Перейти к основному содержанию

999 просмотров

Чиновники минкультуры Казахстана осуждены за взятку в $37 тысяч

Высокопоставленные лица оказывали покровительство издательской компании

Изображение: Shutterstock.com

Ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Казахстана Куатжан Уалиев, директор административного департамента и уполномоченный по этике министерства Еренай Даржибаев и президент ТОО «Издательская корпорация «ҚазАқпарат» Конысбек Ботбай осуждены за дачу и получение взятки в $37 тыс. Об этом сообщает Антикоррупционная служба Казахстана.

Ранее антикоррупционное ведомство окончило досудебное расследование в отношении Уалиева, Даржибаева и Ботбая по факту взяточничества в крупном размере.

Чиновники подозревались в получении многомиллионной взятки от издателя за общее покровительство: министерство заключало с «ҚазАқпаратом» договоры госзакупок по изданию религиозной литературы.

Сегодня, 30 октября, фигуранты дела были осуждены: Уалиев и Даржибаев – к восьми и семи годам лишения свободы, Ботбай – к семи годам ограничения свободы.

Год назад сообщалось, что финполиция проводит досудебное расследование в отношении ответсекретаря МКС Казахстана, а сам Куатжан Уалиев временно отстранен от занимаемой должности.

banner_wsj.gif

10362 просмотра

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif