nedvijimost-v-krizis.png

1496 просмотров

Казахстанцам хотят запретить шуметь с 8 вечера до 9 утра

Также часы тишины продлят клубам и ресторанам

Иллюстрация: Shutterstock

Сегодня на рассмотрение депутатов мажилиса был внесен проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения. Сопутствующими поправками вносятся ряд запретительных норм. 

Сопутствующим законопроектом вносятся поправки в 21 законодательный акт, в том числе в 8 кодексов. Основные поправки в указанные законодательные акты направлены на синхронизацию с нормами новой редакции проекта Кодекса. 

Вместе с тем в реализацию норм проекта Кодекса в КоАП вносятся поправки, касающиеся административной ответственности. В частности, изменения вносятся в статью 437 «Нарушение тишины». 

«Пересмотрена статья 437 «Нарушение тишины». Вместо «с 23 до 6 часов утра» предлагается «с 20 до 9 часов утра». А также нарушение тишины развлекательными заведениями, расположенными в жилых зданиях и на территориях жилой застройки, с 22 до 6 часов утра в будние, с 23 до 10 часов утра в выходные и праздничные дни, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию граждан», – сказано в пояснительной записке к проекту Кодекса.

Кроме того, КоАП дополнен новой статьей 80-1 – «Воспрепятствование законной деятельности медицинских и фармацевтических работников».

Санкция статьи предусматривает штраф на физлиц – 5, должностных лиц – 10 и юрлиц – 35 МРП.

Предусмотрена также административная ответственность работодателей за нарушение требований по прохождению работниками скрининговых исследований. Если нарушение будет допущено впервые, то будет вынесено предупреждение. При повторном совершении того же нарушения в течение года предусматривается штраф на субъектов малого бизнеса в размере 20 МРП, среднего бизнеса – 30 и крупного бизнеса – 120 МРП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif