Перейти к основному содержанию

730 просмотров

Девочки vs мальчики

Как гендерные отличия влияют на отношение к технологиям

Изображение: Steven Salerno / Shutterstock.com

Последние исследования показывают: система вознаграждения мужского мозга напрямую связана с острым желанием поиграть в компьютерные игры, а девушки при злоупотреблении соцсетями впадают в депрессию.

Многие родители, у которых есть и сын, и дочь, отмечают разительную разницу в их отношении к технологиям. Например, мальчишек притягивают компьютерные игры, тогда как девочки большую часть времени проводят в социальных сетях.

Последние исследования показывают, что эту разницу можно объяснить отличиями в работе мозга мужчин и женщин.

«Идея о том, что в основе этих отличий лежат биологические факторы, с точки зрения неврологии вполне правдоподобна», – говорит Ларри Кэхилл, профессор Калифорнийского университета в Ирвайне. Он изучает нейробиологию и поведение, и уже 20 лет исследует, в чем отличие мозговой деятельности мужчин и женщин.

В этом материале я попытаюсь описать причину агрессии, которую демонстрируют некоторые мальчики, когда их вынуждают отвлечься от компьютерных игр и заняться чем-то другим. А заодно и тех трудностей, которые возникают у молодых людей после поступления в колледж, когда им приходится самим, без помощи родителей находить баланс между досугом и учебой.

Конечно, читатели могут задаться вопросом – почему подобные проблемы почти не случаются с девочками. С девочками – свои сложности. Например, они прячут от родителей телефоны, чтобы продолжить активность в соцсетях, пользоваться которыми им запретили. Но когда речь идет о компьютерных играх, девушкам действительно намного проще.

В 2017 году исследовательский центр Пью проводил опрос: тогда 41% мальчиков-подростков сообщили о том, что слишком много времени проводят за компьютерными играми, то же самое сказали лишь 11% девочек.

devochki-vs-malchiki1.png

В чем причина таких отличий? Марк Потенца, профессор психиатрии Йельского университета, объединился с учеными китайских университетов, чтобы ответить на этот вопрос. При помощи функциональной МРТ ученые изучили нейронную активность у молодых игроков обоих полов в тех долях мозга, которые связаны с системой вознаграждения и страстным желанием – мотивирующим фактором при зависимости. Когда мужчинам и женщинам показывали фотографии людей, играющих в компьютерные игры, активность этой области мозга у мужчин оказалась более высокой, чем у женщин.

Области мозга, которые исследовались при изучении наркозависимости, также показали более высокую активность у мужчин после компьютерных игр. По словам исследователей, эти результаты говорят о том, что мужчины биологически более склонны к развитию зависимости от компьютерных игр, чем женщины. 

Девушки, и даже взрослые женщины, тоже имеют зависимости – особенно от цифровых медиа. По данным исследовательского центра Пью, в среднем женщины пользуются социальными платформами Facebook, Instagram и Pinterest намного чаще, чем мужчины. Для большинства девушек и женщин подобные сайты – это возможность установить связи и найти что-то общее, говорит социальный психолог Розанна Гуаданьо из Стэнфордского университета.

И хотя женщины пользуются такими сайтами в первую очередь потому, что там представлены их друзья, многие эксперты и родители указывают на настораживающий факт. Девушки зачастую боятся что-то упустить, и это вынуждает их реагировать на все, что публикуют их знакомые. Ряд последних исследований показывает, что чрезмерное увлечение социальными сетями у девушек гораздо чаще, чем у парней, может стать причиной таких заболеваний, как депрессия и тревожность. 

Эксперт по цифровой безопасности и мать троих детей Лиз Репкинг делится, что она лично наблюдает разницу в поведении между ее сыновьями и дочерью. В начале лета 15-летняя дочь Лиз сообщила, что телефон сводит ее с ума. По словам девочки, она чувствует себя обязанной следить за сторис друзей в Instagram, комментировать их посты, и что это отнимает слишком много времени, говорит Лиз Репкинг.

devochki-vs-malchiki2.png

Сыновья Лиз – им 18 и 21 – используют социальные медиа, например, Snapchat, в основном для того, чтобы общаться с друзьями и не считают, что должны следить за чужими публикациями.

«Я вижу здесь большое давление со стороны сверстников и некую обязательность, которые в отношении дочери действуют сильнее, чем в случае с сыновьями», – констатирует Лиз Репкинг. 

В августе дочь Лиз приняла решение установить для себя определенные ограничения, например, не «зависать» в телефоне больше чем на три часа в день и проверять свой Instagram не так часто.

«Когда неделей позже я спросила ее об успехах, она ответила, что просматривает Instagram только три раза в день и бросить эту привычку совсем пока не может», – рассказывает Репкинг.

Есть мнение, что для парней одним из способов поддерживать связь с друзьями являются компьютерные игры в многопользовательском режиме. Однако это совершенно другая история.

«Игры могут носить социальный характер, однако здесь есть физическая дистанция, поскольку вы не видите персональных фотографий и общение в основном происходит путем набора текста, что больше соответствует тому, как мужчины общаются друг с другом напрямую», – считает Гуаданье.

Еще одно исследование – теперь уже ученых из Цюрихского университета – было посвящено поиску объяснений, как различия в работе мозга делают женщин более просоциальными, то есть склонными к тому, чтобы оказать помощь, проявить великодушие и начать сотрудничать в большей степени, чем мужчины. В исследовании 2017 года ученые выдвинули гипотезу, что области женского мозга, связанные с системой вознаграждения, более активны, когда они разделяют вознаграждение с кем-то еще, тогда как у мужчин они проявляют большую активность, когда вознаграждение предназначено лишь только им. Эту теорию подтвердил эксперимент со сканированием мозга, в ходе которого мужчинам и женщинам было предложено выбрать один из двух вариантов – забрать денежное вознаграждение себе или разделить его с другими.

Компания Lego Group о просоциальной природе девочек узнала еще 10 лет назад, после изучения того, кто именно покупает наборы для строительства. На тот момент почти 90% проданных в США наборов Lego предназначались для мальчиков. При исследовании поведения девочек выяснилось, что, среди прочего, девочки предпочитают игры с ролевыми возможностями. В итоге Lego создала серию наборов в пастельных тонах с общим названием Friends. Эти новые наборы хорошо продавались – но некоторые потребители критиковали компанию за закрепление гендерных стереотипов.

Ученые, которые исследуют, как отличается работа мозга мужчин и женщин, по-прежнему сталкиваются с негативной реакцией на свои работы.

«Нет сомнений, что половая принадлежность оказывает влияние на мозг млекопитающих. Поэтому необходимо изучить, как это влияет на поведение», – говорит доктор Кэхилл.

По мнению ученых, понимание этих отличий необходимо для того, чтобы в быстроменяющемся мире технологий родители могли помочь своим детям чувствовать себя комфортно. Как говорит Гуаданьо, человеческий мозг пока не соответствует современному уровню развития, поэтому цифровое поведение детей может казаться родителям настолько непонятным и пугающим.

«Человеческий мозг создан для выживания в саванне и не предназначен для социальных сетей и компьютерных игр», – отмечает она.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

5964 просмотра

Как выглядит дом Джеффа Безоса за $165 миллионов

Напольное покрытие его особняка, который глава Amazon купил у Дэвида Геффена, когда-то принадлежало Наполеону

Фото: Jimbartsch

Последние несколько лет оптимистично настроенные девелоперы из Лос-Анджелеса занимались строительством вычурных жилых домов из стекла с «конфетными комнатами», площадками для вертолетов и дорожками для боулинга. Все делалось с расчетом на то, что сверхбогатые покупатели смогут себе это позволить. Однако, судя по последним сделкам на сумму свыше $100 миллионов, самые взыскательные покупатели ищут на рынке недвижимости Лос-Анджелеса нечто иное – историю.

Исполнительный директор компании Amazon.com Inc. Джефф Безос заплатил $165 млн (рекордную сумму для района) за квинтэссенцию поместий старого Голливуда – особняк в григорианском стиле, построенный загадочным Джеком Уорнером, когда-то занимавшем пост президента компании Warner Bros.

im-153909.jpg

Последним хозяином поместья был известный в мире шоу-бизнеса импресарио Дэвид Геффен (ныне на заслуженном отдыхе). Сам Геффен в 1990 году заплатил за этот дом $47,5 млн, что также стало тогда рекордной суммой.

По данным информированного источника, в этой сделке с поместьем Уорнера посредники не участвовали.

Помимо поместья Уорнера Bezos Expeditions – зонтичная компания Безоса, владеющая газетой The Washington Post и его благотворительным фондом, также заплатила $90 млн за пустой участок в Лос-Анджелесе, ранее принадлежавший сооснователю Microsoft Полу Аллену, умершему в 2018 году.

Так что же именно можно купить за $165 млн в 2020 году?

Построенный в 1930-х годах особняк Уорнера площадью 13 600 футов пестрит работами известных американских художников. Более того, внутри есть даже напольное покрытие, которым когда-то владел Наполеон. Разумеется, там также предусмотрены бассейн и поле для гольфа на девять лунок (не совсем ясно, входили ли в стоимость сделки произведения искусства).

«Ни одна из резиденций сильных мира сего ни до, ни после не превосходила по своему размеру, великолепию и утонченности поместье Джека Уорнера в Энджело Драйв в районе Бенедикт Кэньон», – пишет в своей книге The Legendary Estates of Beverly Hills ветеран рынка недвижимости Лос-Анджелеса Джефф Хайланд. «Это не просто дом, это настоящий частный музей», – отмечает он.

IM.jpg

На ремонт дома Геффен потратил $45 млн, включая $20 млн на ландшафтный дизайн, о чем он рассказал The Wall Street Journal в 2006 году.

За последний год было заключено несколько крупных сделок с недвижимостью, однако они выбиваются из общей ситуации на переживающем спад рынке элитной недвижимости в США.

Новый дома Безоса – один из четырех особняков, которые с начала 2019 года были проданы в Лос-Анджелесе за сумму свыше $100 млн. Три из этих четырех домов – это настоящее голливудское наследие.

Первый из домов – Spelling Manor, особняк в районе Холм­би Хиллз с 14 спальнями и 27 комнатами, построенный телевизионным продюсером Аароном Спеллингом и его супругой Кэнди Спеллинг. До последнего времени дом принадлежал дочери владельца «Формулы-1» Петре Экклстоун, но в июле прошлого года поместье было продано за $119,75 млн – на тот момент это был новый рекорд для Лос-Анджелеса.

im-154006.jpg

Экклстоун, которая сама приобрела особняк всего через неделю после того, как увидела его впервые, потратила не один миллион долларов на серьезный ремонт – он занял 12 недель и потребовал участия 500 рабочих. Расположившийся на участке в пять акров особняк площадью 56 500 квад­ратных футов (это больше площади Белого дома) имеет две дорожки для боулинга, винный погреб и комнату для дегустаций, а также тренажерный зал и салон красоты. Кроме того, в поместье есть бассейн, теннисный корт, английский сад и большая круглая парковка на 100 машин с фонтаном.

По данным информированного источника, недвижимость приобрел покупатель из Саудовской Аравии.

В конце прошлого года медиамагнат Лаклан Мердок, сын Руперта Мердока, приобрел собственный кусочек истории Лос-Анджелеса в виде гигантского дома в стиле шато, который появлялся в телевизионном шоу The Beverly Hillbillies под названием «поместье Клампетт». Мердок является сопредседателем холдинга News Corp, которому принадлежит компания DowJones&Co., издатель The Wall Street Journal.

Поместье, которое на самом деле называется «Чартвелл», раскинулось на 10 акрах земли. Оно принадлежало покойному медиамиллиардеру Джеральду Перенсио и было спроектировано архитектором Самнером Сполдингом в 1930-х годах во французском неоклассическом стиле. Наиболее интересными особеннос­тями дома стали большой бальный зал, теннисный корт и уникальный винный погреб на 12 тыс. бутылок.

Еще одной сделкой на сумму свыше $100 млн на рынке недвижимости Лос-Анджелеса в прошлом году стала продажа в Малибу дома, принадлежавшего вице-председателю NBC Universal Рону Мейеру. По словам риелторов, ценность объекта обусловлена дизайном авторства Чарльза Гватми и локацией – дом расположен недалеко от пляжа.

im-154005.jpg

В этом доме есть собственная библиотека, домашний кинотеатр и тренажерный зал.

Тренд на девятизначные суммы сделок с недвижимостью в Лос-Анджелесе зародился в 2016 году – тогда за $100 млн был продан особняк Playboy Mansion – дворец вечеринок, принадлежавший Хью Хефнеру.

im-154014.jpg

Особняк был выкуплен наследником компании – производителя кексов Twinkies Дареном Метропулосом, жившим по соседству и мечтавшим объединить оба поместья.

Несмотря на свою репутацию, особняк был широко известен в риелторском сообществе как исторический дом, нуждающийся в ремонте. Построенный в 1920-х годах, он оформлен в готическом стиле Тюдор, имеет 29 комнат, теннисный корт и бассейн.

В рамках сделки новый владелец получил лицензию на зоопарк, а также самого Хефнера, которому, согласно договору купли-продажи, разрешалось жить в доме всю оставшуюся жизнь.
Мистер Хефнер умер в 2017 году.

Несмотря на эту череду крупных сделок, девелоперам из Лос-Анджелеса еще предстоит преодолеть отметку в $100 млн с новыми домами.

Особняк «Миллиардер» был построен бизнесменом Брюсом Маковским для продажи. В октябре прошлого года этот дом был приобретен за $94 млн. В «Миллиардере» предусмотрен лифт, отделанный крокодиловой кожей, автомобили и мотоциклы на $30 млн, «конфетная стена», вертолет на крыше (исключительно декоративный) и огромный открытый киноэкран, поднимающийся позади впечатляющего бассейна длиной 85 футов.

«Если у вас есть «конфетная стена», ее можно скопировать. Землю же скопировать нельзя», – говорит Маурисио Умански, основатель компании Agency, которая является одним из игроков на местном рынке элитной недвижимости.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif