nedvijimost-v-krizis.png

602 просмотра

Как будут повышать уровень казахстанских певцов

Исполнителям предлагают предупреждать гостей о фонограмме

Фото: Shutterstock

В министерстве культуры решили повысить уровень казахстанских исполнителей. Законопроект с новыми поправками опубликован для публичного обсуждения на официальном сайте электронного правительства РК.

Изменения планируется внести в законодательство по вопросам культуры, в частности в п.5 статьи 9.1 «Порядок организации проведения зрелищных культурно-массовых мероприятий». В частности, здесь речь идет о том, что организаторы до начала мероприятия должны будут информировать зрителя об использовании фонограмм исполнителями музыкальных произведений.
 
Эта мера призвана, по замыслу авторов поправок, повысить уровень исполнителей музыкальных произведении и качества репертуара, а также для урегулирования вопроса по использованию фонограмм.
 
Обсуждение закона продлится до 23 октября 2019 года. 

Надо полагать, данный вопрос действительно актуален. Еще в 2017 году заслуженный деятель Казахстана, певица и педагог по вокалу Сауле Жанпеисова отмечала, что казахстанская эстрада уже пять лет поет под фонограмму и предложила запретить ее на законодательном уровне. «Например, в Грузии и Узбекистане уже давно запретили. Это просто обман. 80% эстрадных певцов поют под фанеру», - заявила Жанпеисова. 

По ее словам, «живьем» сейчас в Казахстане поют немногие, например, Роза Рымбаева, Макпал Жунусова и Сара Тыныштыгулова. Тогда как молодые исполнители, по ее словам, предпочитают фонограмму.

«Есть хорошие артисты, голосистые и талантливые. Но вот большие концерты проходят только под фонограмму», - говорила певица.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif