nedvijimost-v-krizis.png

1487 просмотров

Генпрокуратура предупредила казахстанцев

К организаторам и участникам несанкционированных акций протеста 26 октября будут принимать строгие меры

Иллюстрация: Shutterstock

Генеральная прокуратура Казахстана предостерегает граждан от участия в незаконных митингах и шествиях 26 октября по призыву запрещенной в республике организации "Демвыбор Казахстана" (ДВК), пишет Интерфакс-Казахстан.

"В социальных сетях организацией "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), признанной судом экстремисткой, и ее сторонниками распространяются призывы к организации и участию в очередной незаконной акции 26 октября 2019 года. (…) Генеральная прокуратура в целях предупреждения правонарушений, защиты прав и свобод человека призывает граждан не поддаваться на провокационные призывы и воздержаться от участия в незаконных акциях экстремистских организаций", - отмечается в распространенном в пятницу сообщении надзорного органа.

В Генпрокуратуре напомнили, что в соответствии со статьей 13 закона "О противодействии экстремизму" не допускается проведение мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций с привлечением экстремистских организаций, использование их символики, распространение экстремистских материалов.

В ведомстве также предупредили, что к организаторам и участникам несанкционированных акций протеста будут принимать строгие меры.

"В случаях подтверждения фактов участия в незаконных акциях, в отношении правонарушителей будет ставиться вопрос об ответственности по статье 488 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (штраф до 50 МРП, арест до 15 суток)", - отмечается в сообщении.

В случае, если эти действия причинят существенный вред правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, то наступает уголовная ответственность, заключили в ГП РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif