nedvijimost-v-krizis.png

5966 просмотров

Что будет с рынком труда Казахстана в ближайшие пять лет

Цифровизация и развитие информационно-коммуникационных технологий меняют структуру рынка труда 

Фото: Shutterstock.com

По прогнозам министерства национальной экономики Казахстана, развитие технологий повлечет за собой сокращение рабочих мест. В то же время будут создаваться новые рабочие места в сфере обслуживания производств.

Как отметил министр нацэкономики Руслан Даленов на заседании правительства, идет усложнение рабочих мест. Растет спрос на высококвалифицированную рабочую силу. Происходит сокращение рабочих мест с низкой квалификацией. Это приводит к необходимости развития универсальных навыков. 

«На сегодня сформирован пул инвестиционных проектов на 41,6 трлн тенге до 2025 года. Исходя из данного пула, спрос на новые подготовленные кадры до 2025 года оценивается на уровне 1,3 млн чел. Наибольшее количество рабочих мест планируется в сферах туризма, транспорта, АПК (агропромышленного комплекса – Kursiv.kz), торговли и ИКТ (информационно-коммуникационных технологий – Kursiv.kz). Это потребует подготовки большого числа квалифицированных кадров», – сказал он.

По его оценке, за 2019-2025 годы будет создано 2,6 млн новых рабочих мест. Из них половина будет создана за счет реализации новых инвестиционных проектов на 41,6 трлн тенге. При этом из 2,6 млн новых рабочих мест 600 тыс. человек будет обеспечено чистым приростом рабочей силы, 2 млн человек – перетоками рабочей силы в отраслях экономики. В целом численность занятого населения вырастет с 8,7 млн человек в 2018 году до 9,3 млн человек к 2025 году. 

Ожидается, что одновременно с этим произойдут качественные изменения в структуре рынка труда. Так, на 7,5% уменьшится доля самозанятого населения, на 3% вырастет доля занятых в реальном секторе экономики за счет реализации крупных инвестиционных проектов в АПК, ТЭК и обрабатывающей промышленности. Доли туризма и сферы услуг вырастут на 2%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif