3922 просмотра
3922 просмотра

Как мошенников с АСП заставят вернуть деньги

Названы регионы, где больше всего фактов обмана 

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов на брифинге в СЦК сообщил, что установят объективно виновных в неправильном назначении адресной социальной помощи и обяжут получателей все средства вернуть в бюджет.

«По тем фактам, где была незаконно назначена АСП: в соответствии с законом в таких случаях получатель должен добровольно вернуть эти деньги. В случае отказа от добровольного возврата – через судебный орган. Сегодня кто-то добровольно возвращает всю сумму, кто-то постепенно. У кого-то, где было небольшое превышение, удерживается АСП следующего месяца. Поэтому такого карательного механизма не будет. Пока прецедентов, обращений в суд не было», – сказал министр.

При этом он рассказал, в каких регионах сколько человек пытались обмануть государство на соцпомощи. 

«Всего к августу 2019 года выплаты прекращены порядка 23 тысячам семей – они скрывали доходы, материальное положение и прописывали к себе других членов семьи для увеличения численности. Всего по стране был сделан перерасчет для 38,5 тысяч семей – в бюджет вернулись 155 миллионов тенге выплат», – сообщил глава минсоцтруда.

Больше всего возвратов в Туркестанской области. Жители региона вернули в казну более 35 млн тенге. Далее идет Алматинская область – с возвратом 24 млн тенге.

Жители Жамбылской области вернули 17 млн тенге. Тогда как жители Кызылординской и Мангистауской областей вернули более 11 и 10 млн тенге соответственно.

Между тем, по словам Нурымбетова, в данной ситуации виноваты не только получатели. Есть вина сотрудников, которые занимались назначением АСП. 

«Наказание именно за недобросовестное выполнение своих обязанностей мы рассмотрим по итогам девяти месяцев – службам местных исполнительных органов и акимам такое поручение дано. По итогам, наверное, те работники, которые в этом были задействованы, понесут свое соответствующее наказание», – сообщил министр.

Напомним, что ранее на заседании правительства Биржан Нурымбетов сообщил, что АСП будет предоставляться в Казахстане по-новому.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер