nedvijimost-v-krizis.png

355 просмотров

КЧС обещает не штрафовать за нарушения пожарной безопасности в жилом секторе

Граждан лишь просят не препятствовать проверкам во время профилактических обходов

Фото: Shutterstock.com

Председатель комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел, генерал-майор Владимир Беккер пообещал, что жители частных домов, которые имеют нарушения правил противопожарной безопасности, не будут оштрафованы во время подворовых обходов по Казахстану.

«С 1 сентября в жилом секторе произошло уже 1148 пожаров, в результате которых погибло 20 человек, травмировано 34 человека и получили отравление угарным газом и в результате этого погибли шесть человек», – сказал он на пресс-конференции 31 октября.

По его словам, начиная со второго октября с целью охвата наибольшего количества граждан в выходные дни в течение всего отопительного периода будут проводиться профилактические обходы жилого сектора, в ходе которых граждане могут получить квалифицированную методическую помощь.

«Одновременно для консультаций вы можете обратиться в ближайшее подразделение органов гражданской защиты. Это отделы по чрезвычайным ситуациям, управления городов либо департаменты по ЧС. Еще бы хотел обратить внимание граждан на то, чтобы они не препятствовали проверке, проводимой нашими сотрудниками. Никаких мер административного воздействия к гражданам за имеющиеся нарушения в жилье применяться не будет», – сказал Беккер.

Совместно с местными исполнительными органами на 2018-2020 годы на материально-техническое обеспечение пожарных частей выделяется около 33 млрд тенге, в том числе 15 млрд из республиканского бюджета, остальные – за счет местных исполнительных органов.

«В этом году за счет республиканского бюджета мы приобретаем 113 единиц техники. Основная техника – это 70 пожарных автоцистерн, восемь автолестниц длиной стрелы 32 метра. Поставки идут, все 70 автоцистерн поставлены и уже находятся в наших подразделениях. Лестницы будут поставлены до конца года. В общем количестве совместно с местными исполнительными органами будет приобретено 308 единиц техники. Хочу сказать, что за счет сэкономленных средств по государственным закупкам – у нас экономия составила около 1,2 млрд тенге – мы дополнительно покупаем 60 единиц техники и другого различного оборудования», – сказал он.

Беккер отметил, что в Нур-Султане пожарные части оснащены и 90-метровым коленчатым подъемником и лестницей длиной 54 метра, 32 метра и 37 метров.

«Общее количество пожарных подразделений у нас 11. Если посмотреть по генплану, их еще должно быть 10 таких пожарных частей. В этом году уже построено и до конца года введено пожарное депо на шесть автомобилей за счет средств акимата города Нур-Султан, и они нам его передадут», – сказал глава КЧС.

В следующем году в столице планируется начать строительство трех пожарных частей: в районе нового железнодорожного моста, в микрорайоне «Коктал» и в районе Ильинки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif