1822 просмотра
1822 просмотра

Власти надеются, что казахстанская молодежь будет покупать себе жилье

После того как проживет пять лет в арендованной квартире

Фото: Shutterstock

После пяти лет оплаты льготной аренды в трех крупнейших городах республики молодые люди смогут скопить деньги на первоначальный взнос на покупку в кредит собственного жилья, считает председатель комитета по делам молодежи и семьи министерства информации и общественного развития Мадияр Кожахмет.

По поручению главы государства в столице, Алматы и Шымкенте планируется строить ежегодно по три тысячи арендных квартир для молодых людей до 29 лет – по тысяче арендных квартир в каждом городе.

Кожахмет сообщил на пресс-конференции, что при принятии решения о выдаче такой квартиры будут приниматься во внимание достижения молодого человека по своей специальности. Кроме того, при начислении соответствующих баллов будет учитываться стаж по специальности и другие моменты.

Квартиры будут даваться в аренду на пять лет. Этот период, отметил Кожахмет, выбран с тем, чтобы молодой человек за это время мог накопить деньги на первоначальный взнос или покупку жилья. В частности, по его мнению, молодой человек может откладывать 20-25 тыс. тенге ежемесячно в банке второго уровня и собрать 1,5-2 млн тенге. Средняя стоимость аренды квартиры составит 10-12 тыс. тенге в месяц без учета коммунальных услуг.

«Если взять средние цены на рынке в этих городах, то за 7-8 миллионов тенге можно купить жилье эконом-класса по программе "7-20-25" или через "Жилстройсбербанк"», - сказал Кожахмет, отметив, что освобожденные арендные квартиры будут вновь предоставлены в наем молодым людям.

В настоящее время в Казахстане проживает около 4 млн человек молодых людей, в том числе 245 тыс. в Нур-Султане, 700 тыс. - в Алматы и 260 тыс. - в Шымкенте.

«В правилах предусмотрено постоянное проживание в городе сроком не менее двух лет. Но сейчас возникают вопросы – это должна быть постоянная или временная регистрация?... Но, думаю, когда комиссия будет проверять документы, даже если у человека нет официальной регистрации, но он работает с 9.00 до 18.00 на какой-то работе на территории города и это подтверждено документально. Понятно, что он не может жить в Темиртау условно и здесь (в Нур-Султане) работать  с 9.00 до 18.00», - сказал он.

По его словам, акиматы будут смотреть все доказательства проживания в определенном городе в совокупности.

Кроме того, Кожахмет сообщил, что будет если молодому человеку скоро будет 30 лет.

«Если на момент подачи заявления календарный год заканчивается, и он подаст документы в 29 лет, то в принципе, дальше пятилетний срок будет продолжаться. Вопрос не в том, чтобы все 5 лет были именно в возрастном периоде до 29 лет», - сказал он.

На осуществление программы из республиканского бюджета предусмотрен 21 млрд тенге, деньги выданы местным акиматам, которые сейчас заняты покупкой квартир.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер