nedvijimost-v-krizis.png

3208 просмотров

Казахстан занял второе место в ЕАЭС по уровню смертности детей

На первом месте по этому показателю расположилась Россия

Фото: Shutterstock

Среди стран ЕАЭС по уровню смертности детей до пяти лет первую строчку занимает Россия (13 тыс. детей), далее расположились Казахстан (4 тыс.), Кыргызстан (3 тыс.), Армения (1 тыс.) и Беларусь, в которой смертность детей до 5 лет составляет менее 1 тыс. Об этом сообщает Energyprom.kz.

Младенческая смертность негативно влияет на демографический потенциал Казахстана. Младенческая смертность (в возрасте до 1 года) возросла на 0,2% и составила 3,2 тыс. детей (0,8% от общего числа младенцев). В 51,2% случаев причиной смертности являются проблемы, возникающие в перинатальном периоде, 19,8% — врожденные аномалии, 6,2% — болезни органов дыхания, 4,8% — несчастные случаи, отравления и травмы, 4,7% — инфекционные и паразитарные болезни, 1% — болезни органов пищеварения.

Младенческая смертность не демонстрирует значимого сокращения и находится последние пять лет практически на одном уровне — около 1% от общего числа малышей. Учитывая, что за последние годы рождаемость не показывает роста (средние темпы роста и вовсе составляют -0,1%), младенческая смертность даже в 1% значительно влияет на демографический потенциал страны.

Кроме того, в 2018 году по уровню смертности детей до 5 лет первое место занимала Индия: 882 тыс. детей. В тройке стран оказались также Нигерия (866 тыс. детей) и Пакистан (409 тыс. детей). В десятку вошли Конго, Эфиопия, Китай, Индонезия, Танзания, Ангола и Бангладеш. В перечисленных десяти странах общая смертность детей до 5 лет составила 3,2 млн детей.

Ранее сообщалось, что министр здравоохранения Елжан Биртанов в кулуарах правительства рассказал, что в год в Казахстане регистрируется 2,5 тыс. случаев младенческой смертности. Наивысший уровень регистрируется в Туркестанской, Кызылординской, Алматинской областях. «В этих регионах младенческая смертность выше в два раза, чем Атырауской области», – сказал Биртанов.

Также глава минздрава Казахстана прокомментировал смерть младенца в Атырау. Он призвал дождаться объективного следствия и суда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif