Перейти к основному содержанию

1802 просмотра

Депутат рассказал, как живут в поселке, где Нобели бурили скважины

В нем отсутствует канализация на фоне планируемого двукратного роста изъятий из местного бюджета

Фото: Shutterstock

Почти двукратный рост изъятий из бюджета Атырауской области планируется в 2020 году на фоне нерешенных социальных проблем в регионе, сообщил депутат сената парламента Гумар Дюсембаев.

«Сейчас эти деньги не заложены на строительство школ. В Атырауской области 12 школ, где двухсменка и аварийные школы. Из каких денег Атырауская область будет выполнять поручение президента, если в 2019 году изъятия были 105 млрд тенге, а в 2020 году, согласно этой программе, идет увеличение изъятий до 207 млрд тенге? В два раза больше изъятий идет! О каком бюджете развития можно говорить?» –сказал он на презентации законопроектов о республиканском бюджете и трансфертах на 2020-2022 годы в сенате парламента 25 октября.

Депутат отметил, что на сегодня бюджет развития Атырауской области составляет 37 млрд тенге, обязательства – 150 млрд тенге.

«100 с лишним миллиардов изымается. Каким образом регион дальше будет развиваться, в то же время являясь донором?» – спросил Дюсембаев.

Вице-министр национальной экономики Мади Токиев сообщил в ответ, что сумма изъятий из областного бюджета установлена с учетом планируемого роста ставок акцизов.

«Генерирует регион, плюс допдоходов за счет планируемого увеличения ставки акцизов», – сказал он.

По его словам, у министерства есть предложения к законодательству о трансфертах на 2020-2021 годы.

«Они определяют минимальные объемы бюджетных средств, которые акимы должны будут направить на строительство школ и в том числе для ликвидации аварийных и трехсменных школ. Объем финансирования у нас рассчитан министерством образования и науки. Для финансирования этих расходов мы увеличили прогноз бюджетов развития регионов на 154 млрд тенге», – сказал Токиев.

Однако данные ответы не удовлетворили депутата.

«В Алматы всегда больше нас изъятий было. Мы уже сегодня перещеголяли и его. В два раза изъятия увеличиваются. Как коллега говорил: что там у нас изменилось? Хорошо, Кашаган включился, но все эти деньги идут в Национальный фонд. А все остальное производство, население осталось то же самое. Вы изъятия увеличиваете в два раза», – сказал он.

При этом Дюсембаев привел в пример свои поездки в Атыраускую область.

«Плюс на одном из пленарных заседаний Касым-Жомарт Кемелович (президент Токаев) сказал: все же надо обратить (внимание) на области-доноры, чтобы там не только изъятием заниматься, а оказывать какое-то содействие. Я вот когда выезжал в командировку в Доссор, мне люди говорят: 120-летие нефти отмечаете, (братья) Нобели здесь первые скважины открывали, а у нас до сих пор канализации нет. Вот одна из них в этом поселке Доссор. Стыдно перед народом, когда ездишь. Не знаешь, что сказать», – сказал депутат.

«Действительно, вы сами знаете, что у нас Атырауская область – донор. В проекте у нас на следующий год 207,3 млрд тенге, на 2021 год – 212,8 млрд и на 2022 год – 221 млрд тенге изъятий заложено. Но это изъятие заложено с учетом тех доходов, которые генерирует регион, плюс допдоходов за счет планируемого увеличения ставки акцизов», – сказал он.

По его словам, у министерства есть предложения к законодательству о трансфертах на 2020-2021 годы. 

«Они определяют минимальные объемы бюджетных средств, которые акимы должны будут направить на строительство школ и в том числе для ликвидации аварийных и трехсменных школ. Объем финансирования у нас рассчитан министерством образования и науки. Для финансирования этих расходов мы увеличили прогноз бюджетов развития регионов на 154 млрд тенге», – сказал Токиев.

Однако данные ответы не удовлетворили депутата.

«В Алматы  всегда больше нас изъятий было. Мы уже сегодня перещеголяли и город Алматы. В два раза изъятия увеличиваются. Как коллега говорил: что там у нас изменилось? Хорошо, Кашаган включился, но все эти деньги идут в Национальный фонд. А все остальное производство, население осталось то же самое. Вы изъятия увеличиваете в два раза», – сказал он. 

При этом Дюсембаев привел в пример свои поездки в Атыраускую область.

«Плюс на одном из пленарных заседаний Касым-Жомарт Кемелович (президент Токаев) сказал: все же надо обратить (внимание) на области-доноры, чтобы там не только изъятием заниматься, а оказывать какое-то содействие. Я вот когда выезжал в командировку, в Доссоре мне люди говорят: 120-летие нефти отмечаете, Нобели здесь первые скважины открывали, а у нас до сих пор канализации нет. Вот одна из них в этом поселке Доссор. Стыдно перед народом, когда ездишь. Не знаешь, что сказать», – сказал он.

banner_wsj.gif

233 просмотра

Как стать застрахованным в системе ОСМС

Частная медицина включается в оказание услуг по ОСМС в Атырауской области

Фото: Shutterstock

В Атырауской области в рамках ОСМС условно застрахованными считаются больше 655 тыс. человек (94% жителей). Категория «условно застрахованные» позволяет людям получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакетов как гарантированного объема бесплатной медпомощи, так и обязательного социального медицинского страхования. Но действует это правило только до 1 апреля. Сейчас население Атырауской области, как и всего Казахстана, должно определить свой статус – застрахован человек в системе ОСМС или нет.

С начала апреля рассчитывать на медпомощь в рамках ОСМС – а это и плановая стационарная помощь при болезнях, которые не входят в перечень тех, что лечатся бесплатно (в том числе – дорогостоящие операции), прием у узких специалистов и т.д., смогут только застрахованные.

Три способа стать застрахованным

Есть три основных способа стать застрахованным. Первый – это уплата взносов и отчислений. За наемного работника это уже два года делает работодатель, который сейчас отчисляет в фонд медицинского страхования 2% от зарплаты работника за счет собственных средств, и с 2020 года взносы делает сам работник (еще 1%, который удерживается с зарплаты). ИП и лица, занимающиеся частной практикой, платят в ОСМС 5% от 1,4 МЗП, самозанятые – 5% от 1 МЗП, плательщики ЕСП – 1 МРП, если проживают в городе, и 0,5 МРП – если в сельской местности. Во всех случаях речь идет о ежемесячных платежах.

Второй способ: застрахованными являются все, кто относится к 15 льготным категориям (это и дети, и официально зарегистрированные безработные, и представители еще многих социально-уязвимых групп населения, включая студентов) – за них платит государство. В Атырауской области, например, государство делает взносы больше чем за половину застрахованных в регионе.

И наконец, третий способ оказаться застрахованным: от уплаты взносов и отчислений освобождены военнослужащие и сотрудники правоохранительных и специальных государственных органов.

Все медорганизации, которые оказывают услуги в рамках ОСМС, устанавливают сейчас у себя платежные терминалы, через которые можно внести взносы в фонд медицинского страхования. В 2020 году атырауский филиал ФОМС планирует потратить 13 млрд тенге на закупку медицинских услуг в рамках ОСМС, договоры на оказание таких услуг заключены с 47 медорганизациями, в том числе с 23 частными.

Пациентов – в частные руки

Одна из частных медицинских клиник в Атырау, где пациенты уже получают услуги по ОСМС, – ТОО «Медикер Жайык», филиал казахстанского многопрофильного медцентра «Медикер». Клиника может оказывать все медуслуги в рамках ОСМС, единственное исключение – МРТ, поскольку в центре нет такого аппарата. В 2019 году «Медикер Жайык» взяла в доверительное управление Атыраускую городскую поликлинику №2. В Атырау это первый проект передачи в доверительное управление социального объекта в рамках закона о ГЧП. В этот проект ГЧП «Медикер» уже инвестировал более 140 млн тенге – на 68 млн тенге приобретено медицинское оборудование, 72 млн потрачены на проведение строительного и технологического ремонта.

С января 2020 года в рамках ОСМС «Медикер» уже оказал медицинскую помощь более чем 17 тыс. жителей Атырау. Медицинский директор «Медикер Жайык» Бахытжамал Иманалиева говорит, что прикрепление по ОСМС к этому медцентру выбрали более 20 тыс. атыраусцев.

Как прикрепиться к частной клинике в рамках ОСМС

Чтобы прикрепиться к частной клинике, участвующей в системе ОСМС, и получать в ней услуги, нужно обратиться в ЦОН и указать в заявке желаемую клинику, либо сделать то же самое через портал eGov. Проверить, какие частные клиники входят в систему страхования в Казахстане, можно на сайте ФОМС в разделе «выбрать клинику».

Директор Атырауского филиала АО «ФОМС» Сабит Куралбек объясняет: услуги в рамках ОСМС, которые ранее пациенты могли получить только в тех клиниках, к которым они были прикреплены, теперь возможно получить в любой медорганизации в республике по принципу «деньги идут за пациентом». Для этого достаточно иметь статус «застрахован». Медработник, оказывающий услугу, видит в общей базе, к какому участку прикреплен пациент и есть ли у него отчисления ОСМС. И после оказания услуг нужная сумма за пациента автоматически изымается, переприкрепляться к другому медучреждению для этого не нужно.

К примеру, атырауские пациенты в январе 2020 года смогли получить стоматологические услуги в клиниках Мангыстауской, Актюбинской, Жамбылской, Павлодарской областей и в Нур-Султане и Шымкенте. Куралбек напоминает: «До 1 апреля текущего года все жители страны считаются условно застрахованными и могут беспрепятственно получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакета ГОБМП и пакета ОСМС. В этот период гражданам необходимо определиться со своим статусом застрахованности и стать участниками ОСМС. После завершения льготного периода незастрахованные пациенты будут продолжать получать медицинскую помощь, которая предусмотрена только в рамках ГОБМП, остальные услуги – на платной основе. Поэтому важно получить статус застрахованного в системе ОСМС до 31 марта».

 

kak-stat-zastraxovannym-v-sisteme-osms.jpg

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif