Перейти к основному содержанию

2190 просмотров

Казахстанцы жалуются на информационные системы госорганов

Они работают с перебоями или вовсе не функционируют

Фото: Shutterstock.com

Депутаты мажилиса в очередной раз указали на то, что из-за неинтегрированных информационных систем страдают люди и бизнес и попросили как можно быстрее решить этот вопрос.

«Из года в год, особенно во время отчетного налогового периода, у населения и предпринимателей возникают проблемы, связанные с тем, что информационные системы работают с перебоями или вообще не работают из-за того, что не интегрированы с базой данных госорганов. При этом предусмотренные средства в сумме почти один млрд тенге, а точнее 966 млн тенге, по бюджетной программе «Реформирование системы налогового администрирования и в том числе на мероприятия в рамках ИС «Интегрированная база данных» переносятся на 2020 год. С чем это связано и в какие сроки будут решены проблемные вопросы интегрирования информационных систем госорганов?» – сказала депутат Татьяна Яковлева.

Коллегу поддержал спикер палаты Нурлан Нигматулин

«Несмотря на заверения руководителей госорганов о принимаемых мерах, продолжают поступать жалобы от граждан, наших избирателей и на нестабильную работу ЦОНов, неправомерное начисление налогов. Большинство таких жалоб связны с устаревшими базами данных, отсутствием интеграции по актуализации, ну и, конечно, как следствие интеграции всех этих систем. Госорганы каждый со своей базой данных без общей интеграции информационных систем напоминает, знаете, известный квартет из басни Крылова. Каждый нажимает на свои клавиши, каждый играет на своем инструменте, а общего результата симфонии нет», – сказал он.

Министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что это связано с тем, что в этом году госорган сконцентрировался на решении проблем, связанных с местными налогами. 

«Если вы помните, в январе на правчасе было высказано много нареканий в адрес налоговых органов по ошибочным сведениям по налогу на имущество, транспорт, землю, и вот мы взяли это за приоритет – в текущем году направили свои усилия на это направление. Мы на текущий год интегрировали информационные системы минфина, КГД с информационными системами минюста, а именно с государственной базой данных физических и юридических лиц, земельным регистром и регистром недвижимости, а также с базой данных автотранспортных средств МВД РК. Мы за этот период скорректировали более 5 млн ошибочных сведений, а сейчас по итогам этой работы на основе откорректированных сведений сделали начисления по местным налогам, и в настоящее время более млн смс- оповещений доставлено людям, которые зарегистрированы в правительстве для граждан. С 1 ноября то же самое будет сделано и по транспорту», – пояснил глава минфина. 

Однако его ответ не удовлетворил спикера мажилиса. Он сравнил действия минфина с той ситуацией, когда «одеяло на голову натянули, а в другом месте все голо».

«Проблема эта на министерство цифрового развития возложена. Но эта проблема не одного министерства. Это касается и МВД, если это автоматизированная система сервисного центра. Это касается и министерства сельского хозяйства, если разговор идет о земельном кадастре, это касается и министерства финансов, если это информационная система комитета госдоходов. Это и министерство юстиции, если это касается регистра недвижимости. Вот каждый из этих госорганов обязан был в соответствии с госпрограммой «Цифровой Казахстан» довести и провести качественную актуализацию баз данных. Но Жумагалиев (Аскар – министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности – «Курсив») один он это сделать не сможет», – добавил Нигматулин.

Он рекомендовал руководителям госорганов собраться и взяться за решение данных вопросов. 

«Вы правильно говорите, эту работу мы усилим. В планах у нас до конца 2020 года эту работу завершить», – пообещал вице-премьер – министр финансов Алихан Смаилов.

5026 просмотров

Как выглядит дом Джеффа Безоса за $165 миллионов

Напольное покрытие его особняка, который глава Amazon купил у Дэвида Геффена, когда-то принадлежало Наполеону

Фото: Jimbartsch

Последние несколько лет оптимистично настроенные девелоперы из Лос-Анджелеса занимались строительством вычурных жилых домов из стекла с «конфетными комнатами», площадками для вертолетов и дорожками для боулинга. Все делалось с расчетом на то, что сверхбогатые покупатели смогут себе это позволить. Однако, судя по последним сделкам на сумму свыше $100 миллионов, самые взыскательные покупатели ищут на рынке недвижимости Лос-Анджелеса нечто иное – историю.

Исполнительный директор компании Amazon.com Inc. Джефф Безос заплатил $165 млн (рекордную сумму для района) за квинтэссенцию поместий старого Голливуда – особняк в григорианском стиле, построенный загадочным Джеком Уорнером, когда-то занимавшем пост президента компании Warner Bros.

im-153909.jpg

Последним хозяином поместья был известный в мире шоу-бизнеса импресарио Дэвид Геффен (ныне на заслуженном отдыхе). Сам Геффен в 1990 году заплатил за этот дом $47,5 млн, что также стало тогда рекордной суммой.

По данным информированного источника, в этой сделке с поместьем Уорнера посредники не участвовали.

Помимо поместья Уорнера Bezos Expeditions – зонтичная компания Безоса, владеющая газетой The Washington Post и его благотворительным фондом, также заплатила $90 млн за пустой участок в Лос-Анджелесе, ранее принадлежавший сооснователю Microsoft Полу Аллену, умершему в 2018 году.

Так что же именно можно купить за $165 млн в 2020 году?

