nedvijimost-v-krizis.png

2406 просмотров

Жители Актау собрались на митинг из-за роста коммунальных тарифов

Инициативная группа готовит заявку на акцию протеста

Фото: Shutterstock

В Актау прошли общественные слушания по пересмотру тарифов на производство и снабжение тепловой энергии, а также производство и передачу по магистральным трубопроводам питьевой, горячей и технической воды. Проекты новых тарифов представил ТОО «МАЭК-Казатомпром». 

«Проект повышения тарифа на тепловую энергию на 63%, питьевую воду – на 35%, техническую воду – на 174%, горячую воду – на 43%. Если действующий средний тариф на тепловую энергию составляет 2419 тенге, то мы просим 3940 тенге, питьевая вода – 179 тенге, в проекте – 241 тенге, техническая вода – 54 тенге, в проекте – 150, и горячая вода – 93 тенге – 134 тенге соответственно. Предполагается, что по однокомнатной квартире с учетом среднего потребления рост составит на 783 тенге с учетом всех видов воды и тепловой энергии, по двухкомнатной –  на 1276 тенге, по трехкомнатной – на 1641 тенге», – сказал заместитель генерального директора ТОО «МАЭК-Казатомпром» Кыдырбай Касымбеков

Тарифы будут введены ориентировочно с 1 января или 1 февраля 2020 года. На предприятии заявляют, что рост тарифов – вынужденная мера. Энергокомбинат на протяжении последних пяти лет работает в убыток. 

«С 2015 года антимонопольным ведомством были занижены тарифы, по этому поводу мы обращались даже в Верховный суд, у нас есть решение.  Суд признал нашу правоту. Но мы все равно недополучили за эти годы 9,7 млрд тенге. Сейчас мы хотим, чтобы новые тарифы были безубыточными. Сейчас наши убытки в среднем составляют по 3 млрд тенге в год. И если оставить существующие тарифы, то это доведет предприятие до плачевного состояния. Уже сейчас изношенность оборудования составляет 76,9%», – отметил Кыдырбай Касымбеков. 

Жители города Актау, которые собрались на общественных слушаниях, выразили несогласие с предложенными тарифами. 

«Мы считаем, что проведенные слушания носят нелегитимный характер и не выражают общественное мнение большинства горожан. Сейчас инициативная группа намерена подать заявку в акимат на проведение общегородского митинга по вопросам повышения тарифов, а также по проблемам с законами, которые мешают работе энергокомбината. Речь, в частности, идет о газе – МАЭКу его запрещают покупать по более низкой цене, соответственно, и тарифы у нас – самые высокие по всей республике», – сказал в интервью «Курсиву» общественник Мухтар Умбетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif