Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Более 70 тысяч человек претендуют на АСП в Шымкенте

Органы соцзащиты дополнительно запросили 14,6 млрд тенге

Фото: Shutterstock.com

22,3 млрд тенге выделено из бюджета на выплаты нуждающимся. Эти деньги закроют потребности населения в АСП на апрель, май, июнь. Но поток заявлений от горожан на получение помощи не прекращается: на сегодня их подано больше 72 тысяч. Поэтому органы соцзащиты дополнительно запросили еще 14,6 млрд тенге. 

Прогнозы и реалии

По информации заместителя руководителя управления занятости и социальной защиты населения Шымкента Жанат Утебаевой, на сегодняшний день уже выплачено горожанам 11,8 млрд тенге. Но документы от желающих воспользоваться социальной помощью продолжают поступать и сейчас.

Как рассказала «Курсиву» заместитель директора центра занятости населения Шымкента Айгуль Жанбосынова, на данный момент получателями АСП в городе является 51 тыс. семей, а заявлений на получение помощи – больше 72 тыс. Для сравнения: в 2018 году соцпомощь получали 10 тыс. 800 семей. 

При этом, как отмечают представители органов соцзащиты, не все получатели добросовестно относятся к выполнению условий социальных договоров и скрупулезно подсчитывают свои доходы. 

«Пришел список из Министерства труда и соцзащиты, в котором обращается внимание на 271 семью, не указавшую свои доходы за первый квартал. Мы сверяем данные, смотрим поступления за предыдущий период, подсчитываем доходы заявителей. Была ли это ошибка бухгалтера или сговор, мы не знаем. Но деньги были перечислены в пенсионные фонды после назначения АСП. По общей базе их не было видно, но после сделанных запросов мы выявляем нарушения и неточности. Затем этим людям отправляем уведомления о необходимости вернуть АСП», – пояснила механизм выплат и возврата денежных средств Жанат Утебаева. 

Проверят всех

Пока деньги вернули лишь только три семьи. Между тем на 7 424 семьи делается перерасчет. Как рассказала г-жа Утебаева, в Шымкенте создана рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники департамента государственных доходов, РОВД, акиматов. Они работают по четырем городским районам, перепроверяя поданные получателями АСП сведения. Также проверяют, на что были потрачены выплаченные деньги и выполнение условий договоров между государственными органами и получателями адресной социальной помощи. 

«Дело в том, что одним из условий получения АСП является обязательное трудоустройство работоспособных членов семей. Если не выполняются условия социального контракта, то получателю соцпомощи отправляют уведомление об уменьшении АСП на 50%. Если вторично выявляют, что работоспособные члены семей не стремятся получить работу, то им сокращают оказание АСП. Первую единовременную помощь за три месяца мы уже отправили», – уточнила заместитель руководителя управления. 

Теперь сотрудники социального ведомства запрашивают отчет об использовании денег: купили получатели скотину и организовали крестьянское хозяйство или, приобретя оборудование, открыли какое-то небольшое производство. Проверяется и материальное положение этой семьи. 

Но не все используют полученные деньги на создание собственного дела и обеспечение занятости. Кому-то деньги нужны на покупку продуктов и товаров первой необходимости. В этом случае при назначении АСП семья указывает на ежемесячное перечисление денег.

Вместе с тем сотрудники социального ведомства заявляют о наличии у некоторой части получателей соцпособий иждивенческих настроений. Часть из так называемых обусловленных получателей АСП торгуют на базарах, заняты в строительстве, частично или полностью задействованы в трудовом процессе, но официально нигде не зарегистрированы и не показывают свои доходы. В связи с чем было высказано мнение о том, что адресную социальную помощь надо направлять тем, кто действительно в ней нуждается – категории безусловных получателей, то есть тем семьям, где нет кормильцев, или многодетным семьям.


2743 просмотра

В Казахстане предложили объединить все соцотчисления в единый фонд

Речь идет не только о пенсионных накоплениях, но и жилищных сбережениях, медицинском страховании и образовательных сбережениях

Фото: Shutterstock

Депутат мажилиса Айкын Конуров на пленарном заседании палаты предложил по опыту Сингапура объединить все социальные отчисления казахстанцев в единый фонд. По его словам, это позволит сократить административные расходы, снизить инвестиционные риски, решить мечту многих казахстанцев иметь крышу над головой, получить достойные образование и пенсии.

«По последним статистическим данным, средняя сумма накоплений у большинства наших граждан в настоящее время составляет 1 миллион тенге. В любом случае вкладывать в жилье можно будет лишь часть пенсионных средств, т.е. значительно меньше миллиона. Понятно, что итоговая сумма мало чем поможет при решении жилищного вопроса большей части наших граждан. Тем не менее очень важно, чтобы исполнение поручения (президента Токаева. – «Курсив») не свелось в итоге к установлению пороговой суммы накоплений, недоступной для подавляющего большинства вкладчиков, и на этом тема была забыта. Судя по интересу наших граждан, она гораздо глубже и острее. Пенсионные накопления и жилье – два основополагающих компонента социального благополучия и стабильности. Недвижимость следует рассматривать как финансовую гарантию, так же, как и пенсионный счет», – сказал он, мотивируя свое предложение.  

В обоснование он привел статистику, согласно которой при средней сумме накоплений в 1 миллион тенге общий размер активов ЕНПФ уже превышает 10,3 триллиона тенге и ежедневно растет. 

«Поэтому логично искать консолидированное решение, т.е. через централизованные инвестиции в строительство», –отметил парламентарий.

Он привел в пример опыт Сингапура, где системы жилищных сбережений, медицинского страхования, образовательных сбережений и пенсионных накоплений фактически объединены. Всем управляет Центральный резервный фонд, который отвечает за базовые социальные нужды населения.

У каждого работника есть 3 счета, на которые идут отчисления работодателя: общий, специальный и медицинский сберегательный. Львиная доля отчислений поступает на общий счет, с которого средства могут быть использованы для приобретения недвижимости, покрытия расходов на образование. По достижении 55-летнего возраста появляется дополнительный счет – непосредственно для пенсионных выплат. С общего и специального счета туда перечисляют средства. Их общий размер должен быть не ниже обязательного минимального порога. 

«Иными словами, государство берет на себя функцию финансового планирования, чтобы человек мог и жилье купить, и без средств на пенсии не остаться. Сейчас 80% сингапурцев живут в квартирах, построенных этой организацией», – отметил Конуров.

Напомним, количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) с накоплениями по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) составляет 9,6 млн, по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) – 482 тыс., а по добровольным пенсионным взносам (ДПВ) – 37,9 тыс. счетов.

Из общего количества ИПС по ОПВ с накоплениями:

- менее 1 млн тенге – 6,6 млн счетов, или 69%;
- от 1 млн до 5 млн тенге – 2,7 млн, или 28%;
- от 5 млн до 10 млн тенге – 223 тыс., или 2%;
- свыше 10 млн тенге – 66 тыс., или 1%.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций