Перейти к основному содержанию

119 просмотров

Кампания против недобросовестных

Правительство планирует увеличить критерий оказания АСП до 70% от прожиточного минимума

Фото: Shutterstock

Согласно исследованиям агентства Finprom.kz, наибольшая часть расходов госбюджета приходится на социальную помощь и соцобеспечение – 27,6% от общей суммы расходов. Для сравнения, годом ранее затраты на этот сегмент составляли 26,8%. По состоянию на 15 августа текущего года адресной социальной помощью охвачено 1,8 млн казахстанцев. Общая сумма, предусмотренная в этом году на выплату АСП по всему Казахстану, составляет 204,5 млрд тенге.

Кому нужна помощь

Право на адресную социальную помощь имеют: граждане Республики Казахстан, оралманы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в РК.

Обязательное условие назначения социальной помощи – размер среднедушевого дохода, не превышающий черты бедности. Черта бедности – это граница дохода, необходимого для удовлетворения минимальных потребностей человека, которая определяется ежеквартально, в процентах от прожиточного минимума.

Напомним, согласно информации Министерства финансов от 14 марта 2019 года, основным направлением уточнения бюджета является реализация новых социальных мер первого президента «Әлеуметтік қамқорлық», на которые в текущем году должно быть выделено 444,3 млрд тенге. Данные средства пойдут на усиление социальной поддержки отдельных категорий граждан, помощь с жильем малообеспеченным семьям, развитие региональной инфраструктуры и другие социальные нужды.

В частности, на усиление социальной поддержки предусмотрено 224,3 млрд тенге, которые будут в числе прочего направлены на реализацию программы по адресной социальной помощи. В этом году, по информации министерства, критерий оказания АСП повышен с 50 до 70% от величины прожиточного минимума (с 14 849 тенге до 20 789 тенге). 

Согласно официальным данным, наибольшее количество получателей пособия проживает в Туркестанской области – 498,7 тыс. человек, Алматинской области – 225,4 тыс. человек и в Шымкенте – 216,3 тыс. человек. Около 42% получателей пособия – городские жители, 58% – сельчане. Средний размер выплаты на одну семью составил 86 тыс. тенге в месяц.

Средства не для мошенников

Однако проведенный минувшей весной мониторинг назначения и выплаты АСП показал, что более 72 тыс. получателей адресной социальной помощи предоставили недостоверные сведения о доходах.

В связи с этим Министерство труда совместно с акиматами стало проводить работу персонально по каждому выявленному факту и недопущению нарушений, а также пересмотру выплат, назначенных в нарушение Закона РК «О государственной адресной социальной помощи».

Так, по данным министерства, выплаты АСП были прекращены 444 семьям из Павлодарской области, скрывшим свои реальные доходы. «Семья из шести человек, проживающая в селе Каратерек Майского района, подала заявление на назначение АСП в апреле 2019 года. Семье была назначена АСП в размере 105 тыс. 843 тенге. При дополнительной проверке силами нашего управления было выявлено сокрытие реальных доходов семьи. В результате проведения перерасчета семье было отказано в получении АСП», – рассказала руководитель отдела социальной помощи и социального партнерства областного управления координации занятости и социальных программ Майгуль Рахимжанова.

В то же время в Шымкенте более 7,5 тыс. семей также предоставили ложные сведения о своих доходах. В результате выплата пособий более чем на 1,5 млрд тенге, начисленных ранее 2149 семьям, была полностью прекращена. 70,6 млн тенге из этой суммы подлежит возвращению в бюджет.
Всего, по данным соцорганов на третью декаду сентября 2019 года, на получение АСП в Шымкенте поступило 74 520 обращений семей. Количество принятых обращений по сравнению с 2018 годом (10,8 тыс. семей) увеличилось почти в семь раз. Из них было рассмотрено 62 731 обращение. 52 874 семьям назначены пособия на 44,6 млрд тенге. 44 184 семьи, или 218 524 человека, получили 14,2 млрд тенге. 

В ЗКО свои доходы пытались скрыть 1094 семьи. По данным министерства, здесь было проверено 2516 семей, из которых 586 семьям выплаты были приостановлены, еще 508 семьям вообще прекращены. По информации руководителя отдела управления координации занятости и социальных программ ЗКО Кайргали Надыргалиева, по состоянию на 16 сентября текущего года 59 тыс. 566 жителей, или 11 тыс. 778 семей из ЗКО, получили АСП на сумму 3,7 млрд тенге.

В Актюбинской области также обнаружены факты сокрытия реальных доходов. Руководитель отдела мониторинга малообеспеченных семей и оказания соцпомощи областного управления координации занятости и социальных программ Аксулу Жубаназарова сообщила о фактах обмана сотрудников социальных служб жителями Актюбинской области. По ее словам, при назначении АСП, помимо сокрытия доходов, наиболее распространено такое нарушение, как повторное получение соцпомощи путем регистрации по временному месту пребывания. В результате государству был нанесен ущерб в 3,5 млн тенге. 

Как заявили сотрудники управления координации занятости и социальных программ, сокрытие реальных доходов – наиболее распространенное нарушение при назначении АСП во всех регионах республики.

Всего, по данным Министерства труда и социальной защиты, общая сумма, предусмотренная в этом году на выплату АСП по всему Казахстану, составляет 204,5 млрд тенге.

3592 просмотра

В Казахстане ужесточены требования к иностранным работникам

Основная причина – квалификация экспатов часто не соответствует заявленной

Фото: Shutterstock/Vitalliy

В Казахстане на 40% сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) – с 49 тысяч в 2019 году до 29 тысяч в 2020-м. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК считают, что «принятие квоты позволит защитить внутренний рынок труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, трудоустроить больше казахстанских кадров».

В конце прошлого года Минтруда и Генеральная прокуратура РК проверили предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу: соблюдают ли те трудовое и миграционное законодательство. Результат инс­пекции за месяц – 930 фактов нарушений в 95 компаниях. 

«Среди них значительную часть составили нарушения касательно выполнения иностранными сотрудниками работы, не соответствующей выданному разрешению, и расхождения полученного образования с занимаемой должностью», – сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на декабрьском заседании Нацио­нального совета общественного доверия.

Сокращение квоты на привлечение рабочей силы не единственное изменение, предложенное Минтруда. Теперь предприятия численностью персонала свыше 250 человек, где работает более 30 иностранцев, будут регулярно проверяться, а инспекторы по труду смогут оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе диспропорции в оплате труда и социально-бытовых условиях.

Конфликт из-за зарплаты

За последние три года проверки выявили 474 факта диспропорции в оплате труда иностранных и казахстанских работников – эти данные были озвучены в ноябре прошлого года на заседании правительства по вопросам регулирования трудовых отношений. Тогда же на пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в мажилисе находится законопроект, в соответствии с которым дополнительно налагается обязанность и ответственность на работодателей по созданию равных бытовых условий для работников.

Неравные условия стали причиной крупного трудового конфликта в июне 2019 года на месторождении Тенгиз. Речь идет о столкновении иностранных и казахстанских работников компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP). Это подрядная организация ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), которая вела строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР).

Позже Нурлан Ногаев (на тот момент – аким Атырауской области, сейчас министр энергетики РК. – «Курсив») на совещании с руководителями крупных неф­тяных компаний региона и их подрядчиками сообщил, что причиной инцидента стали неравные условия труда; на предприятиях нарушаются сроки выплаты заработной платы, оплаты за привлечение работников к сверхурочным работам. «Не может в одном коллективе за одну и ту же работу кто-то получать $300, а кто-то – $3000. Люди все видят», – сказал тогда Ногаев. Он также подчеркнул, что если работодатели не хотят добровольно изменить ситуацию, то у власти «хватит сил и средств, чтобы привести все в соответствие с законом».

Где больше иностранцев?

Именно в нефтегазовых проектах, реализуемых иностранными недропользователями, задействовано большинство экспатов. В июле 2019 года на совещании по развитию нефтегазового машиностроения теперь уже экс-министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что только на реализацию ПБР на Тенгизе привлечено 5 тыс. иностранных специалистов. Для сравнения: всего на проекте трудятся 53 тыс. человек.

Помимо этого на основном производстве занято около 4,9 тыс. работников, из них около 600 – иностранные кадры.

На Кашаганском проекте, в «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и ее подрядных организациях занято свыше 10,2 тыс. человек, из которых около 800 – привлеченные из-за границы работники.

На освоении Карачаганакского месторождения, то есть в «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и ее подрядных предприятиях, работают более 18,4 тыс. человек, почти 2 тыс. из них – иностранные работники.

Во всем Казахстане, по данным Минтруда на 1 ноября 2019 года, более 2,2 тыс. работодателей получили около 21 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 816 разрешений выдано по первой категории, то есть на позиции руководителей и их заместителей, 4,6 тыс. – по второй категории, для руководителей структурных подразделений. Большая часть разрешений была выдана по категориям «специалисты» и «квалифицированные рабочие».

Самое большое число экспатов прибыло из Китая – 4,4 тыс. человек. Наемных сотрудников из Узбекистана – 2,3 тыс., Индии – 1,8 тыс., Турции – 1,8 тыс., Великобритании – 1,4 тыс.

11_19.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance