nedvijimost-v-krizis.png

1060 просмотров

За изнасилования детей хотят давать пожизненный срок в Казахстане

Такая норма содержится в законопроекте по дальнейшему совершенствованию Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов

Фото: Shutterstock.com

В соответствии с поручением президента в Казахстане вводится ужесточенная ответственность за отдельные виды умышленных тяжких и особо тяжких преступлений, а некоторые виды преступлений переведены из категории средней тяжести в тяжкие.

Заместитель генерального прокурора Мурат Ахметжанов на брифинге в СЦК сообщил, что с начала года по сравнению с прошлым годом преступность снизилась по стране на 15%. Совершение особо тяжких преступлений уменьшилось на 9%. Число совершенных убийств, характеризующее степень криминогненности общества, также имеет положительную тенденцию к снижению. В целом, по РК уровень убийств снизился на 21%.

«Но статданные не должны нас успокаивать. Борьба с тяжкими и особо тяжкими проявлениями всегда актуальна. Любое убийство, изнасилование – это посягательство на самые ценные права человека – на жизнь и его здоровье. Это всегда большая трагедия в чей-то семье. Особое содрогание вызывает совершение таких преступлений в отношении детей. Важное значение для недопущения подобных фактов имеет достаточно жесткое и адекватное совершенному деянию наказание», – добавил спикер.

Так, по поручению президента Касым-Жомарта Токаева в Послании народу Казахстана ужесточить наказание за преступления против личности подготовлен законопроект по дальнейшему совершенствованию Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. В документ вошли поправки по ужесточению ответственности за отдельные виды умышленных тяжких и особо тяжких преступлений.

К примеру, усиливается ответственность за совершение преступления против половой неприкосновенности. Изнасилования и совершение насильственных действий сексуального характера даже без отягчающих обстоятельств будут относиться к категории тяжких преступлений (ранее они относились к преступлениям средней тяжести и, соответственно, за их совершение давали более «мягкие» наказания – Курсив).

Ужесточается ответственность за все насильственные действия сексуального характера в отношении детей, появится отдельный квалифицирующий признак совершения преступления при выполнении служебных обязанностей, что предусматривает более строгую ответственность. Совершение сексуального насилия в отношении малолетнего теперь предусматривает пожизненное или не менее 20 лет лишения свободы.

Вводится также ответственность за фальсификацию, укрывательство по фактам совершения преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также о недонесении по тяжким фактам педофилии.

«Это будет тяжким преступлением с максимальным сроком назначения до шести лет лишения лет свободы. То есть уголовное наказание грозит сотрудникам и руководству специализированных детских учреждений, которые скрывают факты сексуального насилия над детьми в собственных стенах. Такая же ответственность предусматривается и в отношении родителей и опекунов», – резюмировал Ахметжанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif