Перейти к основному содержанию
478 просмотров

Экоактивисты вышли на протесты по всему миру (фото)

Некоторые из них блокируют движение в городах

Фото: REUTERS

Движение Extinction Rebellion (XR), блокирующее движение, чтобы привлечь внимание властей к экологическим проблемам, проводит акции сразу в нескольких городах мира, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на западные СМИ.

Во многих городах полиция проводит задержания активистов. В Лондоне полиция задержала уже 217 протестующих. Там активисты перекрыли движение на двух мостах, связывающих берега реки Темзы в центре Лондона: Вестминстерском и расположенном неподалеку Ламбетском.

Протестующие заблокировали дороги, ведущие к Трафальгарской площади, набережную Виктории, на которой, в частности, расположена штаб-квартира министерства обороны Великобритании и улицу Уайтхолл, где расположены многие британские правительственные здания.

2019-10-07T154342Z_1534254195_RC16FC970D80_RTRMADP_3_CLIMATE-CHANGE-BRITAIN-PROTESTS.JPG

Ранним утром в понедельник около тысячи экоактивистов природозащитной организации Extinction Rebellion неожиданно для полиции заблокировали важный транспортный узел в центре Берлина - площадь с колонной Победы Большая звезда. Акция началась примерно в 5 утра, ее участникам удалось остановить автопоток на много часов. Площадь Большая звезда с круговым движением является важным центральным транспортным узлом в Берлине, потому что от нее расходятся сразу несколько крупных улиц во всех направлениях города. После этого еще на одной площади - Потсдамер платц - началась такая же акция. В настоящее время полиция находится на месте событий и призывает активистов освободить перекресток. Кроме этого полиция ведет с активистами переговоры и предлагает им альтернативное место для демонстрации. 

2019-10-07T071549Z_389873894_RC16845E0F80_RTRMADP_3_CLIMATE-CHANGE-GERMANY-PROTESTS.JPG

В настоящее время на множестве центральных улиц Берлина пробки, полиция через "Твиттер" сообщила, что на место событий вызван вертолет для контроля дорожно-транспортной ситуации с воздуха.

Французские активисты заняли в Париже площадь Шатле, сообщает газета "Фигаро". Во второй половине дня участники акции разложили тюки из прессованной соломы поперек набережной Межиссери и сели на дороге, блокируя одновременно площадь Шатле и Мост менял, связывающий правый берег Сены с островом Сите близ префектуры полиции и Дворца правосудия, доступ к которому охраняют усиленные наряды правоохранителей.

2019-10-07T161056Z_664756536_RC13E87F5A20_RTRMADP_3_CLIMATE-CHANGE-PROTEST-PARIS.JPG

В Мадриде несколько активистов сковали себя и мешали дорожному движению. Несколько сотен активистов установили палатки возле Министерства экологии Испании в Мадриде. Полиция в ходе протестов задержала трех человек.

В Амстердаме полиция задержала около 90 участников протестов. Протестующие с утра блокируют автомобильное движение в районе художественного музея Рейксмюсеум в центре Амстердама, там же и проводились задержания.

2019-10-07T155342Z_844760324_RC1F67B8A1A0_RTRMADP_3_CLIMATE-CHANGE-NETHERLANDS.JPG

Акция проходила мирно, сообщают СМИ, однако некоторые активисты брались за руки и укладывались на землю, чтобы помешать полиции увести их с дороги.

Протесты затронули и Австралию. Так, в Сиднее полиция задержала 30 человек, которые мешали автомобильному движению или же не подчинялись требованиям властей. Всего в акции приняли участие несколько сотен человек. В Мельбурне полиция задержала 10 протестующих.

2019-10-07T035719Z_1521895578_RC1C31062630_RTRMADP_3_CLIMATE-CHANGE-AUSTRALIA-PROTESTS.JPG

Акции, согласно сайту организации, пройдут с 7 октября в более чем 60 городах, в некоторых из которых продлятся около двух недель.

Extinction Rebellion выступает с тремя основными требованиями. Они призывают правительство объявить чрезвычайное положение в сфере экологии и климата, остановить утрату биоразнообразия и снизить до нуля выбросы парниковых газов к 2025 году, а также создать ассамблею из граждан, которые будут бороться с проблемами экологии.

banner_wsj.gif

49 просмотров

Тоқаев: "Коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмеді"

Президент қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға шақырды

Фото: Асқар Ахметтулин

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев Twitter-парақшасында қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға тағы да шақырды. Президент коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмегенін тілге тиек етті. 

Бұл ақпаратты Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы да растап отыр. 

«Үкіметтік комиссияның барлық іс-әрекетіне қарамастан індетке шалдыққан азаматтарымыз азаймай отыр. Коронавирустың екінші толқынының қауіпі сейілмегенін ДДСҰ да растады», - деп жаз мемлекет басшысы.

 

Осы орайда Президент қазақстандықтарды карантин шараларын қатаң сақтауға шақырды:

 

«Отандастарымызды жаппай ауруға шалдығудан қашып, індеттен қорғанудың жолдарын (арақашықтықты сақтау, дезинфекция, жеке тазалық, бетперде кию) ұстануға тағы да шақырамын».

Айта кетейік, өткен тәулікте коронавирус індетінен 4 адам көз жұмды. Атырау және Қорағанды облысы мен Нұр-Сұлтан қаласының тұрғындары қайтыс болды. 

3 маусым 23:59-дағы эпидемиологиялық жағдай бойынша, өсім 2,3% құрап, ел бойынша 12067 адам коронавирус жұқтырған. Соның ішінде 6240 пациент аурудан емделіп шыққан. Бір тәуліктің ішінде 267  адам коронавирус инфекциясын жұқтырғаны белгілі болды.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png