить наличие COVID-19 в организме мазком из носоглотки, нужно проводить анализ в первые дни после заражения, пока вирус еще находится в верхних дыхательных путях. В более поздних случаях определить, была ли пневмония вызвана коронавирусом или нет, можно с помощью ПЦР-исследования мокроты либо биоматериала, взятого из бронхов, но не из носоглотки.

Также связь между пневмонией и коронавирусом можно установить по анализу крови – с помощью экспресс-теста, или электрохемилюминесценции (ЭХЛ). Данные виды исследований, в отличие от ПЦР, не определяют наличие вируса в организме. С их помощью можно выявить наличие антител, то есть иммунитета к инфекции. В ходе исследований определяются два их класса: IgG и IgM. Наличие антител класса М говорит о том, что контакт с вирусом произошел не менее пяти-семи дней назад и болезнь находится в пиковой стадии. Наличие антител класса G говорит о перенесенном заболевании минимум две недели назад.

Экспресс-тестирование на COVID-19 в Казахстане ведется с апреля, ЭХЛ – с июня, но их результаты не учитываются в официальной статистике. По словам Алексея Цоя, статистика основана на количестве официально подтвержденных тестами ПЦР случаев КВИ. Это «золотой стандарт», рекомендованный ВОЗ. При этом 9 июля министр признал, что охват ПЦР-тестами может быть недостаточным.

«Наверняка количество больных больше, чем подтверждено тестами, не каждый был охвачен. Но это не задача для системы здравоохранения – всех протестировать на 100%. Основной акцент делается на имеющих первые признаки заболевания, чтобы здесь оказать помощь, чтобы на этом этапе отреагировать не довести их до тяжелых форм», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

По официальным данным, число зараженных в Казахстане превысило 50 тыс. человек и достигло 53 021, из них 35 137 человек выздоровели, 264 – умерли.

 

 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg