7564 просмотра
7564 просмотра

Замакима Тараза хочет отсудить у юриста 500 тыс. тенге

За посты о нем в Фейсбуке

Фото: NiP STUDIO / Shutterstock.com

Замакима Кенжебек Олжабай получил от акимата Тараза и впоследствии бесплатно приватизировал дом, владелец которого умер. Юрист Любовь Солодовникова, представляющая интересы наследника – родственника скончавшегося хозяина, считающая, что недвижимость незаконно перешла в коммунальную собственность, написала об этом деле в Facebook.

Гражданское дело по этому иску об опровержении сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, и взыскании морального вреда на сумму 500 тыс. тенге сейчас находится в производстве у судьи таразского суда № 1 Гульвиры Бегимбетовой

Сам чиновник в суд не явился, его интересы представляют два защитника.

Любовь Солодовникова рассказала в суде, что посты были опубликованы по желанию ее доверителя – наследника дома.

«Это не комментарий, а крик души человека, который обращается к общественности с фактами, имеющимися в действительности. И не только в отношении замакима Олжабаева, но и самого акима Тараза. Цитирую: «Государственные чиновники в городе Таразе отобрали наследственный дом, не признав наследство выморочным имуществом». Этот факт действительно есть и касается он ответчика по делу – акима Тараза. Затем: «Замакима Тараза Олжабаев приватизировал спорный дом во время слушаний дела по иску наследника о восстановлении им пропущенного шестимесячного срока о принятии наследства». Наследник этого дома пятой очереди Русяев обращался в суд в июне 2016 года, наследник третьей очереди Позднякова – в августе 2016 года. А в феврале 2017 года аким Тараза, после того, как наследники объявились и уже работали в судах, своим постановлением выдает наследственный дом, как служебное жилье, Олжабаеву, который, зная о моем доверителе – наследнике третьей очереди Никитенко, приватизирует за ноль тенге данное наследственное имущество. Какое же это оскорбление? Я афишировала те действия, которые являются фактическими», – заявила юрист.

Сторона истца обратилась в суд с ходатайством о проведении филолого-лингвистической экспертизы опубликованных в социальной сети сообщений. Однако судья после возвращения из совещательной комнаты вынесла определение назначить психолого-филологическую экспертизу, хотя представители замакима Тараза не ходатайствовали об экспертизе именно такого рода. Процесс по этому делу отложен на время проведения экспертизы. 

Ранее Любовь Солодовникова в таразском городском суде № 1 пыталась восстановить пропущенный ее доверителем Никитенко срок о принятии наследства и признать его принявшим наследство, однако судья Аманжан Джасузаков отказал в удовлетворении иска. 

Она рассказала, что замакима Кенжебек Олжабаев в суде первой инстанции возразил против восстановления наследнику пропущенного шестимесячного срока.

«Они прекрасно понимают, что если моему доверителю восстановят пропущенный шестимесячный срок для принятия наследства, то он безоговорочно опровергнет и решение о признании дома бесхозным, и выселит оттуда Олжабаева. Они все это прекрасно понимают, и поэтому восстановить этот срок никто не хочет. И даже сам чиновник препятствует этому, зная, что у дома есть живые наследники». 

Позже Любовь Солодовникова подала апелляционную жалобу. 

В апелляционной инстанции Жамбылского областного суда член коллегии судья Динара Нурлыбаева выявила, что ранее, во время другого судебного процесса по иску наследника, процедура о признании этого дома выморочным акиматом Тараза не была соблюдена.

«В рамках этого дела вы участвовали как ответчик. Судом апелляционной инстанции было вынесено частное определение на имя прокурора, в котором указывалось принять меры по сохранности имущества до разрешения вопроса о принятии наследства или передачи имущества в коммунальную собственность. Прокурором было вынесено представление о том, чтобы этот вопрос был разрешен. У вас, как я поняла, нет процедуры признания имущества выморочным? Хотя есть и определенные правила», – сказала Нурлыбаева представителю акимата.

Однако суд апелляционной инстанции, возглавляемый Галымом Кулекеевым, тоже оставил без удовлетворения эти исковые требования.

Любовь Солодовникова намерена подать кассационную жалобу. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер