Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1995 просмотров

Жители Актау собрались на митинг из-за роста коммунальных тарифов

Инициативная группа готовит заявку на акцию протеста

Фото: Shutterstock

В Актау прошли общественные слушания по пересмотру тарифов на производство и снабжение тепловой энергии, а также производство и передачу по магистральным трубопроводам питьевой, горячей и технической воды. Проекты новых тарифов представил ТОО «МАЭК-Казатомпром». 

«Проект повышения тарифа на тепловую энергию на 63%, питьевую воду – на 35%, техническую воду – на 174%, горячую воду – на 43%. Если действующий средний тариф на тепловую энергию составляет 2419 тенге, то мы просим 3940 тенге, питьевая вода – 179 тенге, в проекте – 241 тенге, техническая вода – 54 тенге, в проекте – 150, и горячая вода – 93 тенге – 134 тенге соответственно. Предполагается, что по однокомнатной квартире с учетом среднего потребления рост составит на 783 тенге с учетом всех видов воды и тепловой энергии, по двухкомнатной –  на 1276 тенге, по трехкомнатной – на 1641 тенге», – сказал заместитель генерального директора ТОО «МАЭК-Казатомпром» Кыдырбай Касымбеков

Тарифы будут введены ориентировочно с 1 января или 1 февраля 2020 года. На предприятии заявляют, что рост тарифов – вынужденная мера. Энергокомбинат на протяжении последних пяти лет работает в убыток. 

«С 2015 года антимонопольным ведомством были занижены тарифы, по этому поводу мы обращались даже в Верховный суд, у нас есть решение.  Суд признал нашу правоту. Но мы все равно недополучили за эти годы 9,7 млрд тенге. Сейчас мы хотим, чтобы новые тарифы были безубыточными. Сейчас наши убытки в среднем составляют по 3 млрд тенге в год. И если оставить существующие тарифы, то это доведет предприятие до плачевного состояния. Уже сейчас изношенность оборудования составляет 76,9%», – отметил Кыдырбай Касымбеков. 

Жители города Актау, которые собрались на общественных слушаниях, выразили несогласие с предложенными тарифами. 

«Мы считаем, что проведенные слушания носят нелегитимный характер и не выражают общественное мнение большинства горожан. Сейчас инициативная группа намерена подать заявку в акимат на проведение общегородского митинга по вопросам повышения тарифов, а также по проблемам с законами, которые мешают работе энергокомбината. Речь, в частности, идет о газе – МАЭКу его запрещают покупать по более низкой цене, соответственно, и тарифы у нас – самые высокие по всей республике», – сказал в интервью «Курсиву» общественник Мухтар Умбетов.


3055 просмотров

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций