Автопарки будут лишать субсидий за жалобы пассажиров в Караганде

За последние годы их поддержали более чем на четыре млрд тенге

Фото: Depositphotos

Власти Караганды собираются навести порядок в сфере общественного транспорта путем сокращения субсидий для нерадивых перевозчиков, передает корреспондент Kursiv.kz. 

«Мы предлагаем ввести в договоры пункты о штрафных санкциях, при которых автопарки будут лишаться субсидий за каждую жалобу, опубликованную в СМИ», – выступил руководитель отдела коммунального хозяйства, автомобильных дорог и пассажирского транспорта Караганды Алибек Дюсембеков на совещании в акимате.

Глава городской администрации Нурлан Аубакиров идею поддержал. По его мнению, данный метод наконец заставит предприятия работать добросовестно, поскольку будет бить по карману.

Всего за девять месяцев 2019 года в отношении экипажей общественного транспорта было составлено 467 административных протоколов, вынесено более 50 предписаний об устранении нарушений, касающихся несоблюдения графиков движения и грубого обращения с пассажирами. Отсутствие культуры вождения с их стороны привело к 15 дорожно-транспортным происшествиям. В последней крупной аварии пострадали 20 человек.

Более 50 маршрутов Караганды обслуживают девять частных перевозчиков. С конца 2017 года они получают субсидии на покрытие убытков – два млрд тенге ежегодно. По информации городского акимата, разница между расчетным и действующим тарифами в среднем составляет 60 тенге.

«Если власти будут оказывать поддержку в полной мере, то будут вправе и спрашивать. Сегодня реальная потребность в субсидиях составляет пять млрд тенге. Мы внимательно изучим новые пункты договора, прежде чем его подписывать. Потому что только 80% жалоб, публикуемых в соцсетях и СМИ, являются оправданными. Кроме того, не следует исключать происков конкурентов, от которых могут исходить липовые жалобы», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Экспресс и А» Руслан Сакулов.

Ранее сообщалось, что на маршруты Караганды запускают 75 новых автобусов Yutong, которые третий автобусный парк приобрел в Китае за 3,4 млрд тенге. Это около 15% от всего подвижного состава города. В будущем власти с помощью перевозчиков планируют обновить его полностью.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg