Перейти к основному содержанию

297 просмотров

КЧС обещает не штрафовать за нарушения пожарной безопасности в жилом секторе

Граждан лишь просят не препятствовать проверкам во время профилактических обходов

Фото: Shutterstock.com

Председатель комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел, генерал-майор Владимир Беккер пообещал, что жители частных домов, которые имеют нарушения правил противопожарной безопасности, не будут оштрафованы во время подворовых обходов по Казахстану.

«С 1 сентября в жилом секторе произошло уже 1148 пожаров, в результате которых погибло 20 человек, травмировано 34 человека и получили отравление угарным газом и в результате этого погибли шесть человек», – сказал он на пресс-конференции 31 октября.

По его словам, начиная со второго октября с целью охвата наибольшего количества граждан в выходные дни в течение всего отопительного периода будут проводиться профилактические обходы жилого сектора, в ходе которых граждане могут получить квалифицированную методическую помощь.

«Одновременно для консультаций вы можете обратиться в ближайшее подразделение органов гражданской защиты. Это отделы по чрезвычайным ситуациям, управления городов либо департаменты по ЧС. Еще бы хотел обратить внимание граждан на то, чтобы они не препятствовали проверке, проводимой нашими сотрудниками. Никаких мер административного воздействия к гражданам за имеющиеся нарушения в жилье применяться не будет», – сказал Беккер.

Совместно с местными исполнительными органами на 2018-2020 годы на материально-техническое обеспечение пожарных частей выделяется около 33 млрд тенге, в том числе 15 млрд из республиканского бюджета, остальные – за счет местных исполнительных органов.

«В этом году за счет республиканского бюджета мы приобретаем 113 единиц техники. Основная техника – это 70 пожарных автоцистерн, восемь автолестниц длиной стрелы 32 метра. Поставки идут, все 70 автоцистерн поставлены и уже находятся в наших подразделениях. Лестницы будут поставлены до конца года. В общем количестве совместно с местными исполнительными органами будет приобретено 308 единиц техники. Хочу сказать, что за счет сэкономленных средств по государственным закупкам – у нас экономия составила около 1,2 млрд тенге – мы дополнительно покупаем 60 единиц техники и другого различного оборудования», – сказал он.

Беккер отметил, что в Нур-Султане пожарные части оснащены и 90-метровым коленчатым подъемником и лестницей длиной 54 метра, 32 метра и 37 метров.

«Общее количество пожарных подразделений у нас 11. Если посмотреть по генплану, их еще должно быть 10 таких пожарных частей. В этом году уже построено и до конца года введено пожарное депо на шесть автомобилей за счет средств акимата города Нур-Султан, и они нам его передадут», – сказал глава КЧС.

В следующем году в столице планируется начать строительство трех пожарных частей: в районе нового железнодорожного моста, в микрорайоне «Коктал» и в районе Ильинки.

banner_wsj.gif

13503 просмотра

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif