Кампания против недобросовестных

Правительство планирует увеличить критерий оказания АСП до 70% от прожиточного минимума

Фото: Shutterstock

Согласно исследованиям агентства Finprom.kz, наибольшая часть расходов госбюджета приходится на социальную помощь и соцобеспечение – 27,6% от общей суммы расходов. Для сравнения, годом ранее затраты на этот сегмент составляли 26,8%. По состоянию на 15 августа текущего года адресной социальной помощью охвачено 1,8 млн казахстанцев. Общая сумма, предусмотренная в этом году на выплату АСП по всему Казахстану, составляет 204,5 млрд тенге.

Кому нужна помощь

Право на адресную социальную помощь имеют: граждане Республики Казахстан, оралманы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в РК.

Обязательное условие назначения социальной помощи – размер среднедушевого дохода, не превышающий черты бедности. Черта бедности – это граница дохода, необходимого для удовлетворения минимальных потребностей человека, которая определяется ежеквартально, в процентах от прожиточного минимума.

Напомним, согласно информации Министерства финансов от 14 марта 2019 года, основным направлением уточнения бюджета является реализация новых социальных мер первого президента «Әлеуметтік қамқорлық», на которые в текущем году должно быть выделено 444,3 млрд тенге. Данные средства пойдут на усиление социальной поддержки отдельных категорий граждан, помощь с жильем малообеспеченным семьям, развитие региональной инфраструктуры и другие социальные нужды.

В частности, на усиление социальной поддержки предусмотрено 224,3 млрд тенге, которые будут в числе прочего направлены на реализацию программы по адресной социальной помощи. В этом году, по информации министерства, критерий оказания АСП повышен с 50 до 70% от величины прожиточного минимума (с 14 849 тенге до 20 789 тенге). 

Согласно официальным данным, наибольшее количество получателей пособия проживает в Туркестанской области – 498,7 тыс. человек, Алматинской области – 225,4 тыс. человек и в Шымкенте – 216,3 тыс. человек. Около 42% получателей пособия – городские жители, 58% – сельчане. Средний размер выплаты на одну семью составил 86 тыс. тенге в месяц.

Средства не для мошенников

Однако проведенный минувшей весной мониторинг назначения и выплаты АСП показал, что более 72 тыс. получателей адресной социальной помощи предоставили недостоверные сведения о доходах.

В связи с этим Министерство труда совместно с акиматами стало проводить работу персонально по каждому выявленному факту и недопущению нарушений, а также пересмотру выплат, назначенных в нарушение Закона РК «О государственной адресной социальной помощи».

Так, по данным министерства, выплаты АСП были прекращены 444 семьям из Павлодарской области, скрывшим свои реальные доходы. «Семья из шести человек, проживающая в селе Каратерек Майского района, подала заявление на назначение АСП в апреле 2019 года. Семье была назначена АСП в размере 105 тыс. 843 тенге. При дополнительной проверке силами нашего управления было выявлено сокрытие реальных доходов семьи. В результате проведения перерасчета семье было отказано в получении АСП», – рассказала руководитель отдела социальной помощи и социального партнерства областного управления координации занятости и социальных программ Майгуль Рахимжанова.

В то же время в Шымкенте более 7,5 тыс. семей также предоставили ложные сведения о своих доходах. В результате выплата пособий более чем на 1,5 млрд тенге, начисленных ранее 2149 семьям, была полностью прекращена. 70,6 млн тенге из этой суммы подлежит возвращению в бюджет.
Всего, по данным соцорганов на третью декаду сентября 2019 года, на получение АСП в Шымкенте поступило 74 520 обращений семей. Количество принятых обращений по сравнению с 2018 годом (10,8 тыс. семей) увеличилось почти в семь раз. Из них было рассмотрено 62 731 обращение. 52 874 семьям назначены пособия на 44,6 млрд тенге. 44 184 семьи, или 218 524 человека, получили 14,2 млрд тенге. 

В ЗКО свои доходы пытались скрыть 1094 семьи. По данным министерства, здесь было проверено 2516 семей, из которых 586 семьям выплаты были приостановлены, еще 508 семьям вообще прекращены. По информации руководителя отдела управления координации занятости и социальных программ ЗКО Кайргали Надыргалиева, по состоянию на 16 сентября текущего года 59 тыс. 566 жителей, или 11 тыс. 778 семей из ЗКО, получили АСП на сумму 3,7 млрд тенге.

В Актюбинской области также обнаружены факты сокрытия реальных доходов. Руководитель отдела мониторинга малообеспеченных семей и оказания соцпомощи областного управления координации занятости и социальных программ Аксулу Жубаназарова сообщила о фактах обмана сотрудников социальных служб жителями Актюбинской области. По ее словам, при назначении АСП, помимо сокрытия доходов, наиболее распространено такое нарушение, как повторное получение соцпомощи путем регистрации по временному месту пребывания. В результате государству был нанесен ущерб в 3,5 млн тенге. 

Как заявили сотрудники управления координации занятости и социальных программ, сокрытие реальных доходов – наиболее распространенное нарушение при назначении АСП во всех регионах республики.

Всего, по данным Министерства труда и социальной защиты, общая сумма, предусмотренная в этом году на выплату АСП по всему Казахстану, составляет 204,5 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Нур-Султан, Алматы и Шымкент – города для пешеходов

Как развивается это направление урбанистики в трех миллионниках РК

Фото: Мадияр Таншолпан

В эру COVID-19 политика «город для пешеходов» получила новый всплеск по всему миру. Как развивается это направление в трех миллионниках РК – читайте в обзоре «Курсива».

Из-за пандемии улицы городов от Парижа до Боготы стали частично или полностью пешеходными и велосипедными, чтобы обеспечить социальное дистанцирование среди населения. Эти меры планировались как временные, но сейчас преобразования становятся постоянными и даже получили свое название – Slow street (Медленная улица). Новое веяние не обошло стороной и Алматы – аким города Бакытжан Сагинтаев еще месяц назад сообщил о пилотном проекте по созданию в Алматы временных пешеходных зон в период пандемии. Но только после стабилизации эпидемиологической обстановки. 

Журналисты «Курсива» прогулялись по улицам Нур-Султана, Алматы и Шымкента и посмотрели, какие планы прошлых лет по организации пешеходных улиц удалось реализовать градоначальникам.

Нур-Султан

Столицу от других казахстанских мегаполисов отличает суровый климат, возможно, именно по этой причине в Нур-Султане пока лишь одна пешеходная улица – бульвар Нурлы жол от Дома министерств до Парка влюбленных, расположенного напротив торгового центра «Хан Шатыр». Но год назад в Нур-Султане разработали программу благоустройства на пять лет, включающую развитие пяти полицентров: в районе старой площади (1,6 га); в районе улицы Бейбитшилик (2 км) и проспекта Богенбай батыра (2,1 км); в районе ТЦ «Евразия» (15 км); улицы Косшыгулулы (1,65 км); в районе улиц Азербаева, Кошкарбаева и Жургенова (4,1 км). Общая протяженность пешеходных улиц на первом этапе благоустройства составит 27 км. Во сколько обойдутся преобразования столичному бюджету, в акимате сказать затруднились, сославшись на отсутствие проектно-сметной документации (ПСД).

Что касается ближайших преобразований, то они затронут улицу Ж. Омарова от проспекта Республики до Казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева. В этом году благоустроят участок от дворца «Жастар» до улицы Ауэзова и реконструируют существующий фонтан – улица уже перегорожена для ремонтных работ.

IMG_8424.JPGФото: Аскар Ахметуллин

В следующем году займутся отрезком от улицы Ауэзова до улицы Бейбитшилик. Если все пойдет по плану, в 2021 году около дворца «Жастар» появится городское пространство для пешеходов без доступа автотранспорта. Вокруг монумента «Дружба народов» сделают фонтанный комплекс, от которого будет течь ручей, замыкающийся сухим фонтаном. Вдоль ручья расположат водные аттракционы. Еще один сухой фонтан сделают возле Казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева. Кроме фонтанов пространство обустроят малыми архитектурными формами и инсталляциями. Здесь появится велодорожка, теневые навесы, игровые зоны, детские площадки и общественный туалет. На реконструкцию улицы Омарова выделено 3,8 млрд тенге. 

Алматы

Самым пешеходным городом в стране остается Алматы, хотя целостной концепции пока не получилось – пешеходные зоны фрагментарно раскиданы по историческому центру города. 

Масштабная реконструкция улиц по проекту Яна Гейла началась в южной столице в 2017 году. За 2017–2018 годы из местного бюджета, согласно отчету управления строительства города Алматы, было потрачено 16,3 млрд тенге. 

Преобразование в прогулочный бульвар улицы Панфилова от Жибек жолы до Кабанбай батыра обошлось бюджету в 2,1 млрд тенге. Здесь сделали освещение, установили сухие фонтаны, скамейки, скульптуры и детские площадки. Еще 1,9 млрд тенге потратили на модернизацию пешеходного отрезка улицы Жибек жолы. Около 1,3 млрд тенге ушло на фонтаны, скамейки и зеленые насаждения в районе площади Астана. А на преобразование в «полупешеходные» Кабанбай батыра и Гоголя – еще по 1,1 млрд тенге. На освещение, тротуарную плитку, арыки, новые указатели и озеленение проспекта Назарбаева в 2018 году потратили 4,9 млрд тенге, но пешеходным он не стал. Остальные деньги ушли на реконструкцию променадной части проспекта Абая: здесь улучшили прогулочные зоны, расширили арыки и установили фонтаны разных типов.

Жибек жолы между Сейфуллина и Желтоксан_2.jpgФото: Офелия Жакаева

В 2019 году городская администрация задумала соединить существующие и планируемые пешеходные зоны вокруг исторического центра города малым пешеходным кольцом длиной 18 км. Маршрут должен был пройти по Абая, набережной реки Есентай, Толе би и Достык. Кроме этого планировали сделать прогулочной набережную реки Есентай выше Аль-Фараби, набережную Малой Алматинки, продлить пешеходную Жибек жолы до Сейфуллина, преобразовать улицу К. Байсеитовой в районе Главпочтамта и переоборудовать площадь перед Центральным парком культуры и отдыха.

Прогулявшись в минувшие выходные по центру города, мы убедились, что пешеходное кольцо пока так и осталось в планах, как и променад вдоль Малой Алматинки. 

Набережную реки Есентай реконструировали лишь выше Аль-Фараби – здесь на отрезке 2 км установили габионы, мосты и спуски к реке, сделали прогулочную дорожку с лавочками, урнами, беседками и детскими площадками. 

Жибек жолы, действительно, удлинили до Сейфуллина. Но часть улицы от Абылай хана до проспекта Желтоксан пешеходной так и не стала, там по-прежнему автопарковка.
 
Улицу Байсеитовой между Богенбай батыра и Кабанбай батыра реконструировали – сейчас там уютное тенистое место для прогулок с детской и спортивной площадками.

На площади перед Центральным парком культуры и отдыха появился сухой фонтан – им заменили фонтан-чашу, установленный 15 лет назад и уже начавший крошиться. 

О дальнейших планах в акимате и управлении городского планирования и урбанистики не рассказали, сообщив лишь, что «все вопросы отложены до конца карантина».

Шымкент

Шымкент стал пешеходным в 2018 году. За год в городе реконструировали для пешеходов три улицы – Бекет батыра, Бейбитшилик и набережную реки Кошкар-ата. 

Самую первую пешеходную зону протяженностью в один километр открыли в мае 2018 года на улице Бекет батыра. На местном «Арбате» установили скамейки, освещение, высадили 700 саженцев и 1 тыс. роз. Деньги в размере 800 млн тенге выделили из бюджета города на содержание парков, и какая доля из них ушла на реконструкцию улицы – выяснить не удалось.

В том же году, спустя пару месяцев, открыли второй променад – вдоль набережной реки Кошкар-ата. Правда, набережная никогда и не была автомобильной – сюда выходят задние дворы частного сектора, и раньше местные жители просто сваливали здесь мусор. 

Следующие четыре месяца ушли на реконструкцию улицы Бейбитшилик – к 1 декабря 2018 года она стала полностью пешеходной, проезд для автомобилей закрыли. На ее преобразование из бюджета ушло почти 600 млн тенге. За эти деньги на улице длиной 430 метров и шириной 35 метров установили семь фонтанов, 90 скамеек, 12 архитектурных форм и около 100 крупных и малых светильников, да еще разместили над головами пешеходов 12 светящихся по вечерам ангелов. Улица быстро стала популярной среди горожан – сюда приезжают погулять местные жители со всех районов города и привозят гостей. Недовольны остались только некоторые владельцы квартир на шымкентском «Арбате» – по их мнению, по вечерам там стало слишком светло и шумно.

В том же 2018 году были озвучены планы о преобразовании в пешеходную улицы Аскарова, параллельной променаду по Бейбитшилик. Но проект четвертого «Арбата» в Шымкенте пока так и не реализован. В новых планах акимата – организовать этнотуристический центр по улице Айтеке би от площади Ордабасы до старого автовокзала. Преобразования подразумевают снос жилых и коммерческих объектов, но проектно-сметная документация пока не разработана и, соответственно, о стоимости задумки говорить рано.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg