Перейти к основному содержанию
2719 просмотров

Face ID против SMS

О плюсах и минусах Face ID в качестве метода аутентификации пользователей мобильного приложения eGov

Фото: Shutterstock

Платформа электронного правительства развивается в сторону доступности услуг «в любое время в любом месте», другими словами, доступа к сервисам eGov с помощью мобильных устройств. Сегодня уровень проникновения смартфонов в Казахстане – около 67%, 2/3 населения Казахстана уже не мыслят себя без этих устройств. Для многих пользователей смартфон, а не персональный компьютер – это единственное вычислительное устройство, единственная точка выхода в интернет, а значит, и единственная точка входа в мир дистанционных государственных услуг.

От ЭЦП к смс

Развитие мобильного eGov в какой-то степени сдерживала аутентификация через цифровую подпись. ЭЦП – надежная, но крайне неудобная. Ахиллесова пята ЭЦП – сложность процедур, связанных с ее получением и использованием. Еще один момент: ЭЦП нужно где-то хранить. Наконец, срок действия: у ЭЦП он ограничен. В начале года анонсировалась работа по совмещению электронно-цифровой подписи и SIM-карты, начались пилотные проекты. Мобильная альтернатива ЭЦП должна была быть запущена до конца года, но на презентации цифровых новинок осени министр цифрового развития об этом варианте не упоминал.

Более демократичным процесс аутентификации на портале eGov стал после того, как появилась возможность делать это через одноразовые смс-пароли. По оценке экспертов, связка логин+пароль+одноразовый пароль (его пользователь получает по смс) является «чемпионом» в части клиентского опыта – это дешево, быстро, удобно и очень эффективно. Несмотря на рост «страшилок», связанных с перехватом смс и подменой номеров, специалисты признают, что в основном такие кейсы остаются достаточно дорогостоящими и ориентируются в основном на то, чтобы встроиться в финансовые транзакции. Судя по всему, это понимают и создатели eGov, поэтому можно предположить, что доля операций с использованием одноразовых паролей в структуре услуг электронного правительства будет расти.

Привязать ЭЦП к Face ID

О возможности подтверждать запрос госуслуг с помощью Face ID Министерство цифрового развития заявило на прошлой неделе. Строго говоря, Face ID не является заменой электронной цифровой подписи – это просто невозможно не только ввиду того, что технологии имеют разную природу, но и по законодательным соображениям. Поэтому речь идет о том, чтобы привязать Face ID к ЭЦП, сделать транзакции с использованием электронной цифровой подписи более удобными, что называется, user-frendly. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, анонсируя использование Face ID в мобильном приложении eGov, написал на личной странице в Facebook: «Во-первых, в нем [приложении] очень легко пользоваться ЭЦП, ее можно привязать к биометрии и забыть, что она у вас есть. Подписание запросов будет происходить по отпечатку пальца или Face ID… Но, наверное, самое главное – это заявка на ЭЦП. Теперь прямо из приложения вы можете отправить ее и даже продлить, если будет заканчиваться ее срок действия». Иными словами, Face ID в этой конструкции является как бы надстройкой над ЭЦП, нивелируя ряд недостатков, о которых шла речь раньше.

Так ли хорош Face ID?

К основному функционалу технологии (Face ID – это сканер объемно-пространственной формы лица человека, разработанный компанией Apple) относят очень высокую степень защиты: ИК-датчики формируют трехмерную модель, в которой могут насчитываться десятки тысяч точек. Соответственно, точность распознавания очень высока: есть лишь один шанс из миллиона, что система может совершить ошибку. Это наряду с тем, что для распознавания не требуется какого-то специального освещения – сильная часть Face ID. Но есть и обратная сторона медали. Первая – систему нужно периодически калибровать. Второе – требуется время, чтобы отсканировать пользователя – он должен хотя бы на мгновенье оставаться неподвижным. В отличие от того же Touch ID, где разблокировать систему можно буквально на ходу.

Генеральный директор Первого кредитного бюро Руслан Омаров, который неоднократно высказывался за эволюцию процесса удаленной идентификации пользователей финансовых услуг, согласен, что Face ID делает получение любых услуг, будь то государственные или частные, проще и легче. С другой стороны, это не панацея. «Тот, кто использует сервис Face ID, берет на себя потенциальные риски, заложенные в технологию», – говорит он, добавляя, тем не менее, что коммерческие приложения давно уже используют Face ID в качестве идентификационного инструмента, и отрадно, что госсектор не отстает от этих трендов.

Совсем без ЭЦП никак

Электронная цифровая подпись пока остается вне конкуренции. Прежде всего потому, что позволяет почти со 100%-ной достоверностью подтвердить, что информация не была изменена после того, как завершилось формирование электронной цифровой подписи, и то, что она отправлена конкретным человеком. Face ID в эту конструкцию вписывается лишь на уровне интерфейса, упрощая процесс взаимодействия человека и ЭЦП. Это немало, и ключевой вопрос здесь в том, насколько хорошо он будет реализован. Вопрос не праздный – уже через пару лет поставки смартфонов, оснащенных Face ID и аналогами, могут достигнуть полумиллиарда штук. А еще через пять лет технологии биометрии по модели лица могут «прописаться» в каждом втором смартфоне, поставляемом на рынок. При этом смс, точнее связка логин+пароль+одноразовый пароль, вероятнее всего, не сильно потеряет в популярности ввиду своей демократичности. Хотя именно с этого момента можно ожидать смены «розы ветров» в вопросе удаленной аутентификации.

banner_wsj.gif

246 просмотров

Статуи животных возле входа: ставить ли их?

Мнения «за» и «против» от профессиональных дизайнеров

Фото: GETTY IMAGES

Есть те, кто уверен: ставить статуи львов перед входом простительно лишь Элвису Пресли и Нью-Йоркской публичной библиотеке. Но есть и те, кто с этим утверждением не согласен.

«Нет»

Где вы, по-вашему, живете? В Грейсленде? Или, может быть, в Нью-Йоркской публичной библиотеке? «Самовлюбленность», «безвкусица» и «китч» – такими словами профессионалы называют привычку украшать уличное пространство вокруг дома скульптурами животных. Некоторые даже полагают, что размещать перед входом в дом пару фигур в виде львов, собак, лебедей или, упаси Боже, гусей, не только вопрос плохого вкуса, но и прямое неуважение к своим соседям. «У вас довольно красивый дом и вы ставите это перед ним? Я просто не хочу этого видеть, это нелепо и неприятно», – говорит Джессика Лагранж, дизайнер интерьеров из Чикаго. 

По ее мнению, свою индивидуальность домовладельцам лучше выражать при помощи ландшафтного дизайна. То же самое относится и к фигуркам животных на заднем дворе, где кое-кто может поддаться соблазну установить копии кроликов или оленей в натуральную величину. Арт Луна, ландшафтный дизайнер из Санта-Моники, штат Калифорния, находит такие объекты более чем заурядными.

«Если бы это было чем-то, что я никогда не видел ранее, нечто выдающееся и смешное, может быть найденное на блошином рынке, возможно, тогда бы мне это понравилось. Но если это что-то такое, что можно купить на Amazon, то в этом не может быть ничего особенного», – говорит он.

Как подметил Гарри Аллен, специалист по промышленному дизайну и дизайну интерьеров, придумавший популярную копилку под названием Bank in the Form of a Pig: «Единственные животные в саду должны быть живыми».  

 

B3-GT251_WSJM_S_16H_20200521103845.jpg

Популярные у домовладельцев скульптуры животных, которые, однако, могут не понравиться соседям.

Слева направо: бетонная сова на постаменте из цельного камня, высота 27 дюймов, может быть окрашена в 13 разных оттенков, Dr. Hoo, $730, garden-fountains.com; кролики Стэн и Оливер из полимерных материалов, набор статуй Большого Кролика, $125, предзаказ можно сделать на сайте design-toscano.com; металлические фигурки оленей 37 дюймов высотой, предназначены для установки на вершину колонн или столбов, Alpine Stag Finial, $998 за пару, shopterrain.com; владельцы этой каменной охотничьей собаки любят фотографироваться, завязав ей на шею шарф, высота скульптуры 28,5 дюйма, $199, ballard-designs.com.

«Да»

Лев или другие животные, олицетворяющие власть, на ступеньках дома? Вполне символично и стильно, считают другие дизайнеры – по крайней мере, в том случае, если основная идея, материал и размер фигурки соответствуют вашему дому. «Более традиционный стиль архитектуры вполне приемлет льва, однако он должен соответствовать вашему дому, нельзя просто плюхнуть туда что попало», – объясняет Марио Нивера из дизайн-бюро Nievera Williams Design, в Палм-Бич, штат Флорида.

Он рекомендует соблюдать пропорции между статуей и ее постаментом (необходимое условие), а также между двумя этими элементами и входной дверью. Его простая формула выглядит так: высота льва либо статуи любого другого животного (в сидячем или лежащем положении) не должна превышать трети высоты двери, а пьедестал должен составлять не более половины высоты статуи. Для современных домов Нивера предлагает использовать изящные скульптуры из черного металла, например, статую собаки борзой породы, даже если собаки в доме на самом деле нет. Однако, если все же у вас есть собака, отмечает он, важно, чтобы статуя соответствовала ее породе. 

«Нельзя ставить статую французского бульдога, если у вас ретривер. В этом нет никакого смысла», – подчеркивает Нивера. Джон Карлофтис, ландшафтный дизайнер из Лексингтона, штат Кентукки, рекомендует использовать такой незамысловатый стиль в загородных домах, например, в коттеджах для отдыха. Ему также нравится размещать такие статуи в необычных местах во дворе или в роще с целью создать элемент неожиданности. Он сравнивает свой рецепт использования уличной скульптуры с прической маллет: «Деловой стиль спереди и разбитной – сзади».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png