Построенный в 1930-х годах особняк Уорнера площадью 13 600 футов пестрит работами известных американских художников. Более того, внутри есть даже напольное покрытие, которым когда-то владел Наполеон. Разумеется, там также предусмотрены бассейн и поле для гольфа на девять лунок (не совсем ясно, входили ли в стоимость сделки произведения искусства).

«Ни одна из резиденций сильных мира сего ни до, ни после не превосходила по своему размеру, великолепию и утонченности поместье Джека Уорнера в Энджело Драйв в районе Бенедикт Кэньон», – пишет в своей книге The Legendary Estates of Beverly Hills ветеран рынка недвижимости Лос-Анджелеса Джефф Хайланд. «Это не просто дом, это настоящий частный музей», – отмечает он.

IM.jpg

На ремонт дома Геффен потратил $45 млн, включая $20 млн на ландшафтный дизайн, о чем он рассказал The Wall Street Journal в 2006 году.

За последний год было заключено несколько крупных сделок с недвижимостью, однако они выбиваются из общей ситуации на переживающем спад рынке элитной недвижимости в США.

Новый дома Безоса – один из четырех особняков, которые с начала 2019 года были проданы в Лос-Анджелесе за сумму свыше $100 млн. Три из этих четырех домов – это настоящее голливудское наследие.

Первый из домов – Spelling Manor, особняк в районе Холм­би Хиллз с 14 спальнями и 27 комнатами, построенный телевизионным продюсером Аароном Спеллингом и его супругой Кэнди Спеллинг. До последнего времени дом принадлежал дочери владельца «Формулы-1» Петре Экклстоун, но в июле прошлого года поместье было продано за $119,75 млн – на тот момент это был новый рекорд для Лос-Анджелеса.

im-154006.jpg

Экклстоун, которая сама приобрела особняк всего через неделю после того, как увидела его впервые, потратила не один миллион долларов на серьезный ремонт – он занял 12 недель и потребовал участия 500 рабочих. Расположившийся на участке в пять акров особняк площадью 56 500 квад­ратных футов (это больше площади Белого дома) имеет две дорожки для боулинга, винный погреб и комнату для дегустаций, а также тренажерный зал и салон красоты. Кроме того, в поместье есть бассейн, теннисный корт, английский сад и большая круглая парковка на 100 машин с фонтаном.

По данным информированного источника, недвижимость приобрел покупатель из Саудовской Аравии.

В конце прошлого года медиамагнат Лаклан Мердок, сын Руперта Мердока, приобрел собственный кусочек истории Лос-Анджелеса в виде гигантского дома в стиле шато, который появлялся в телевизионном шоу The Beverly Hillbillies под названием «поместье Клампетт». Мердок является сопредседателем холдинга News Corp, которому принадлежит компания DowJones&Co., издатель The Wall Street Journal.

Поместье, которое на самом деле называется «Чартвелл», раскинулось на 10 акрах земли. Оно принадлежало покойному медиамиллиардеру Джеральду Перенсио и было спроектировано архитектором Самнером Сполдингом в 1930-х годах во французском неоклассическом стиле. Наиболее интересными особеннос­тями дома стали большой бальный зал, теннисный корт и уникальный винный погреб на 12 тыс. бутылок.

Еще одной сделкой на сумму свыше $100 млн на рынке недвижимости Лос-Анджелеса в прошлом году стала продажа в Малибу дома, принадлежавшего вице-председателю NBC Universal Рону Мейеру. По словам риелторов, ценность объекта обусловлена дизайном авторства Чарльза Гватми и локацией – дом расположен недалеко от пляжа.

im-154005.jpg

В этом доме есть собственная библиотека, домашний кинотеатр и тренажерный зал.

Тренд на девятизначные суммы сделок с недвижимостью в Лос-Анджелесе зародился в 2016 году – тогда за $100 млн был продан особняк Playboy Mansion – дворец вечеринок, принадлежавший Хью Хефнеру.

im-154014.jpg

Особняк был выкуплен наследником компании – производителя кексов Twinkies Дареном Метропулосом, жившим по соседству и мечтавшим объединить оба поместья.

Несмотря на свою репутацию, особняк был широко известен в риелторском сообществе как исторический дом, нуждающийся в ремонте. Построенный в 1920-х годах, он оформлен в готическом стиле Тюдор, имеет 29 комнат, теннисный корт и бассейн.

В рамках сделки новый владелец получил лицензию на зоопарк, а также самого Хефнера, которому, согласно договору купли-продажи, разрешалось жить в доме всю оставшуюся жизнь.
Мистер Хефнер умер в 2017 году.

Несмотря на эту череду крупных сделок, девелоперам из Лос-Анджелеса еще предстоит преодолеть отметку в $100 млн с новыми домами.

Особняк «Миллиардер» был построен бизнесменом Брюсом Маковским для продажи. В октябре прошлого года этот дом был приобретен за $94 млн. В «Миллиардере» предусмотрен лифт, отделанный крокодиловой кожей, автомобили и мотоциклы на $30 млн, «конфетная стена», вертолет на крыше (исключительно декоративный) и огромный открытый киноэкран, поднимающийся позади впечатляющего бассейна длиной 85 футов.

«Если у вас есть «конфетная стена», ее можно скопировать. Землю же скопировать нельзя», – говорит Маурисио Умански, основатель компании Agency, которая является одним из игроков на местном рынке элитной недвижимости.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif