Перейти к основному содержанию

1132 просмотра

Казахстанцев все чаще судят за нарушения авторских прав на песни

Сумма возмещения ущерба может достигать 38 миллионов тенге

Фото: Shutterstock

Соблюдение предпринимателями закона об авторских и смежных правах и практика заключения договоров с обществами по защите интересов авторов и исполнителей обсуждались за круглым столом в специализированном межрайонном экономическом суде Шымкента. Как было отмечено, теперь нарушители закона подвергаются уголовному преследованию и возмещают ущерб в размере от 100 до 15 тыс. МРП.

По словам участников мероприятия, в суды ежемесячно подается около полутора десятков исковых заявлений в отношении нарушителей закона об авторском праве. Сумма возмещения может варьироваться от 250 тыс. до почти 38 млн тенге.

Потерянные авторы

Закон об авторских и смежных правах четко регламентирует суммы отчислений, которые образуются из авторского вознаграждения. 70% оплачивается авторам, а 30% идет на внутренние нужды организации защитников прав авторов–исполнителей. Они включают в себя зарплату, административные расходы, командировочные.

«Наши инспекторы работают не только по Шымкенту и области. Судебные иски рассматривались в Павлодаре, Костанае, Таразе. Но держать много работников не позволяют доходы. На город и область только два инспектора. Помимо экспертов в РОО работают 15 человек», – рассказал генеральный директор РОО «Исполнители казахских песен» и РОО «Союз авторов песен» Нурбек Енжанов.

По его словам, у двух РОО три основные сферы деятельности: контроль за соблюдением закона об авторских и смежных правах в общественных местах, при осуществлении теле– и радиотрансляций и работе с импортерами.

«На данный момент заключены договоры с 457 исполнителями казахских песен и 570 авторами. Также подписаны соответствующие документы с двумя десятками крупных и мелких производителей фонограмм. У нас есть договоры с Украиной, Польшей, Бразилией. С обществами других стран переговоры идут. Предприниматели, которые заключили с нами договор (в среднем ежемесячная оплата составляет 5–7 тыс. тенге. – «Курсив»), каждый квартал сдают отчеты о том, какая музыка использовалась в кафе, барах. По этим сведениям мы отправляем деньги исполнителям и авторам», – пояснил руководитель РОО.

На вопрос «Курсива» о том, как выплачивается вознаграждение авторам-исполнителям, с которыми нет договора, Нурбек Енжанов ответил, что подведомственные РОО организации аккредитованы в Минюсте на получение авторского вознаграждения и при наличии данных об исполнении произведений того или иного автора ищут автора-исполнителя для вручения ему денег. К слову, на сайте Союза авторов песен в списке разыскиваемых авторов и композиторов 1047 фамилий. В их числе довольно известные – Тимати, Юрий Шевчук, Юрий Визбор, Михаил Танич.

Нежданный гость

По словам участников мероприятия, механизм выявления нарушений авторского законодательства несложен. Эксперт заходит в кафе как обычный посетитель. Если выявляет нарушения, то снимает на видеокамеру исполнение музыкальных произведений, делает предупреждение и оставляет уведомление о необходимости заключить договор с авторским обществом. Если предложение не находит отклика, тогда пишется заявление в суд.

Как считает юрист палаты юридических консультантов Adilet group Даулет Камытбеков, нередко нарушение авторских прав происходит ввиду элементарного незнания предпринимателями законов. Однако в большинстве дел, в которых он участвовал, заключались мировые соглашения. Нарушитель законодательства добровольно погашал сумму ущерба и заключал договор с организацией по охране авторских прав. При этом суммы исков были от 1,5 млн до 8 млн тенге.

По мнению представителя авторского общества Нурбека Енжанова, необходимо менять сознание людей и подходы уполномоченных лиц к работе. «У нас 700 кафе, баров, и только около 20 владельцев сами пришли заключать договоры. Остальные – только через суд. МВД должно работать, а оно не работает. Мы пишем заявления, определяем ущерб, но полиция дело прекращает. Так, в Абайском суде Шымкента пять дел лежат, в Ленгере одно дело лежит. И так происходит до вмешательства прокуратуры, которая возвращает дела в полицию. В месяц 10–15 дел отправляем в суд. В полицию писать заявления бесполезно. Ответа не дают», – посетовал эксперт.

Однако мало выявить нарушение и выиграть дело. Проблема еще и взыскать деньги. «В Алматы в 2009 году ресторанный комплекс «Барбамбия Кергуду» был оштрафован на 700 МРП. Деньги взыскиваются до сих пор. Ответчик оплачивает лишь по 5–10 тыс. тенге. Владелица комплекса вышла на пенсию и показывает доходы только с пенсионных денег», – привел пример руководитель РОО.

Нуждается в доработке

По мнению председателя палаты юридических консультантов Adilet group Ильясбека Жунусова, отдельные положения закона нуждаются в уточнении и доработке.

Во-первых, по его мнению, сейчас фактически идет двойное взыскание за один и тот же вид деятельности. «Субъект предпринимательства, установивший у себя либо телевизор, либо иные устройства, которыми в публичном формате могут пользоваться и другие лица, должен осуществлять какие-то платежи. Но в то же время телевидение, заключая договор с обществами по защите прав авторов, оплачивает авторское вознаграждение», – пояснил собеседник.

Во-вторых, по мнению г-на Жунусова, необходим централизованный учет субъектов, которые могут защищать права автора и их смежников.

В-третьих, при подаче искового заявления необходимо, чтобы суды узнавали права и полномочия лиц, которые подают заявления. «Не всегда можно быть уверенным, что общественное объединение является правообладателем произведений исполнителя, автора или смежника. Я говорю о регистрации авторских прав на каждое произведение. Субъектов, которые защищают права авторов и смежников, много. Друг другу они информацию не предоставляют, но каждый из них имеет право подавать исковое заявление. Таким образом можно несколько раз подать заявление. В Алматы есть такие прецеденты», – резюмирует г-н Жунусов.

2227 просмотров

В Казахстане ужесточены требования к иностранным работникам

Основная причина – квалификация экспатов часто не соответствует заявленной

Фото: Shutterstock/Vitalliy

В Казахстане на 40% сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) – с 49 тысяч в 2019 году до 29 тысяч в 2020-м. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК считают, что «принятие квоты позволит защитить внутренний рынок труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, трудоустроить больше казахстанских кадров».

В конце прошлого года Минтруда и Генеральная прокуратура РК проверили предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу: соблюдают ли те трудовое и миграционное законодательство. Результат инс­пекции за месяц – 930 фактов нарушений в 95 компаниях. 

«Среди них значительную часть составили нарушения касательно выполнения иностранными сотрудниками работы, не соответствующей выданному разрешению, и расхождения полученного образования с занимаемой должностью», – сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на декабрьском заседании Нацио­нального совета общественного доверия.

Сокращение квоты на привлечение рабочей силы не единственное изменение, предложенное Минтруда. Теперь предприятия численностью персонала свыше 250 человек, где работает более 30 иностранцев, будут регулярно проверяться, а инспекторы по труду смогут оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе диспропорции в оплате труда и социально-бытовых условиях.

Конфликт из-за зарплаты

За последние три года проверки выявили 474 факта диспропорции в оплате труда иностранных и казахстанских работников – эти данные были озвучены в ноябре прошлого года на заседании правительства по вопросам регулирования трудовых отношений. Тогда же на пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в мажилисе находится законопроект, в соответствии с которым дополнительно налагается обязанность и ответственность на работодателей по созданию равных бытовых условий для работников.

Неравные условия стали причиной крупного трудового конфликта в июне 2019 года на месторождении Тенгиз. Речь идет о столкновении иностранных и казахстанских работников компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP). Это подрядная организация ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), которая вела строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР).

Позже Нурлан Ногаев (на тот момент – аким Атырауской области, сейчас министр энергетики РК. – «Курсив») на совещании с руководителями крупных неф­тяных компаний региона и их подрядчиками сообщил, что причиной инцидента стали неравные условия труда; на предприятиях нарушаются сроки выплаты заработной платы, оплаты за привлечение работников к сверхурочным работам. «Не может в одном коллективе за одну и ту же работу кто-то получать $300, а кто-то – $3000. Люди все видят», – сказал тогда Ногаев. Он также подчеркнул, что если работодатели не хотят добровольно изменить ситуацию, то у власти «хватит сил и средств, чтобы привести все в соответствие с законом».

Где больше иностранцев?

Именно в нефтегазовых проектах, реализуемых иностранными недропользователями, задействовано большинство экспатов. В июле 2019 года на совещании по развитию нефтегазового машиностроения теперь уже экс-министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что только на реализацию ПБР на Тенгизе привлечено 5 тыс. иностранных специалистов. Для сравнения: всего на проекте трудятся 53 тыс. человек.

Помимо этого на основном производстве занято около 4,9 тыс. работников, из них около 600 – иностранные кадры.

На Кашаганском проекте, в «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и ее подрядных организациях занято свыше 10,2 тыс. человек, из которых около 800 – привлеченные из-за границы работники.

На освоении Карачаганакского месторождения, то есть в «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и ее подрядных предприятиях, работают более 18,4 тыс. человек, почти 2 тыс. из них – иностранные работники.

Во всем Казахстане, по данным Минтруда на 1 ноября 2019 года, более 2,2 тыс. работодателей получили около 21 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 816 разрешений выдано по первой категории, то есть на позиции руководителей и их заместителей, 4,6 тыс. – по второй категории, для руководителей структурных подразделений. Большая часть разрешений была выдана по категориям «специалисты» и «квалифицированные рабочие».

Самое большое число экспатов прибыло из Китая – 4,4 тыс. человек. Наемных сотрудников из Узбекистана – 2,3 тыс., Индии – 1,8 тыс., Турции – 1,8 тыс., Великобритании – 1,4 тыс.

11_19.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance