Перейти к основному содержанию

10414 просмотров

Алматинских «Свидетелей Иеговы» подозревают в педофилии

Полиция проводит следственные мероприятия

Фото: Kursiv.kz

Департамент полиции Алматы проводит следственные мероприятия в служебных помещениях религиозной организации «Свидетели Иеговы» и по местам жительства отдельных ее участников.

«Основанием послужили материалы начатых по заявлениям граждан досудебных расследований по признакам преступлений, предусмотренных  ст.122 ч.3 Уголовного кодекса Республики Казахстан», – говорится в сообщении пресс-службы департамента полиции.

Отметим, в статье 122 Уголовного кодекса РК говорится про половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Также в ДП Алматы сообщили, что следствием проверяется версия совершения подозреваемыми ряда преступлений против половой неприкосновенности лиц, заведомо не достигших шестнадцатилетнего возраста. Данные фигурантов расследования в интересах следствия не разглашаются.  

«Свидетели Иеговы» – международная религиозная организация, которая осуществляет свою деятельность в Казахстане. Неоднократно против деятельности «Свидетелей Иеговы» выступали государственные органы, которые изредка находили изъяны в их работе, противоречащие действующему законодательству, и подвергали штрафам, прекращали их деятельность или даже выдворяли из страны. Несмотря на это, религиозная организация продолжает свою работу по всему Казахстану.

Руководство организации в Казахстане находится в Алматы, которое координирует и контролирует филиалы, имеющиеся во всех областных центрах. Всего в Казахстане функционируют 60 филиалов «Свидетелей Иеговы». Все они без особых проблем прошли перерегистрацию в соответствии с требованиями нового закона о религии, принятого в конце 2011 года, когда все религиозные организации были обязаны пройти такую перерегистрацию.

banner_wsj.gif

14835 просмотров

Алматы. Первый день усиленного режима карантина

Пустые парки, улицы и множество курьеров

Фото: Сергей Алексеенок

В полночь субботы 28 марта решением госкомиссии в городах Нур-Султан и Алматы был усилен режим карантина. В частности были приняты следующие меры: гражданам ограничили выход из дома за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу; закрыли места массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки и др.); решено поэтапно ограничить  работу общественного транспорта; установлен запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи); установили запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

Усиление мер чувствуется с момента вызова такси. Диспетчер одной из самых популярных служб города еще в момент вызова предупреждает – везем только одного человека, и то если он в маске. Садиться можно строго на заднее сидение. На улицах много общественного транспорта, движение остальных машин хоть и есть, но намного меньше, чем обычно для Алматы. Водители автобусов и троллейбусов в масках. Салоны практически пустые.

IMG_0679.JPG

Работают аптеки и небольшие продуктовые магазинчики. Возле входа на Центральный рынок дедушка на улице продает курт. Но это, видимо, исключение. Уличной торговли нет.

На Раимбека в районе Кунаева специальными подразделениями проводится дезинфекция. Молодые ребята в защитных костюмах тщательно обрабатывают остановки, пешеходные тротуары, стены домов и даже банкоматы. Подполковник, командующий бригадой, подходит и показывает на пакет с мусором, стоящий у бордюра.

- Сфотографируй пожалуйста, пусть видят, какие наши люди даже в такое время.

Бригады дезинфекторов встречаются и на популярной пешеходной улице Толебаева, и по улице Гоголя. Сквозь ряды фигур в белых одеждах проскальзывают редкие прохожие и доставщики специализированных компаний.

IMG_0729.JPG

На улицах очень много пеших патрулей. В том числе и на Панфилова и Жибек Жолы. В большинстве случаев они просто стоят и наблюдают за прохожими. Спрашиваю - в каком режиме вы работаете? Отвечают – сегодня в основном будем предупреждать об усилении карантина. Более жесткие меры начнем принимать уже завтра, в том числе и проверять цель выхода человека из дома.

Проспект Абая возле Центрального стадиона практически пуст. Хотя к супермаркету одной из самых популярных сетей идут люди. Закупаются впрок. Не так как в первые дни панической скупки гречки и туалетной бумаги, но все- таки основательно. Правда, дело может быть и в обычном походе за продуктами «на неделю».

С 30 марта по 5 апреля ограничат работу организаций и предприятий, чья деятельность не соответствует опубликованному списку. Владелица небольшого магазинчика в центре города, чья деятельность тоже попала под закрытие, выносит к входу пластиковый контейнер с сухим кормом. К нему подходит весьма упитанный кот и начинает есть:

«Ладно я, как-нибудь переживу эту неделю, а вот как быть с ними? – расстраивается хозяйка. - У меня таких здесь пятеро».

IMG_0610.JPG

Единственно, кто действительно чувствует себя в городе как его полновластные хозяева, так это доставщики.  Пешком, на велосипедах, мотоциклах, они сейчас составляют большую часть прохожих. Но при всем уважении к их труду в это время, хотелось, чтобы это все-таки было ненадолго.

Ведь, несмотря на общее давящее настроение и большое количество людей в форме различных служб, в город уже пришла весна.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif