nedvijimost-v-krizis.png

1875 просмотров

Депутат рассказал, как живут в поселке, где Нобели бурили скважины

В нем отсутствует канализация на фоне планируемого двукратного роста изъятий из местного бюджета

Фото: Shutterstock

Почти двукратный рост изъятий из бюджета Атырауской области планируется в 2020 году на фоне нерешенных социальных проблем в регионе, сообщил депутат сената парламента Гумар Дюсембаев.

«Сейчас эти деньги не заложены на строительство школ. В Атырауской области 12 школ, где двухсменка и аварийные школы. Из каких денег Атырауская область будет выполнять поручение президента, если в 2019 году изъятия были 105 млрд тенге, а в 2020 году, согласно этой программе, идет увеличение изъятий до 207 млрд тенге? В два раза больше изъятий идет! О каком бюджете развития можно говорить?» –сказал он на презентации законопроектов о республиканском бюджете и трансфертах на 2020-2022 годы в сенате парламента 25 октября.

Депутат отметил, что на сегодня бюджет развития Атырауской области составляет 37 млрд тенге, обязательства – 150 млрд тенге.

«100 с лишним миллиардов изымается. Каким образом регион дальше будет развиваться, в то же время являясь донором?» – спросил Дюсембаев.

Вице-министр национальной экономики Мади Токиев сообщил в ответ, что сумма изъятий из областного бюджета установлена с учетом планируемого роста ставок акцизов.

«Генерирует регион, плюс допдоходов за счет планируемого увеличения ставки акцизов», – сказал он.

По его словам, у министерства есть предложения к законодательству о трансфертах на 2020-2021 годы.

«Они определяют минимальные объемы бюджетных средств, которые акимы должны будут направить на строительство школ и в том числе для ликвидации аварийных и трехсменных школ. Объем финансирования у нас рассчитан министерством образования и науки. Для финансирования этих расходов мы увеличили прогноз бюджетов развития регионов на 154 млрд тенге», – сказал Токиев.

Однако данные ответы не удовлетворили депутата.

«В Алматы всегда больше нас изъятий было. Мы уже сегодня перещеголяли и его. В два раза изъятия увеличиваются. Как коллега говорил: что там у нас изменилось? Хорошо, Кашаган включился, но все эти деньги идут в Национальный фонд. А все остальное производство, население осталось то же самое. Вы изъятия увеличиваете в два раза», – сказал он.

При этом Дюсембаев привел в пример свои поездки в Атыраускую область.

«Плюс на одном из пленарных заседаний Касым-Жомарт Кемелович (президент Токаев) сказал: все же надо обратить (внимание) на области-доноры, чтобы там не только изъятием заниматься, а оказывать какое-то содействие. Я вот когда выезжал в командировку в Доссор, мне люди говорят: 120-летие нефти отмечаете, (братья) Нобели здесь первые скважины открывали, а у нас до сих пор канализации нет. Вот одна из них в этом поселке Доссор. Стыдно перед народом, когда ездишь. Не знаешь, что сказать», – сказал депутат.

«Действительно, вы сами знаете, что у нас Атырауская область – донор. В проекте у нас на следующий год 207,3 млрд тенге, на 2021 год – 212,8 млрд и на 2022 год – 221 млрд тенге изъятий заложено. Но это изъятие заложено с учетом тех доходов, которые генерирует регион, плюс допдоходов за счет планируемого увеличения ставки акцизов», – сказал он.

По его словам, у министерства есть предложения к законодательству о трансфертах на 2020-2021 годы. 

«Они определяют минимальные объемы бюджетных средств, которые акимы должны будут направить на строительство школ и в том числе для ликвидации аварийных и трехсменных школ. Объем финансирования у нас рассчитан министерством образования и науки. Для финансирования этих расходов мы увеличили прогноз бюджетов развития регионов на 154 млрд тенге», – сказал Токиев.

Однако данные ответы не удовлетворили депутата.

«В Алматы  всегда больше нас изъятий было. Мы уже сегодня перещеголяли и город Алматы. В два раза изъятия увеличиваются. Как коллега говорил: что там у нас изменилось? Хорошо, Кашаган включился, но все эти деньги идут в Национальный фонд. А все остальное производство, население осталось то же самое. Вы изъятия увеличиваете в два раза», – сказал он. 

При этом Дюсембаев привел в пример свои поездки в Атыраускую область.

«Плюс на одном из пленарных заседаний Касым-Жомарт Кемелович (президент Токаев) сказал: все же надо обратить (внимание) на области-доноры, чтобы там не только изъятием заниматься, а оказывать какое-то содействие. Я вот когда выезжал в командировку, в Доссоре мне люди говорят: 120-летие нефти отмечаете, Нобели здесь первые скважины открывали, а у нас до сих пор канализации нет. Вот одна из них в этом поселке Доссор. Стыдно перед народом, когда ездишь. Не знаешь, что сказать», – сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif