1292 просмотра
1292 просмотра

Чиновники минкультуры Казахстана осуждены за взятку в $37 тысяч

Высокопоставленные лица оказывали покровительство издательской компании

Изображение: Shutterstock.com

Ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Казахстана Куатжан Уалиев, директор административного департамента и уполномоченный по этике министерства Еренай Даржибаев и президент ТОО «Издательская корпорация «ҚазАқпарат» Конысбек Ботбай осуждены за дачу и получение взятки в $37 тыс. Об этом сообщает Антикоррупционная служба Казахстана.

Ранее антикоррупционное ведомство окончило досудебное расследование в отношении Уалиева, Даржибаева и Ботбая по факту взяточничества в крупном размере.

Чиновники подозревались в получении многомиллионной взятки от издателя за общее покровительство: министерство заключало с «ҚазАқпаратом» договоры госзакупок по изданию религиозной литературы.

Сегодня, 30 октября, фигуранты дела были осуждены: Уалиев и Даржибаев – к восьми и семи годам лишения свободы, Ботбай – к семи годам ограничения свободы.

Год назад сообщалось, что финполиция проводит досудебное расследование в отношении ответсекретаря МКС Казахстана, а сам Куатжан Уалиев временно отстранен от занимаемой должности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер