nedvijimost-v-krizis.png

1048 просмотров

Депутаты назвали малоэффективной программу занятости в Казахстане

По их данным, несмотря на существенные бюджетные вливания, ситуация на рынке труда не меняется

Фото: Depositphotos

С 2011 года на реализацию госпрограммы занятости из республиканского бюджета выделено более 800 миллиардов тенге. Уровень безработицы при этом составляет 4,8%.

На эту проблему в ходе обсуждения проекта закона «О республиканском бюджете на 2020-2022 годы» указала депутат Айгуль Нуркина.

«В рассматриваемом проекте закона на трехлетний период на госпрограмму «Енбек» выделяется еще 186 млрд тенге. Таким образом, сумма выделяемых на эти цели из госбюджета средств составит порядка 1 трлн тенге. Вместе с тем, улучшений ситуации на рынке труда не наблюдается. Уровень безработицы существенно не снижается и стоит на уровне 4,8%. Количество же получателей АСП увеличивается. Все это говорит, на мой взгляд, о низкой эффективности программ занятости», - сказала Нуркина, добавив, что реализацию программ занятости необходимо приостановить и провести анализ их эффективности. 

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что программа занятости необходима. 

«Я согласен, что уровень эффективности отдельных инструментов различен. К примеру, льготное микрокредитование реально создает новые рабочие места. Например, за последние три года 31,5 тысячи микрокредитов получили люди, занялись бизнесом, и они же дополнительно создали 26 тысяч новых рабочих мест. Заплатили порядка 20 миллионов тенге налогов. А вот направление по обучению – там есть вопросы. Например, в этом году обучили 60 тысяч человек, из тех кто завершил краткосрочные курсы, трудоустроиться получилось только у 55%. Поэтому со следующего года мы хотим изменить подходы», - сказал министр.

В целом, по его словам, показатели рынка труда по сравнению с 2017 годом улучшаются, на 200 тыс. человек увеличилась занятость населения, молодежная безработица снизилась с 4,1 до 3,7%, женская безработица с 5,8 до 5,2%.

Спикер палаты Нурлан Нигматулин призвал оператора программы более тщательно вести разъяснительную политику в работе с гражданами. 

«Нам нужно объяснить населению, что программа занятости – это не АСП. Это программа, результатом которой должно стать обучение и создание рабочих мест. Здесь должен соблюдаться тот же принцип, который действует в инвестиционных программах в экономике. Каждый вложенный тенге должен давать отдачу. Только здесь не в виде дивидендов отдача должна быть, а отдача должна быть в виде созданных конкретных рабочих мест. Но откровенно говоря, какая сейчас ситуация – деньги выделяемые из бюджета на обеспечение занятости из года в год растут, а результатов не видим. По данным МНЭ, с 2011 года при том, что выделено 800 миллиардов тенге, количество безработных снизилось с 479 до 443 тысяч человек, то есть всего на 36 тысяч человек, или на семь с небольшим процентов. Сейчас правительство начало наводить порядок с получение АСП, поставили ограничители, наверное, то же самое нужно и сделать и здесь», - резюмировал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif