1850 просмотров
1850 просмотров

Казахстанских министров предлагают штрафовать

За неэффективные госпрограммы

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане рассматривается возможность введения административной ответственности для администраторов неэффективных госпрограмм, по словам министра нацэкономики Руслана Даленова. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

Сегодня администраторы госпрограмм несут только дисциплинарную ответственность, сказал Даленов в среду на заседании совета сенаторов, на котором рассматривались вопросы совершенствования бюджетного законодательства.

«Сейчас вместе со Счетным комитетом прорабатывается внесение в Кодекс об административных правонарушениях штрафы за это», – сказал глава миннацэкономики.

Спикер сената Дарига Назарбаева отметила, что кадровые перестановки в стране помогают в итоге уходить от ответственности определенным руководителям за разработку неэффективных программ.

«У нас, когда кадровые перестановки происходят, человек разработал госпрограмму, возглавлял целый год, через какое-то время мы видим, что это все неэффективно было, ошибочно были выбраны приоритеты. Нанес ущерб государственной казне, а спросить не с кого, потому что другие люди пришли и опять все сначала. Ответственного нет. Сколько таких уже случаев уже было на нашей с вами практике», – заметила она.

Даленов согласился с этим выводом и отметил, что именно для этого будет введена административная ответственность.

«Если нет вопросов со стороны правоохранительных органов, нет хищений, нет убытка, но госпрограмма все равно неэффективно исполняется, нет того, что ожидалось, требования не исполнены, то есть, нет хищения, но не достигли улучшения, предлагается внести в КоАП все-таки новый состав – это именно административный штраф. Чтобы госорган боялся и сам лично участвовал, министр, вице-министр лично участвовали в разработке, реализации. (...) Министр со штрафом уже отличается от министра, который без штрафа», – резюмировал глава МНЭ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер