Перейти к основному содержанию

1989 просмотров

Какие трудовые ценности важны для казахстанцев

И нужна ли им помощь родственников при устройстве на работу?

Фото: Depositphotos/Elnur

Почти половина казахстанцев считает качество полученных знаний важнее диплома, и чуть меньший процент – что каждый должен добиваться профессиональных успехов сам, поэтому помощь родственникам в трудойстройстве – не самая лучшая идея. 

«Ценности казахстанского общества в социологическом измерении» – так называется книга-исследование казахстанских ученых, созданная при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта и презентованная в октябре широкой общественности. В работе сделан анализ ценностей современного казахстанского общества, и одна из глав книги посвящена как раз трудовым ценностям. «Курсив» предлагает избранные моменты из этой главы, показывающие, как трансформируется отношение казахстанцев к труду и какие факторы в большей степени влияют на трудовую мотивацию соотечественников.

Традиционализм vs современность

Авторы работы, напомнив про существующее мнение о распространенности двух противоположных тенденций (речь идет о том, что, с одной стороны, под воздействием новых технологических реалий происходит модернизация общественных отношений и мировоззренческих основ личности, с другой – утверждается, что казахстанское общество скатывается к традиционализму, за которым отдельные группы населения находят защиту от изменений глобального масштаба), задались вопросом: в каком направлении идет ценностный дрейф казахстанского социума в трудовых отношениях?

Респондентам были предложены три пары суждений, которые представляют собой альтернативные мнения относительно определенных трудовых ценностей, и они могли выбрать свою позицию по отношению к этим суждениям. Итоги опроса показывают (см. инфографику «Трансформация трудовых ценностей в системе “традиционализм – современность”»), что по всем трем парам выбор участников опроса чаще был в пользу современных ориентаций, чем традиционных. Доля тех, кто занимает промежуточную позицию, тоже заметна. 

Результаты опроса по первой паре суждений продемонстрировали, что идет активное переосмысление традиционной значимости теплых отношений в коллективе в сторону приоритетности ценностей профессионализма. Любопытный факт, который отметили авторы исследования: сельчане чаще горожан придерживаются современных позиций в этом вопросе (49,5% против 38,1%), а среди молодежи по сравнению с другими возрастными группами менее выражен модернистский настрой: чаще его демонстрируют респонденты старше 40 лет. 

Вторая пара суждений относилась к оценке властных отношений, и здесь также наблюдается переток мнений из традиционного понимания руководителя как единственного субъекта, принимающего решения и несущего за них ответственность, в сторону снижения дистанции между руководством и подчиненными.

Третья пара суждений касалась допустимости помощи родственникам при приеме на работу (традиционалистский подход) и принципа самостоятельного достижения индивидом успехов на профессиональном поприще (модернистский). Авторы исследования констатируют: несмотря на крепкие семейные и родственные связи в казахстанском обществе, среди соотечественников в вопросе трудовой конкуренции и подбора кадров начинают превалировать современные взгляды. Сторонников модернистского подхода оказалось больше среди казахов (51,8%), работников бюджетных организаций (54,1%), госслужащих (51,2%). Зафиксированная исследователями закономерность: чем выше доходы, тем чаще респонденты поддерживают современный взгляд на данный вопрос.

Один диплом или учеба всю жизнь? 

Один из маркеров изменений в системе трудовых ценностей – изменение отношения к образованию, напоминают авторы книги «Ценности казахстанского общества в социологическом измерении». И говорят о глобальном тренде – постепенному снижению интереса к получению образования в традиционном формате и все большей ценности обладания качественными профессиональными компетенциями (теперь скорее они, а не диплома престижного вуза, дают преимущества при трудоустройстве). С учетом скорости развития технологий постоянное обучение и освоение новых навыков станут нормой жизни.

Опрос показал, что значительная часть казахстанцев осознает приоритетность качества получаемых знаний перед обладанием формальным свидетельством о его получении (см. инфографику «Отношение к образованию»).

Поскольку качество образования в РК в большинстве вузов еще далеко от образовательных стандартов мирового уровня, для многих казахстанцев имеет особую ценность зарубежное образование. По данным опроса, две трети казахстанцев (66,7%) не против того, чтобы казахстанская молодежь училась в зарубежных вузах. Только 27% считают это негативной тенденцией. Билингвальные респонденты (одинаково хорошо владеющие казахским и русским языками) чаще других поддерживают саму идею обучения казахстанцев за рубежом (72,6%), казахскоязычные респонденты – реже других (61,7%). Исследователи объясняют эти результаты тем, что билингвы – группа, которая может одинаково комфортно существовать в двух языковых пространствах – с большей уверенностью оценивают свои возможности и имеют более широкие взгляды на ситуацию с зарубежным образованием. Высоко влияние материального фактора: чем ниже доходы семьи, тем реже поддерживается идея обучения за рубежом. Момент, отмеченный исследователями: почти половина жителей северного региона страны (в отличие от других регионов) считает неправильным, что молодежь уезжает на учебу за границу. 

Основа трудовой мотивации

По итогам анализа результатов опроса, проведенного представительством Фонда имени Фридриха Эберта в Центральной Азии, была составлена иерархия трудовых ценностей казахстанцев, выстроенная по мере убывания важности для респондентов (см. инфографику «Иерархия трудовых ценностей»). 

На доминирующей позиции оплата труда, относящаяся к ценностям материального порядка. Исследователи отмечают: этот результат говорит о том, что ценности выживания все еще являются значимыми для современного казахстанского общества. В сельской местности значимость хорошей оплаты труда выше, чем в городе (71,9% – среди сельчан, 66,6% – среди горожан). Достойному уровню оплаты труда чаще придают значение мужчины, также этот фактор имеет более высокое значение для людей, состоящих в браке. 

На втором месте с большим отрывом социально ориентированная ценность, работа в хорошем коллективе. Этот фактор более значим для сельчан, чем для горожан. Исследователи констатируют, что, приближаясь к пенсионному возрасту, казахстанцы начинают ценить этот фактор сильнее: так, в возрастной категории 51–60 лет работу в хорошем коллективе важным условием труда считают 49,4%. На третьем и четвертом месте ценности внутреннего порядка, имеющие отношение к самореализации индивида в трудовой деятельности. В десятку рейтинга трудовых ценностей входят также ценности престижа и власти – они на седьмом и восьмом местах. 

Авторы исследования отметили, что все возрастные группы проявляют солидарность в выборе первых трех ценностей: хорошая оплата труда, хороший коллектив, интересная работа. А вот далее значимость тех или иных ценностей разнится.

Для молодежи (18–29 лет) на четвертом месте по значимости самореализация. В то же время молодое поколение ценит и инструментальные ценности: удобный график и гарантированность работы. Затем следуют ценности престижа и власти – работа, вызывающая уважение окружающих и предоставляющая возможности для карьерного роста. Для средней возрастной группы (30–40 лет) возрастает значимость гарантированной работы (четвертое место). Ценность самореализации на пятом месте. Также среди 30–40-летних более высоко ценится возможность карьерного роста и менее – престижность работы. В группе респондентов 41–50 лет возрастает значимость удобного графика работы. Ценности самореализации также на пятом месте. Значимость гарантированной работы несколько снижена, из чего исследователи делают вывод, что эта группа чувствует себя более уверенно, находясь на пике профессионального роста и опыта. Кроме того, для этой группы возрастает значимость наличия продолжительного отпуска.

Для людей предпенсионного возраста (51–60 лет) характерна высокая значимость гарантированности работы, удобного графика, хорошего соцпакета и бонусов и сильно снижается важность карьерных устремлений. В то же время важными остаются ценности самореализации и престижности работы. Исследователи отмечают, что для сельчан значимость хорошей оплаты труда и хорошего коллектива выше, чем для горожан. Горожане чаще ценят интересную работу и возможность самореализации, чем сельские жители.

Неженская должность

В исследовании подчеркнуто, что тема трудовых отношений зачастую переплетается со взглядами на взаимоотношения между полами. В казахстанском обществе сохраняется большое количество стереотипов о разделении социальных ролей между полами, в том числе в трудовой сфере, где мужчинам отводится центральное место.

Авторы работы показывают, что в республике не только мужчины, но и сами женщины считают допустимыми дискриминационные взгляды на роль и место женщин в трудовом процессе. Более половины опрошенных казахстанцев (51,6%) считают, что мужчины лучше подходят на роль политических лидеров и руководителей бизнеса, чем женщины. Противоположного мнения придерживаются 44,1%. Самый высокий процент респондентов, отдающих приоритет мужчинам как руководителям бизнеса и политическим лидерам, отмечен среди жителей юга страны – 61,5%, самый низкий процент – среди жителей западного и центрального регионов (41-42%). Чуть более трети опрошенных (35,5%) осуждающе относятся к работающим матерям, считая, что это плохо сказывается на их детях. Чаще так считают мужчины (38%), но и среди женщин такой точки зрения придерживается фактически каждая третья. 

Этот текст был подготовлен на основании материалов книги «Ценности казахстанского общества в социологическом измерении». Алматы: Издательство «ТОО «DELUXE Printery», 2019.

kakie-trudovye-cennosti-vazhny-dlya-kazahstancev.png

banner_wsj.gif

9575 просмотров

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif