nedvijimost-v-krizis.png

1424 просмотра

Атамбаева отказались переводить под домашний арест

Экс-президент Кыргызстана останется в СИЗО

Фото: Фото: atambaev.kg

Первомайский районный суд Бишкека не удовлетворил ходатайство защиты экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева об изменении ему меры пресечения на домашний арест, сообщил во вторник журналистам его адвокат Сергей Слесарев, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Атамбаев не должен находиться в СИЗО, я просил изменить ему меру пресечения на домашний арест, но суд отказал в удовлетворении ходатайства», - сказал адвокат.

Он отметил, что намерен ходатайствовать также о рассекречивании некоторых сведений и прекращении уголовного дела в отношении Атамбаева по незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева.

Ранее во вторник Первомайский районный суд Бишкека принял решение продолжить рассмотрение дела о коррупции в связи с незаконным освобождением криминального авторитета Азиза Батукаева в отсутствие экс-президента Киргизии.

14 октября суд принял решение о принудительном приводе Атамбаева на процесс. Атамбаев неоднократно заявлял о незаконности его задержания и возбуждения уголовных дел против него. Он также заявил, что не намерен посещать судебные процессы.

По делу о незаконном освобождении Батукаева в коррупции подозреваются 19 бывших чиновников Киргизии, в том числе экс-президент Атамбаев, 14 подозреваемых подписали соглашения о сотрудничестве со следствием. Криминальный авторитет Батукаев, отбывавший длительный срок заключения в колонии в Нарынской области на севере Киргизии, в 2013 году был незаконно освобожден по состоянию здоровья, не отбыв семь лет наказания, после чего выехал в Чечню.

Созданная по факту освобождения Батукаева парламентская комиссия в 2013 году установила, что об освобождении ходатайствовал экс-омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун, к выезду криминального авторитета были причастны высокопоставленные члены правительства и сотрудники ГСИН, однако тогда расследование не было завершено.

В начале 2019 года в МВД Киргизии заявили о возобновлении расследования. В рамках уголовного дела были задержаны бывший вице-премьер Киргизии Шамиль Атаханов, экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева, а также ряд должностных лиц Минздрава, которые, по версии следствия, умышленно диагностировали Батукаеву тяжелое заболевание, что стало основанием для освобождения от отбывания наказания.

Напомним, 7 августа в селе Кой-Таш в 20 км от Бишкека спецназ ГКНБ Киргизии предпринял попытку задержания экс-президента страны Атамбаева, которая переросла в столкновения со сторонниками бывшего главы государства.

Столкновения продолжились в четверг, 8 августа. В этот день Атамбаев сдался сотрудникам правоохранительных органов. Всего, по данным Минздрава Кыргызстана, в столкновениях в Бишкеке и ее пригородах 7-8 августа пострадали 132 человека.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif