Перейти к основному содержанию

944 просмотра

Гражданин Грузии угодил в казахстанскую колонию за чемодан с наркотиками

Силовики «вели» его от Франкфурта

Фото: alancrosthwaite

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам  Шымкента был вынесен приговор гражданину Грузии Гоче Леладзе, в чьем дорожном чемодане, по версии следствия, было обнаружено более 200 граммов самых разнообразных наркотических и психотропных веществ. Пассажир летел рейсом из Франкфурта-на-Майне через Москву в Шымкент.

22 октября текущего года судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Шымкента Самидин Темиралиев вынес приговор гражданину Грузии Гоче Леладзе.

«Принимая во внимание особую тяжесть совершенных Леладзе преступлений, суд считает необходимым применить наказание, связанное с изоляцией от общества в учреждении максимальной безопасности. По совокупности статей УК РК суд признал подсудимого Гочу Леладзе виновным  в совершении преступлений и назначил наказание сроком 11 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности», – зачитал приговор судья, добавив, что в течение 15 дней стороны могут обжаловать решение суда. 

Дело одного чемоданчика

Во время слушания дела в суде участникам процесса было представлено видео следствия, где демонстрировался чемодан. В нем находилось около 40 пакетиков с разнообразными наркотическими и психотропными веществами: кокаином, марихуаной, гашишным маслом, таблетками «экстази», грибами, по утверждению обвинения, содержащими психотропные вещества. 

При этом, судя по представленным видеоматериалам, запрещенный товар не был тщательно скрыт от сторонних глаз. Все демонстрируемые пакетики находились между вещами владельца багажа.

Кстати, история с чемоданом 42-летнего Гочи Леладзе началась еще в 2017 году. По версии следствия он перед посадкой в самолет сдал багаж в аэропорту Франкфурта-на-Майне, следуя рейсом через Москву в Шымкент. 

Как отмечалось во время судебных слушаний, по прибытии гражданин Леладзе прошел в CIP-зал в надежде получить свой багаж. Но сотрудники аэропорта не смогли найти чемодан, принадлежавший пассажиру. А дальше версии следствия и самого подсудимого кардинально разнятся. 

Из показаний Леладзе следует, что, не дождавшись чемодана в CIP-зале, он сам отправляется на его поиски в общий зал, находит свой багаж, забирает и на такси уезжает в Тараз. 

По версии следствия, багаж Леладзе в самолет, которым летел подсудимый, не попал. Якобы выяснилось, что в чемодане сотрудники немецких спецслужб обнаружили наркотики. И германские силовики в письме, адресованном КГД Минфина РК, предложили правоохранительным органам Казахстана провести совместную операцию по контролируемой поставке наркотиков.

«Уважаемый господин Тенгебаев, ... по немецкому законодательству контролируемая поставка возможна только в том случае, если лицо, являющееся получателем, можно будет установить и идентифицировать и наркотики будут доставлены проживающему в Казахстане получателю», – озвучил на судебном процессе немецкое предложение прокурор Галым Байгонысов. 

По его словам, казахстанская сторона согласилась на предложение немецких коллег, вследствие чего багаж из Германии был переправлен в столицу Казахстана. 

Столичные полицейские, получив чемодан и наркотики, фиксируют содержимое флаконов и пакетов. Далее груз отправляется в Шымкент, где, по замыслу спецслужб, его должен был получить Леладзе. 

Объявленный в розыск

Правоохранительные органы закрыли Леладзе выезд из страны, объявили в розыск подозреваемого. А он, являясь гражданином Грузии, сначала некоторое время находился в Шымкенте, затем отправился в Киргизию, после в ОАЭ и вновь в Германию, где в июне 2018 года его и задержали. Еще через полгода Гочу Леладзе экстрадируют в Казахстан.

Здесь у защиты подсудимого возникли вопросы.

«Если исходить из обвинения, то преступление было совершено в Германии, там же был задержан чемодан. После этого Леладзе чемодан не видел. Однако это дело расследовалось в Казахстане, и здесь он передан суду. Но на суде не было представлено ни одного доказательства, подтверждающего, что Леладзе сдавал именно этот чемодан в аэропорту Франкфурта-на-Майне», – отметил адвокат подсудимого Ахром Мухитдинов.  

Согласен с коллегой и другой защитник Леладзе Сергей Батищев. По его словам, на допросе сотрудники аэропорта Шымкента показали, что по международным нормам предусмотрено достаточно времени для задержания пассажира, если в его багаже обнаружили запрещенные вещества.

«Компетентные органы Германии его сразу бы задержали. Но Леладзе спокойно вылетел, прилетел в Шереметьево, прибыл в Шымкент. Это, на наш взгляд, достаточное основание для сомнения в принадлежности чемодана с наркотиками Леладзе», – говорит Сергей Батищев.

Сказанному верить?

Однако гособвинитель усмот­рел в деяниях подсудимого злой умысел.

«Леладзе, не получив свой чемодан в аэропорту Шымкента, заподозрил, что он находится в поле зрения правоохранительных органов. Его подозрения подтвердились после того, как в пункте пропуска через госграницу ему сообщили о закрытии его выезда из Казахстана. Будь он законопослушным гражданином, то обратился бы в посольство, полицию или другие органы по поводу выезда. Но в дальнейшем он скрылся от органов уголовного преследования с целью избежать уголовной ответственности», – выступил с обвинительной речью прокурор. 

У подсудимого Леладзе своя трактовка посещения пунктов пропуска на границе:

«Три раза я пытался со своим паспортом перейти границу. На третий раз мне сказали, что причина в ДГД. Я пересекал границу официально, что подтверждается печатями в паспорте. Разве такое возможно, чтобы наркокурьера, проходящего по базам, трижды не арестовали?» – задался вопросом Гочи Леладзе.  

В свою очередь адвокат Мухитдинов обратил внимание суда на момент видеосъемки. По словам защитника, члены следственной группы в столице РК пытались закрыть на кодовый замок задержанный чемодан после размещения в нем наркотиков. Но закрыть чемодан им не удавалось даже с применением отвертки из-за незнания кода. «Видеозапись была прервана и возобновлена только после закрытия замков. При этом в протоколе выемки участники следственной группы написали, что замок был закрыт на код «122», – заметил адвокат и предположил, что данный чемодан никакого отношения к г-ну Леладзе не имеет и налицо фальсификация материалов уголовного дела.

«В деле имеются выводы экспертизы на предмет соответствия запахов вещей из чемодана с запахом самого Леладзе. Присутствие индивидуального запаха Леладзе в багаже выявлено не было. Специалисты исследовали предметы гигиены из чемодана на наличие отпечатков пальцев. Так, к примеру, дезодорант, одеколон, кремы были распечатаны и ими пользовались. Но экспертиза не выявила отпечатков пальцев Леладзе на этих предметах», – обратил внимание суда на выводы экспертов адвокат. 

Точка не поставлена

Выступая с обвинительной речью, прокурор Галым Байгонысов попросил суд назначить наказание подсудимому сроком на 15 лет.

«Я считаю, что вина Леладзе полностью доказана представленными в суде доказательствами и показаниями свидетелей. С учетом общественной опасности преступления прошу признать подсудимого Леладзе виновным в совершении преступлений и назначить ему наказание сроком на 15 лет с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности», – сказал прокурор.

Однако сторона защиты придерживается иной точки зрения.

«Я считаю, что операция «Контролируемая поставка» была благополучно провалена сотрудниками органов уголовного преследования. Не было установлено лицо, проживающее в Казахстане, получатель контролируемой поставки не был привлечен к уголовной ответственности. Считаю, что подсудимый невиновен», – заявил в свою очередь адвокат Мухитдинов. 

В течение 15 дней защитники Гочи Леладзе намерены обжаловать решение шымкентского суда.

1 просмотр

Личные интервью: необходимость или пережиток прошлого

Рассказывает генеральный директор HireBee.kz Константин Куница

Фото: Shutterstock

Интервью face-to-face как инструмент исследования личности по-прежнему является одним из самых популярных в сфере рекрутмента. Однако часто возникает вопрос, насколько он эффективен, позволяет ли исключить ошибки найма и актуален ли в цифровой век. 

Есть предположение, что этот метод достаточно субъективен и опирается исключительно на первое впечатление рекрутера. Все-таки люди склонны совершать человеческие ошибки. С другой стороны, как по-другому можно узнать человека?

Наша команда ежедневно общается с профессиональными рекрутерами и, опираясь на свой опыт и мнение коллег, мы пришли к выводу, что собеседование будет эффективно и имеет гарантированную валидность при соблюдении нескольких условий.

1. Интервью проводит опытный рекрутер, в арсенале которого как минимум несколько видов интервью (интервью по компетенциям, биографическое интервью, стресс-интервью, групповое интервью, интервью – панельная сессия и т. д.) и он умеет их использовать.
2. Интервьюер исключает субъективную оценку и фиксирует ответы, поведенческие проявления и факты.
3. Интервьюер подготовился: изучил CV кандидата, провел дополнительные исследования и определил сценарий и цель интервью.

При этом не стоит забывать о чуде современного века и возможности проводить интервью онлайн, экономя время и ресурсы. 

«Я провожу личные собеседования крайне редко. Являюсь приверженцем первичного собеседования в формате онлайн – таким образом приход на собеседования кандидатов выше, удобнее назначить звонок в рабочее время и есть возможность подключиться к онлайн-беседе из любой точки мира. Кроме этого, онлайн-беседа – хорошая проверка для кандидата: вовремя ли подключился, не забыл ли о беседе и смог ли подключиться при помощи ссылки без консультации с рекрутером», – рассказала мне коллега Алина Оноколо, эксперт по подбору персонала Beeline Kazakhstan. 

Однако все зависит от цели интервью. Для первичного контакта достаточно онлайн-разговора, но, если вы настроены узнать о мотивации кандидата и определить ценностное соответствие команде и характеристику мыслительных особенностей, личное интервью будет максимально эффективным способом коммуникации. Ведь так интервьюеру доступен весь спектр проявлений собеседника: мимика, жесты, речь, взгляд. Это позволяет отследить максимальное количество индикаторов и сократить количество допущений. Но, конечно, при условии, что встреча проводится правильно и профессионально.

Мой опыт проведения личных интервью говорит, что их результативность довольно высока – в 70% случаев прогнозы соответствия должности или готовности решить поставленные задачи совпадали. А если кандидат будет работать в команде, то еще лучшей практикой будет знакомство с командой и непосредственным руководителем. Так можно проверить совместимость с будущими коллегами и дать дополнительную мотивацию. 

«Соискатели сами предпочитают личные встречи, так как это позволяет им окунуться в рабочую атмосферу сотрудников, увидеть офис, команду и понять, насколько у них может случиться «химия» с работодателем. Финальное решение мы принимаем после личной встречи, когда работодатель и кандидат понимают, сработаются они в дальнейшем или нет», – говорит начальник управления по подбору и найму людей Банка Хоум Кредит Назым Осербаева

Цель любого интервью – найти правильного кандидата, который вольется в команду, разделяет ценности компании и привнесет свой вклад в ее успех. Конечно, рекрутинг меняется вместе с развитием технологий, и мы оптимизируем процессы найма, экономя ресурсы. Но пока технологии не могут заменить эмоциональный интеллект, только человек поймет человека, а потому личные интервью остаются одним из главных инструментов отбора.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance