Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


183 просмотра

Экоактивисты вышли на протесты по всему миру (фото)

Некоторые из них блокируют движение в городах

Фото: REUTERS

Движение Extinction Rebellion (XR), блокирующее движение, чтобы привлечь внимание властей к экологическим проблемам, проводит акции сразу в нескольких городах мира, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на западные СМИ.

Во многих городах полиция проводит задержания активистов. В Лондоне полиция задержала уже 217 протестующих. Там активисты перекрыли движение на двух мостах, связывающих берега реки Темзы в центре Лондона: Вестминстерском и расположенном неподалеку Ламбетском.

Протестующие заблокировали дороги, ведущие к Трафальгарской площади, набережную Виктории, на которой, в частности, расположена штаб-квартира министерства обороны Великобритании и улицу Уайтхолл, где расположены многие британские правительственные здания.

2019-10-07T154342Z_1534254195_RC16FC970D80_RTRMADP_3_CLIMATE-CHANGE-BRITAIN-PROTESTS.JPG

Ранним утром в понедельник около тысячи экоактивистов природозащитной организации Extinction Rebellion неожиданно для полиции заблокировали важный транспортный узел в центре Берлина - площадь с колонной Победы Большая звезда. Акция началась примерно в 5 утра, ее участникам удалось остановить автопоток на много часов. Площадь Большая звезда с круговым движением является важным центральным транспортным узлом в Берлине, потому что от нее расходятся сразу несколько крупных улиц во всех направлениях города. После этого еще на одной площади - Потсдамер платц - началась такая же акция. В настоящее время полиция находится на месте событий и призывает активистов освободить перекресток. Кроме этого полиция ведет с активистами переговоры и предлагает им альтернативное место для демонстрации. 

2019-10-07T071549Z_389873894_RC16845E0F80_RTRMADP_3_CLIMATE-CHANGE-GERMANY-PROTESTS.JPG

В настоящее время на множестве центральных улиц Берлина пробки, полиция через "Твиттер" сообщила, что на место событий вызван вертолет для контроля дорожно-транспортной ситуации с воздуха.

Французские активисты заняли в Париже площадь Шатле, сообщает газета "Фигаро". Во второй половине дня участники акции разложили тюки из прессованной соломы поперек набережной Межиссери и сели на дороге, блокируя одновременно площадь Шатле и Мост менял, связывающий правый берег Сены с островом Сите близ префектуры полиции и Дворца правосудия, доступ к которому охраняют усиленные наряды правоохранителей.

2019-10-07T161056Z_664756536_RC13E87F5A20_RTRMADP_3_CLIMATE-CHANGE-PROTEST-PARIS.JPG

В Мадриде несколько активистов сковали себя и мешали дорожному движению. Несколько сотен активистов установили палатки возле Министерства экологии Испании в Мадриде. Полиция в ходе протестов задержала трех человек.

В Амстердаме полиция задержала около 90 участников протестов. Протестующие с утра блокируют автомобильное движение в районе художественного музея Рейксмюсеум в центре Амстердама, там же и проводились задержания.

2019-10-07T155342Z_844760324_RC1F67B8A1A0_RTRMADP_3_CLIMATE-CHANGE-NETHERLANDS.JPG

Акция проходила мирно, сообщают СМИ, однако некоторые активисты брались за руки и укладывались на землю, чтобы помешать полиции увести их с дороги.

Протесты затронули и Австралию. Так, в Сиднее полиция задержала 30 человек, которые мешали автомобильному движению или же не подчинялись требованиям властей. Всего в акции приняли участие несколько сотен человек. В Мельбурне полиция задержала 10 протестующих.

2019-10-07T035719Z_1521895578_RC1C31062630_RTRMADP_3_CLIMATE-CHANGE-AUSTRALIA-PROTESTS.JPG

Акции, согласно сайту организации, пройдут с 7 октября в более чем 60 городах, в некоторых из которых продлятся около двух недель.

Extinction Rebellion выступает с тремя основными требованиями. Они призывают правительство объявить чрезвычайное положение в сфере экологии и климата, остановить утрату биоразнообразия и снизить до нуля выбросы парниковых газов к 2025 году, а также создать ассамблею из граждан, которые будут бороться с проблемами экологии.


4462 просмотра

Раскрыты схемы кражи при строительстве LRT в Нур-Султане

Следствием определен круг должностных лиц столичного акимата, ТОО «Астана-ЛРТ» и руководителей подрядных организаций

Фото: Аскар Ахметуллин

Антикоррупционной службой продолжается расследование уголовного дела по фактам хищений при строительстве LRT. Об этом сегодня в ходе брифинга в агентстве по противодействию коррупции сообщил руководитель второго департамента ведомства Сергей Перов.

По его словам, создана межведомственная следственно-оперативная группа, которая исследует все три этапа строительства надземного метро в столице. Более 10 человек, в том числе представители руководства акимата Нур-Султана, проверяются по делу. Наложено ограничение на выезд в отношении тех людей, которые еще находятся в Казахстане.

«Проверяется обоснованность стоимости технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, а также фактические объемы выполненных строительных работ, оказанные консультационные услуги и осуществление технадзора. В этой связи нами привлечены специалисты и эксперты, обладающие специальными знаниями в указанных отраслях. Изъяты все документы, имеющие значение для дела, на основании которых назначены экономические и строительные экспертизы. Финансовые специалисты уже приступили к экономическим расчетам, а строительные эксперты заканчивают контрольные обмеры построенных объектов», – сказал он. 

При взаимодействии с Нацбанком и счетным комитетом проверяется законность и обоснованность размещения в «Астана Банке» денежных средств, полученных у Банка развития Китая. 

Наряду с этим следствием выявляются новые схемы хищений. Так, в 2014 году ТОО «Астана-ЛРТ» заключило договоры на разработку ПСД по завышенной стоимости. При установленной государственной экспертизой стоимости в 2,6 млрд тенге, ЛРТ заключен договор на 4,2 млрд тенге, из которых подрядчиками оплачено 3 млрд тенге. Разница составила 412 млн тенге. Указанные средства обналичены и похищены с помощью лжепредприятий.

«Следствием определен круг должностных лиц акимата Астаны, ТОО «Астана-ЛРТ» и руководителей подрядных организаций, причастных к реализации проекта. Во исполнение поручения главы государства антикоррупционной службой принимаются исчерпывающие меры по скорейшему установлению всех обстоятельств дела и привлечению виновных лиц к ответственности. В настоящее время проводятся следственные действия, о принятых процессуальных решениях вы будете обязательно проинформированы. Мы проверяем полностью сотрудников акимата, соответственно, и должностных лиц ТОО «Астана-ЛРТ». Я вам сейчас точный круг определять не буду. Но нами проверяются полностью все лица, включая руководящий состав акимата», – резюмировал Перов.

Напомним, что на недавнем совещании по вопросам дальнейшего развития столицы президент Касым-Жомарт Токаев поручил АПК разобраться с этим проектом и наказать всех виновных в его провале лиц. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций