nedvijimost-v-krizis.png

КНБ пресек сбыт уранового сырья в Кызылординской области

Уровень радиации изъятого концентрата представляет серьезный риск для окружающей среды

Фото: knb.gov.kz

В Кызылординской области 23 октября пресечена попытка сбыта более 240 кг уранового концентрата. Об этом сообщает пресс-служба КНБ.

«В результате специальной операции с поличным задержаны четыре участника преступной группы. КНБ РК возбуждено уголовное дело в отношении сбытчиков радиоактивного вещества. Несмотря на общественную опасность совершенного преступления и угрозу национальной безопасности, задержанным лицам грозит от двух до шести лет лишения свободы по ст.283 УК РК. Для профилактики аналогичных уголовных правонарушений и недопущения негативных последствий необходимо ужесточение наказания по указанной статье УК», – говорится в сообщении.

659905d9-198a-4b5b-a1cc-8bbd495d9fa9.png

Согласно заключению специалистов института ядерной физики, изъятый урановый концентрат является опасным радиоактивным веществом, уровень радиации которого многократно превышает допустимую норму и представляет серьезный риск для окружающей среды и здоровья населения (радиологические и токсикологические последствия).

ff33e557-7b05-434d-8a25-4fc82e52288d.png

По данным следствия, радиоактивное вещество похищено злоумышленниками на одном из предприятий по разработке месторождения ванадиевых руд. 

«Иные сведения в интересах досудебного расследования не разглашаются», – сообщили в КНБ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif