nedvijimost-v-krizis.png

730 просмотров

Казахстанцев прививают от наиболее опасных штаммов гриппа

Уязвимые категории граждан прививаются бесплатно

Фото: Shutterstock

По данным минздрава, на сегодня закуплено 1 миллион 800 тысяч доз вакцин от гриппа на сумму более 1,6 миллиард тенге. Частными организациями закуплено на свои средства еще 300 тысяч доз. Таким образом, врачи планируют привить более 2 миллионов человек. 

«Причем в наиболее уязвимых группах вакцинация от гриппа будет проводиться бесплатно. На сегодня на всех сайтах областных управлений здравоохранения, территориальных департаментов Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг есть адреса прививочных пунктов», - сказал главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин. 

Он отметил, что в этом году закуплена трехвалентная вакцина от наиболее распространенных штаммов гриппа. 

«Мы закупили вакцину, которая позволит нам избежать наиболее опасных заболеваний среди гриппа. Вы знаете, только гриппоподобных вирусов около 400, в Казахстане циркулируют порядка 10. Сегодня вакцины составлены с учетом прогноза, который был сделан на этот сезон, и в составе этой вакцины, трехвалентной вакцины, заложены штаммы в первую очередь А1Н1 (Брисбен), и А3Н2 (Канзас) и гриппа типа В (Колорадо)», - подытожил врач. 

При этом он отметил, что минздравом закупается только сертифицированные ВОЗ вакцины, произведенные в США, Корее, ЕС (Франция и Бельгия - Курсив), а также Японии и Индии.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif