Перейти к основному содержанию

652 просмотра

Автопарки будут лишать субсидий за жалобы пассажиров в Караганде

За последние годы их поддержали более чем на четыре млрд тенге

Фото: Depositphotos

Власти Караганды собираются навести порядок в сфере общественного транспорта путем сокращения субсидий для нерадивых перевозчиков, передает корреспондент Kursiv.kz. 

«Мы предлагаем ввести в договоры пункты о штрафных санкциях, при которых автопарки будут лишаться субсидий за каждую жалобу, опубликованную в СМИ», – выступил руководитель отдела коммунального хозяйства, автомобильных дорог и пассажирского транспорта Караганды Алибек Дюсембеков на совещании в акимате.

Глава городской администрации Нурлан Аубакиров идею поддержал. По его мнению, данный метод наконец заставит предприятия работать добросовестно, поскольку будет бить по карману.

Всего за девять месяцев 2019 года в отношении экипажей общественного транспорта было составлено 467 административных протоколов, вынесено более 50 предписаний об устранении нарушений, касающихся несоблюдения графиков движения и грубого обращения с пассажирами. Отсутствие культуры вождения с их стороны привело к 15 дорожно-транспортным происшествиям. В последней крупной аварии пострадали 20 человек.

Более 50 маршрутов Караганды обслуживают девять частных перевозчиков. С конца 2017 года они получают субсидии на покрытие убытков – два млрд тенге ежегодно. По информации городского акимата, разница между расчетным и действующим тарифами в среднем составляет 60 тенге.

«Если власти будут оказывать поддержку в полной мере, то будут вправе и спрашивать. Сегодня реальная потребность в субсидиях составляет пять млрд тенге. Мы внимательно изучим новые пункты договора, прежде чем его подписывать. Потому что только 80% жалоб, публикуемых в соцсетях и СМИ, являются оправданными. Кроме того, не следует исключать происков конкурентов, от которых могут исходить липовые жалобы», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Экспресс и А» Руслан Сакулов.

Ранее сообщалось, что на маршруты Караганды запускают 75 новых автобусов Yutong, которые третий автобусный парк приобрел в Китае за 3,4 млрд тенге. Это около 15% от всего подвижного состава города. В будущем власти с помощью перевозчиков планируют обновить его полностью.

4669 просмотров

Иностранцы отмечают неблагоустроенность столицы Казахстана

Президент дал поручение акиму Нур-Султана

Фото: Аскар Ахметуллин

Все казахстанцы и иностранцы, приезжающие в столицу Казахстана, отмечают ее некоторую неустроенность, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города. Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает – возьмите, посоветуйтесь с правительством – кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства», – добавил Токаев.

По его словам, остро стоит вопрос благоустройства окраин столицы, а также обеспечения жильем, транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем президент похвалил столичного акима за активную работу с «проблемной» частью горожан.

«Что касается вас, как акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями города, особенно с той частью, которая является проблемной. Это у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются», – сказал Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance