Перейти к основному содержанию

5414 просмотров

Что будет с рынком труда Казахстана в ближайшие пять лет

Цифровизация и развитие информационно-коммуникационных технологий меняют структуру рынка труда 

Фото: Shutterstock.com

По прогнозам министерства национальной экономики Казахстана, развитие технологий повлечет за собой сокращение рабочих мест. В то же время будут создаваться новые рабочие места в сфере обслуживания производств.

Как отметил министр нацэкономики Руслан Даленов на заседании правительства, идет усложнение рабочих мест. Растет спрос на высококвалифицированную рабочую силу. Происходит сокращение рабочих мест с низкой квалификацией. Это приводит к необходимости развития универсальных навыков. 

«На сегодня сформирован пул инвестиционных проектов на 41,6 трлн тенге до 2025 года. Исходя из данного пула, спрос на новые подготовленные кадры до 2025 года оценивается на уровне 1,3 млн чел. Наибольшее количество рабочих мест планируется в сферах туризма, транспорта, АПК (агропромышленного комплекса – Kursiv.kz), торговли и ИКТ (информационно-коммуникационных технологий – Kursiv.kz). Это потребует подготовки большого числа квалифицированных кадров», – сказал он.

По его оценке, за 2019-2025 годы будет создано 2,6 млн новых рабочих мест. Из них половина будет создана за счет реализации новых инвестиционных проектов на 41,6 трлн тенге. При этом из 2,6 млн новых рабочих мест 600 тыс. человек будет обеспечено чистым приростом рабочей силы, 2 млн человек – перетоками рабочей силы в отраслях экономики. В целом численность занятого населения вырастет с 8,7 млн человек в 2018 году до 9,3 млн человек к 2025 году. 

Ожидается, что одновременно с этим произойдут качественные изменения в структуре рынка труда. Так, на 7,5% уменьшится доля самозанятого населения, на 3% вырастет доля занятых в реальном секторе экономики за счет реализации крупных инвестиционных проектов в АПК, ТЭК и обрабатывающей промышленности. Доли туризма и сферы услуг вырастут на 2%.

banner_wsj.gif

16507 просмотров

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif