Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


909 просмотров

Глава минздрава Казахстана прокомментировал смерть младенца в Атырау

Он призвал дождаться объективного следствия и суда

Фото: Kursiv.kz

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов прокомментировал смерть младенца в перинатальном центре в Атырау, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Мы должны быть взвешенными. Я никого не покрываю, не защищаю, но нужно дождаться объективного следствия и суда. Все-таки одна из причин озвучена. Что базы данных требуют внесения информации и цифровизация стала причиной (Точнее невозможность откорректировать внесенные данные, даже если они ошибочны - Курсив). Абсолютно с этим мы не согласны. Наверное, неправильно была предоставлена информация… Причины (младенческой смерти - Курсив) бывают разные. Это и осложнения во время родов, и врожденные пороки развития, инфекции», - сказал Биртанов.

По его словам, цифровизация была направлена как раз на выявление истинной картины по младенческой и материнской смертности.

«Мы ведем практически ежедневную статистику по младенческой смертности. В целом за прошлый год у нас по стране зафиксировано 3800 случаем младенческой смертности. Наивысший уровень – в Туркестанской, Алматинской и Кызылординской области, но там и роды происходят чаще. Цифры очень серьезные, но с этим нужно системно бороться», - добавил министр.

При этом он отметил, что в Атырауской области не самый высокий уровень младенческой смертности. Просто в этом регионе раньше всех начались мероприятия по выявлению фактов приписок. 

«Поэтому эти цифры были обнародованы, по ним была начата работа. Но эти никак не относится к нынешнему ужасающему случаю... Прежде всего, я хочу выразить соболезнования родственникам и семье погибшего ребенка от имени всех моих коллег. Мы глубоко шокированы предъявленным обвинением по предумышленному неоказанию медицинской помощи, что привело к смерти ребенка», - сказал Биртанов.

При этом он призвал общественность не делать поспешных выводов, а дождаться результатов следствия.

«Минздрав не намерен ничего скрывать. Вся статистика, которая у нас есть мы ее приводим и не скрываем. Для того, чтобы принять окончательное общественное мнение, нужно знать и видеть всю картину. Мы должны быть абсолютно нетерпимыми к преступлениям, к коррупции. Но было много случаев, когда были озвучены правонарушения, а после людей оправдывали. Это касается общего реноме всех медицинских сотрудников. И мы должны быть взвешенными. Я никого не покрываю, не защищаю, но нужно дождаться объективного следствия и суда. Я уверен, правоохранительные органы проведут полноценное всеобъемлющее объективное расследование. Вместе с тем, как Министерство здравоохранения, мы понимаем, что есть очень серьезные системные проблемы и проводим постоянную работу по их решению», - добавил глава минздрава.

В частности, по его словам, по объектам родовспоможения в Северо-Казахстанской, Туркестанской и Акмолинской областях уровень оснащения не превышает 60% от требуемого. 

«То есть, медики работают с 60% оборудования, которое им необходимо. Это небезопасно и приводит к проблемам. В этом году мы выделили 10 млрд тенге, 108 дыхательных аппаратов мы закупаем для организаций родовспоможения, свыше 100 УЗИ аппаратов для ранней диагностики пороков развития. Но этого недостаточно. Поэтому мы сделали расчеты, и в бюджете 2020 года мы будем вносить дополнительные заявки об увеличении финансирования, поскольку есть поручение Президента – за три года довести уровень оснащенности медицинских организаций до 100%», - отметил Биртанов.

Параллельно будет решаться и проблема дефицита кадров. 

Напомним, вчера на брифинге в АПК следователи сообщили, что врачи областного перинатального центра подозреваются в убийстве новорожденного ребенка путем его помещения в холодильную камеру. 

По версии следствия после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, но после подачи ребенком признаков жизни врачи вместо принятия неотложных мер по его реанимации решили действовать по оформленным документам и оставить новорожденного умирать. Одной из причин таких действий врачей послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы.


4462 просмотра

Раскрыты схемы кражи при строительстве LRT в Нур-Султане

Следствием определен круг должностных лиц столичного акимата, ТОО «Астана-ЛРТ» и руководителей подрядных организаций

Фото: Аскар Ахметуллин

Антикоррупционной службой продолжается расследование уголовного дела по фактам хищений при строительстве LRT. Об этом сегодня в ходе брифинга в агентстве по противодействию коррупции сообщил руководитель второго департамента ведомства Сергей Перов.

По его словам, создана межведомственная следственно-оперативная группа, которая исследует все три этапа строительства надземного метро в столице. Более 10 человек, в том числе представители руководства акимата Нур-Султана, проверяются по делу. Наложено ограничение на выезд в отношении тех людей, которые еще находятся в Казахстане.

«Проверяется обоснованность стоимости технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, а также фактические объемы выполненных строительных работ, оказанные консультационные услуги и осуществление технадзора. В этой связи нами привлечены специалисты и эксперты, обладающие специальными знаниями в указанных отраслях. Изъяты все документы, имеющие значение для дела, на основании которых назначены экономические и строительные экспертизы. Финансовые специалисты уже приступили к экономическим расчетам, а строительные эксперты заканчивают контрольные обмеры построенных объектов», – сказал он. 

При взаимодействии с Нацбанком и счетным комитетом проверяется законность и обоснованность размещения в «Астана Банке» денежных средств, полученных у Банка развития Китая. 

Наряду с этим следствием выявляются новые схемы хищений. Так, в 2014 году ТОО «Астана-ЛРТ» заключило договоры на разработку ПСД по завышенной стоимости. При установленной государственной экспертизой стоимости в 2,6 млрд тенге, ЛРТ заключен договор на 4,2 млрд тенге, из которых подрядчиками оплачено 3 млрд тенге. Разница составила 412 млн тенге. Указанные средства обналичены и похищены с помощью лжепредприятий.

«Следствием определен круг должностных лиц акимата Астаны, ТОО «Астана-ЛРТ» и руководителей подрядных организаций, причастных к реализации проекта. Во исполнение поручения главы государства антикоррупционной службой принимаются исчерпывающие меры по скорейшему установлению всех обстоятельств дела и привлечению виновных лиц к ответственности. В настоящее время проводятся следственные действия, о принятых процессуальных решениях вы будете обязательно проинформированы. Мы проверяем полностью сотрудников акимата, соответственно, и должностных лиц ТОО «Астана-ЛРТ». Я вам сейчас точный круг определять не буду. Но нами проверяются полностью все лица, включая руководящий состав акимата», – резюмировал Перов.

Напомним, что на недавнем совещании по вопросам дальнейшего развития столицы президент Касым-Жомарт Токаев поручил АПК разобраться с этим проектом и наказать всех виновных в его провале лиц. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций