4254 просмотра
4254 просмотра

Космонавт Мусабаев связал авиакатастрофы с плохой подготовкой пилотов

Он предложил обучать гражданских пилотов на базе Военного института ВС РК

Фото: eWilding / Shutterstock.com

Депутат сената Талгат Мусабаев сообщил, что после череды тяжелых авиационных происшествий в стране был проведен анализ системы обучения пилотов для нужд гражданской авиации в Академии гражданской авиации. Он показал наличие серьезных недостатков, угрожающих безопасности полетов и авиационной безопасности, а также коррупционных рисков.

Так, по данным сенатора, из всех привлекаемых вузом средств не более 10% расходуются на академическое образование, а оставшиеся предназначаются для финансирования летной практики на реальных учебно-тренировочных воздушных судах под руководством пилотов-инструкторов. Владельцами и эксплуатантами почти всех указанных воздушных судов являются небольшие частные учебно-тренировочные центры, имеющие необходимые сертификаты на выполнение авиационных работ, с которыми вуз заключает соответствующие договоры на первоначальную летную подготовку пилотов-курсантов (т.е. студентов вуза) на их воздушных судах и под руководством их же пилотов-инструкторов. 

«При выполнении полетов (ими. – «Курсив») используется дешевый автомобильный бензин вместо сертифицированного авиационного топлива, не получают сведения о метеорологической обстановке в районе полетов. Техническое обслуживание воздушных судов проводится с привлечением самих же пилотов-курсантов, не производится необходимое страхование ответственности эксплуатанта, привлекаются неопытные пилоты-инструкторы, полеты выполняются на сверхлегких воздушных судах массой не более 500-700 килограммов, а не на самолетах массой более 1200 килограммов, как того требуют документы ИКАО (Международная организация гражданской авиации. – «Курсив»), используются аэродромы, непригодные для учебно-тренировочных полетов», – перечислил Мусабаев.

Все это, по его оценке, является угрозами и рисками, снижающими уровень безопасности полетов в Республике Казахстан и в результате приводящими к авариям и катастрофам. 

В качестве выхода из ситуации он предложил обучение и подготовку пилотов для нужд отрасли гражданской авиации в АО «Академия гражданской авиации» прекратить с последующей передачей данных функций в Военный институт Сил воздушной обороны Вооруженных Сил Республики Казахстан имени Т. Бегельдинова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер