Перейти к основному содержанию

1 просмотр

КЧС обещает не штрафовать за нарушения пожарной безопасности в жилом секторе

Граждан лишь просят не препятствовать проверкам во время профилактических обходов

Фото: Shutterstock.com

Председатель комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел, генерал-майор Владимир Беккер пообещал, что жители частных домов, которые имеют нарушения правил противопожарной безопасности, не будут оштрафованы во время подворовых обходов по Казахстану.

«С 1 сентября в жилом секторе произошло уже 1148 пожаров, в результате которых погибло 20 человек, травмировано 34 человека и получили отравление угарным газом и в результате этого погибли шесть человек», – сказал он на пресс-конференции 31 октября.

По его словам, начиная со второго октября с целью охвата наибольшего количества граждан в выходные дни в течение всего отопительного периода будут проводиться профилактические обходы жилого сектора, в ходе которых граждане могут получить квалифицированную методическую помощь.

«Одновременно для консультаций вы можете обратиться в ближайшее подразделение органов гражданской защиты. Это отделы по чрезвычайным ситуациям, управления городов либо департаменты по ЧС. Еще бы хотел обратить внимание граждан на то, чтобы они не препятствовали проверке, проводимой нашими сотрудниками. Никаких мер административного воздействия к гражданам за имеющиеся нарушения в жилье применяться не будет», – сказал Беккер.

Совместно с местными исполнительными органами на 2018-2020 годы на материально-техническое обеспечение пожарных частей выделяется около 33 млрд тенге, в том числе 15 млрд из республиканского бюджета, остальные – за счет местных исполнительных органов.

«В этом году за счет республиканского бюджета мы приобретаем 113 единиц техники. Основная техника – это 70 пожарных автоцистерн, восемь автолестниц длиной стрелы 32 метра. Поставки идут, все 70 автоцистерн поставлены и уже находятся в наших подразделениях. Лестницы будут поставлены до конца года. В общем количестве совместно с местными исполнительными органами будет приобретено 308 единиц техники. Хочу сказать, что за счет сэкономленных средств по государственным закупкам – у нас экономия составила около 1,2 млрд тенге – мы дополнительно покупаем 60 единиц техники и другого различного оборудования», – сказал он.

Беккер отметил, что в Нур-Султане пожарные части оснащены и 90-метровым коленчатым подъемником и лестницей длиной 54 метра, 32 метра и 37 метров.

«Общее количество пожарных подразделений у нас 11. Если посмотреть по генплану, их еще должно быть 10 таких пожарных частей. В этом году уже построено и до конца года введено пожарное депо на шесть автомобилей за счет средств акимата города Нур-Султан, и они нам его передадут», – сказал глава КЧС.

В следующем году в столице планируется начать строительство трех пожарных частей: в районе нового железнодорожного моста, в микрорайоне «Коктал» и в районе Ильинки.

816 просмотров

Как киберпреступники «работают» с вашей психологией

И почему «письма счастья» продолжают взламывать гаджеты

Фото: Preechar Bowonkitwanchai

Киберпреступники уже достаточно давно используют в своих схемах знание психологии. Однако она же может объяснить, почему те или иные методы злоумышленников срабатывают, а самое главное – какую стратегию защиты выбрать. Многие психологи анализируют схемы атак и причины их эффективности. Расскажу о гипотезе, пытающейся объяснить, почему при всей эффективности антифишинговых технологий письма-ловушки все равно порой могут причинять значительный ущерб. А главное – что с этим делать.

Организация мер по защите от спама и фишинга, пожалуй, одна из самых нужных для большинства компаний. При расследовании киберинцидентов наши эксперты чаще всего обнаруживают, что проблемы начались именно с письма – как в случае массовых рассылок, так и при целевых атаках. Сейчас почтовые фильтры умеют достаточно точно выявлять типичные фишинговые письма. Но порой злоумышленникам удается прорваться и доставить послание человеку – самому слабому звену в цепи защиты (например, захватив реальный почтовый ящик партнера). И вот тут оказывается, что чем эффективнее фильтры, то есть чем реже человек встречается с фишингом, тем выше у прорвавшегося письма
шансы на успех.

Эксперимент психологов

О прямой зависимости между частотой встреч пользователя с вредоносными письмами и их успешным распознаванием задумались два американских исследователя – Бен Д. Сойер из Массачусетского технологического института и Питер Хэнкок из Университета Центральной Флориды. Они опирались на давно известный в психологии эффект распространенности. Его суть заключается в том, что человек скорее пропустит (или не выявит) сигнал, если тот менее распространен, чем сигнал, который встречается часто.

Исследователи решили проверить свою теорию на практике и провели эксперимент, в ходе которого участникам присылали письма, часть из которых содержала вредоносные вложения. Опасные письма встречались подопытным с разной вероятностью: у кого-то всего 1% посланий имел вредонос во вложении, у кого-то – 5%, а у кого-то – 20%. В результате исследователи подтвердили свою гипотезу и выяснили, что чем реже встречается угроза, тем сложнее ее распознать.

Следует отметить, что экспериментаторы работали с достаточно небольшой выборкой – 33 испытуемых. Кроме того, все участники были студентами, поэтому слепо верить выкладкам ученых преждевременно. Однако в психологии эффект распространенности считается доказанным, так почему бы ему не работать и в отношении фишинговых писем? В любом случае авторы обещают доработать гипотезу.

Возможное объяснение феномена, от которого отталкиваются исследователи, – это усиление доверия к безопасной системе. Получается, что работа антифишинговых технологий, с одной стороны, ограждает пользователя от опасностей, а с другой – усып­ляет его бдительность. Сами исследователи, кстати, говорят, что злоумышленники могут знать об этом эффекте и потому специально присылать вредоносы пореже.

Как вы наверняка догадываетесь, мы не призываем отказываться от автоматизированных защитных систем. Однако если гипотеза Сойера и Хэнкока верна, то пользователям, возможно, иногда полезно сталкиваться с фишинговыми письмами – разу­меется, не настоящими. В ходе этих проверок обучающиеся получают прививку от фишинговых писем и должны верно на них отреагировать. Это поможет держать сотрудников в тонусе, чтобы они не забывали, как выглядят опасные сообщения. Не повредят такие письма и в том случае, если гипотеза американских ученых несостоятельна. По крайней мере, человек, руководящий обучением, узнает, кто слабое звено.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance