Перейти к основному содержанию

23567 просмотров

Как сокращение финансирования повлияет на безопасность НЯЦ

Национальному ядерному центру могут порезать бюджет на 40%

Фото с сайта НЯЦ РК

Национальный ядерный центр (НЯЦ) города Курчатова сотрясают скандалы, связанные с нерациональным расходованием бюджетных средств и судебными спорами с аудиторами. После проверки госревизорами единственного в стране научно-­исследовательского комплекса в области радиационной безопасности Минфин принял беспрецедентное решение о сокращении с 2020 года бюджетного финансирования для НЯЦ на 40%. 

Депутаты верхней палаты парламента обратились в Минфин с просьбой пересмотреть решение о сокращении траншей для Национального ядерного центра. Под депутатским запросом подписались народные избранники от Восточного Казахстана Сергей Плотников и Дуйсенгазы Мусин, член комитета по экономической политике Михаил Бортник и бывший вице-министр индустрии и торговли Едил Мамытбеков.

«На данный момент Министерством финансов РК принято решение сократить объем траншей на 292 млн тенге в год. По сути, предлагается осуществлять финансирование стратегических объектов из нестабильных средств международных проектов», – говорится в письме, адресованном премьер-министру страны Аскару Мамину.

За счет бюджета или не только

Республиканское госпредприятие «Национальный ядерный центр», базирующееся в городе Курчатове ВКО, занимается не только ликвидацией инфраструктуры Семипалатинского ядерного полигона, но и в первую очередь нацелено на научную работу в сфере мирного атома. В рамках межправительственного соглашения некоторые проекты НЯЦ реализуются за счет траншей США.

По данным гендиректора НЯЦ Эрлана Батырбекова, которые он сообщил в интервью «Хабар 24», финансирование Национального центра лишь на 25% зависит от госбюджета. Остальные средства научный комплекс зарабатывает на реализации международных проектов в области атомной энергетики.

Однако, судя по последним данным, озвученным сенаторами, соотношение государственных и внебюджетных источников финансирования для НЯЦ нес­колько иное. На протяжении последних пяти лет ежегодные необходимые траты на содержание установок ядерного центра превышают 1 млрд 152 млн тенге. Из них 702 млн тенге (или 63% от общей суммы) выделяется из республиканского бюджета по линии Министерства энергетики РК. 450 млн тенге – собственно самостоятельно заработанные средства НЯЦ. В этой связи Минфин РК предлагает сократить расходы из бюджета более чем на 40%. А финансирование стратегических объектов рекомендует проводить из внебюджетных источников.

Необоснованные расходы?

Чтобы понять, какие причины подтолкнули чиновников из Минфина на секвестирование для научно-производственного комплекса Курчатова, «Курсив» запросил данные в правительстве. Согласно информации заместителя председателя Комитета внутреннего государственного аудита РК Шолпан Шайназаровой, рекомендации по сокращению расходов были внесены по результатам проведенного госаудита предприятия в конце 2018 года.

Оказалось, что РГП «Национальный ядерный центр» допустило три нарушения, связанных с необоснованным расходованием бюджетных средств на коммунальные платежи, содержание здания РГП и премирование руководства компании. В частности, по данным Шолпан Шайназаровой, в 2017-2018 годах НЯЦ использовал 17 млн тенге по статьям, предусмотренным на научные исследования, в то время как эти деньги должны были быть потрачены в рамках базового финансирования. Эти бюрократические тонкости стали основой для требований аудиторов вернуть деньги в бюджет.

«Установлены необоснованные расходы 61 млн тенге на содержание служебного здания РГП, в котором расположен ядерный реактор «ТОКАМАК». Тогда как данную сумму следовало использовать на функционирование самого реактора, который, в свою очередь, не числился на балансе НЯЦ», – сообщает Шолпан Шайназарова.

Серьезным нарушением аудиторы посчитали тот факт, что «генеральный директор НЯЦ Эрлан Батырбеков ежемесячно без согласия уполномоченного органа премировал себя и работников предприятия». За 2017 год руководителем был подписан приказ о собственном премировании 15,9 млн тенге, за девять месяцев 2018 года – 10,2 млн тенге. Общая сумма премий коллектива за 2017 год составила 351 млн тенге, за три квартала 2018 года – 214 млн тенге. Как сообщает зампредседателя Комитета госаудита РК, наибольшие выплаты произведены в основном административному и обслуживающему персоналу (финансистам, юристам, бухгалтерам, секретарю), а не сотрудникам, находящимся на территории ядерных установок, работающим в тяжелых условиях.

Готов поспорить

Корреспондент «Курсива» обратился с вопросами к генеральному директору РГП «Нацио­нальный ядерный центр», но Эрлан Батырбеков пока отказался комментировать возникшую ситуацию. Позицию руководства РГП относительно выводов госаудита «Курсив» узнал из судебных постановлений.

После завершения аудиторской проверки Министерство энергетики обратилось с иском в специализированный межрайонный суд Астаны о признании уведомлений проверяющих незаконными. Суды первой инстанции были проиграны ядерным центром. Но в апелляции судебная коллегия поддержала НЯЦ и посчитала, что возврат сумм в 61 млн и 17 млн в бюджет является незаконным.

Что касается нарушения правил премирования, в котором аудиторы обвиняли гендиректора, то с ним руководство НЯЦ также не соглашается, ссылаясь на некое письменное согласие вице-министра Министерства энергетики Бакытжана Джаксалиева. Дополнительным аргументом НЯЦ стало то, что деньги на премии якобы были взяты не из государственных траншей, а в рамках внебюджетных международных и иных контрактов.

Между тем если брать данный факт за основу, то можно предположить, что большая часть средств по международным договорам НЯЦ в течение двух лет была потрачена на премии руководства и административного персонала центра. Например, в 2017 году эта доля составила 78% (351 млн из 450 млн).

И что теперь?

В своем письме Аскару Мамину сенаторы выражают свою озабоченность позицией Минфина по отношению к НЯЦ. Депутаты считают, что сокращение бюджетных средств и предложение ядерному центру финансироваться за счет международных проектов могут создать угрозу безопасности ядерных установок, находящихся на территории центра.

«Нецелевое отвлечение финансовых средств международных контрактов на обеспечение функционирования установок может привести к пересмотру условий контрактов зарубежными заказчиками или вовсе к разрыву договорных отношений. Это, в свою очередь, повлияет на содержание стратегических объектов государства», – считают парламентарии.

Предложение Минфина о сокращении бюджетного финансирования для НЯЦ на 292 млн тенге, судя по депутатскому письму и ответу Комитета внутреннего госаудита, имеет статус принятого решения. Однако Эрлан Батырбеков в ответ на запрос «Курсива» пишет, что вопрос еще находится на стадии рассмотрения.

В заключение отметим, что «Курсив» готов изложить точку зрения руководства РГП «Нацио­нальный ядерный центр» относительно эффективности расходования бюджетных средств и сохранения радиационной безопасности на предприятии.

2442 просмотра

Как казахстанцам платить налоги в новом году

Собрали все самые важные изменения Налогового кодекса

Фото: Sambulov Yevgeniy

За два года действия нового Налогового кодекса в него внесено около трех тысяч изменений. Какие нормы появились в 2020 году и что они значат для бизнеса в материале «Курсива».

Изменения в Налоговом кодексе можно разделить на популярные и не очень. Например, трехлетнее освобождение от налогов микро- и малого бизнеса, введение правила «предупреждай, прежде чем штрафовать», бесспорно, приветствуются предпринимателями. Отмена патента для розничной торговли и полный ее перевод на контрольно-кассовый учет такого восторга уже не вызывают. Есть изменения, которые можно назвать откровенно непопулярными – так, с 1 января 2020 года работодателю необходимо перечислять в Государственный фонд социального медицинского страхования 1% от зарплаты наемного работника вдобавок к тем 1,5%, которые работодатель перечисляет из своих средств. 

Некоторые решения продолжают вызывать дискуссии – речь идет о, например, сокращении срока давности спора по налогам с пяти до трех лет. Бизнес и Налоговый комитет по-разному оценивают сроки внедрения изменений. Налоговый юрист Жангельды Сулейманов уверен, что, следуя букве закона, уже в текущем году доначисление налогов должно быть возможно лишь за три предыдущих года. Марат Султангазиев, председатель Комитета госдоходов МФ РК, разъясняя новую норму, говорит, что в новой редакции Налогового кодекса исковая давность по налоговому обязательству и требованию составляет пять лет. 

Действительно, если изучить статью 48 Налогового кодекса, нетрудно заметить, что после редактирования она сохранила обе нормы. Пункт 2 гласит: «Если иное не предусмотрено настоящей статьей, срок исковой давности составляет три года». А в пункте 3 указано:

«Срок исковой давности составляет пять лет с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, для следующих категорий налогоплательщиков: 1) подлежащих налоговому мониторингу в соответствии с настоящим кодексом; 2) осуществляющих деятельность в соответствии с контрактом на недропользование».

Так что бизнес должен быть готов к тому, что трехлетний срок претензии за неправильно выплаченные налоги вступит в силу не раньше 2023 года. 

Кого освободили от налогов на три года

Микро- и малый бизнес Казахстана, работающий на основе патента или упрощенной налоговой декларации, освобожден от налога на прибыль и корпоративного подоходного налога сроком на три года. Микробизнес – это индивидуальные предприниматели или юридические лица, нанимающие до 15 человек и имеющие годовой доход до 30 тыс. МРП (примерно 76 млн тенге, или $195 тыс. в год). Малый бизнес – организация, где заняты до 100 человек, с предельным годовым доходом до 300 тыс. МРП (примерно 757 млн тенге, или $1,95 млн в год). Также от уплаты земельного налога освобождены сельхозкооперативы и крестьянские фермерские хозяйства.

Норма коснется интересов 1,2 млн предпринимателей и позволит им ежегодно экономить 180 млрд тенге, прикинул основатель группы компаний «Учет.kz» Максим Барышев. По оценке эксперта, результатами должны стать укрепление бизнеса и улучшение делового климата в стране.   
Налоговые каникулы не распространены на компании, работающие согласно общеустановленному налоговому режиму, то есть выплачивающие налоги с чистого дохода, и это ошибка, считает сооснователь и директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев. Эксперт говорит, что для снижения налоговой нагрузки эти предприниматели перейдут на упрощенный режим. Также Казанцев называет ошибочным решение не освобождать от налогов малый бизнес, занятый внешнеэкономической деятельностью.    

Что эксперты единодушно оценивают положительно, так это отмену фиксированного налога. Его платили владельцы игровых автоматов без выигрыша, игровых клубов (за бильярдный стол, дорожку кегельбана или боулинга, игровой компьютер), проката картинга, а также обменные пункты. Например, фиксированный налог на один компьютер в игровом клубе составлял 9 тыс. тенге в месяц. 

Мораторий на проверки – не индульгенция для нарушителей

Вступил в силу трехлетний мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Но это не означает индульгенцию на правонарушения. Существует 11 пунктов, снимающих это ограничение: возникновение угрозы жизни и здоровью людей или окружающей среды, нарушения правопорядка и т. д.

Дмитрий Казанцев фиксирует настрой части предпринимателей, полагающих трехлетний мораторий эквивалентом вседозволенности. Эксперт предупреждает, что игнорирование законных правил ведения бизнеса будет жестко наказываться. Максим Барышев отмечает, что прямые проверки бизнеса как форма работы в принципе уходят из арсенала чиновников. Сейчас проверить чистоплотность ведения бизнеса легко через электронную базу, где фиксируются все действия компаний. 

Розничная торговля: без патентов и с кассовой машиной

Розничная торговля всегда была самым «представительным» видом бизнеса из всех регулируемых патентом. Если в целом в Казахстане в 2019 году по патенту работали 239 тыс. предпринимателей, то в торговле из них были заняты 139 тыс.   

Патент подразумевает авансовую форму оплаты подоходного налога для фрилансеров рынка, оказывающих услуги p2p. Эта форма ведения дел предполагает, что предприниматель рассчитывает потенциальную прибыль и платит налог заранее, покупая патент, а в конце его действия корректирует налоговую выплату на основе реально полученной прибыли. Однако на практике этого не происходит – вот причина, почему продавцов перевели на упрощенную налоговую отчетность и обязали иметь контрольно-кассовые машины.

Дмитрий Казанцев видит в нововведении только плюсы: по его мнению, заполнить упрощенную декларацию не сложнее, чем оформить патент, а кассовые аппараты наведут порядок на рынках, которые традиционно работают всерую. Три года освобождения от налогов помогут торговле привыкнуть к новым правилам без стрессов. Барышев с утверждением о легкости заполнения упрощенной декларации не согласен и уверен, что предпринимателям придется привлекать бухгалтера, даже если раньше они обходились без него. Что же касается обязательного использования в торговле контрольно-кассовых машин, то эксперт обращает внимание на стоимость ведения бизнеса в Казахстане, которая составляет около 20 тыс. тенге в месяц, это помимо налогов. Основатель группы компаний «Учет.kz»  считает, что внедрению дорогостоящих кассовых решений стоило предпочесть развитие инструментов онлайн-оплаты товаров и услуг.

КПН от МСБ – в местный бюджет

Решение о том, что корпоративный подоходный налог МСБ будет уходить в местный бюджет, меняет привычную картину централизованного перераспределения республиканского бюджета. Дмитрий Казанцев отмечает, что нововведение, безусловно, полезно для крупных городов с устойчивым бизнес-климатом. Новая система создаст прямую заинтересованность местной власти в развитии предпринимательства. Максим Барышев предполагает, что новые условия повлекут появление новых инструментов распределения и контроля бюджета. 
Полезно заглядывать в свой «Налоговый кошелек»

Министерство финансов РК презентовало приложение «Налоговый кошелек». Это инструмент, который не только вовремя напомнит владельцу о сроке и размере текущих налоговых платежей, но и укажет корректные реквизиты. На балансе «Налогового кошелька» можно держать средства, которые автоматически будут списываться в счет уплаты налогов. 

Новый сервис улучшит отношения бизнеса и государства, предполагает Казанцев. По его оценке, только на банковских комиссиях предприниматели смогут сэкономить до 17 млрд тенге. 

В течение года в «Налоговом кошельке» должен появиться кэшбэк-сервис, 0,5% от суммы всех уплаченных налогов будет возвращаться обратно в кошелек, и их можно использовать для оплаты налогов. Изначально планировался возврат только с онлайн-платежей, однако теперь разрабатывается способ получения налоговой премии со всех покупок, подтвержденных чеком. По информации Максима Барышева, пилотный запуск налогового кэшбэк-сервиса назначен на лето текущего года.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance