1127 просмотров

Вертолетные туры, которые обеспечат настоящий взрыв адреналина

Если хочется более острых ощущений, как насчет хели-байкинга, хели-серфинга и даже хели-йоги?

Горы Тордрилло, Аляска. Фото: Tordrillo Mountain Lodge

Лыжники уже больше 50 лет пользуются вертолетами, чтобы добраться до укромных уголков дикой природы, свободных от толпы. А теперь курорты и компании-организаторы приключенческих туров перевозят по воздуху обеспеченных людей (путешествовать вертолетом стоит недешево), которые хотят оседлать волну, порыбачить или принять позу дерева в исключительном одиночестве.

Хели-байкинг на горных велосипедах, штат Аляска

B3-EU105_HELIBI_1000V_20190820124900.jpg

Иллюстрации: João Fazenda

Прошлым летом Tordrillo Mountain Lodge, удаленная база приключений в штате Аляска, умудрилась сделать отдых еще более удаленным. Владельцы базы вложились в велосипедную стойку для вертолета, с помощью которой вертолет может перевезти в самую глушь штата четыре фэтбайка (горных велосипеда с толстыми покрышками). Маршруты хели-байкеров начинаются на склонах вулкана Сперр и подходят велосипедистам самого разного уровня, даже детям. Более осторожные байкеры могут скатиться по пологим горным гребням к альпийским озерам, а сорвиголовы могут проторить дорожки по девственным землям. Шины фэтбайка способны катиться даже по леднику.
$6000 для группы до четырех человек; tordrillomountainlodge.com.

Хели-серфинг, Британская Колумбия (Канада)

B3-EU107_HELISU_1000V_20190820124914.jpg

Для тех, кто не хочет делить волну во время серфинга или просто стесняется кататься бок о бок с более опытными серфингистами, курорт Nimmo Bay в Британской Колумбии может предложить возможности для беззастенчивого эгоизма. Вертолетный парк курорта оснащен боковыми корзинами, достаточно вместительными для перевозки досок для серфинга. Пилоты сверяются с отчетом о волнах, осматривают море с воздуха, а затем сбрасывают серфингистов в гидрокостюмах вместе с гидом на отдаленные пляжи.

«Очень немногие серфинг-туры также дают шанс полюбоваться китами и медведями с воздуха», – заявил владелец Nimmo Bay Фрейзер Мюррей.

От ~$7500 в день за группу до пяти серферов, плюс $1125 за ночь проживания; nimmobay.com.

Хели-рыбалка, Квинстаун, Новая Зеландия

B3-EU106_HELIFI_750V_20190820124907.jpg

В Квинстауне, который заслуженно называют адреналиновой столицей мира, может будоражить даже такое расслабляющее хобби, как рыбалка нахлыстом. Вертолеты готовы умчать посетителей курорта Matakauri за ледники, чтобы в чистейших реках те могли выловить по-трофейному крупную радужную и коричневую форель. Если рыба не клюет, пилот махом доставит вас в другое место, где можно забросить удочки.
От ~$2500 за группу до двух человек; robertsonlodges.com.

Хели-бег по пересеченной местности, Британская Колумбия

B3-EU108_HELITR_1000V_20190820124921.jpg

Основателю фирмы Canadian Mountain Holidays Хансу Гмозеру приписывают создание коммерческого хели-ски (катания на горных лыжах с вертолетной заброской) в 1965 году. Теперь компания использует свой вертолетный опыт и для летних видов отдыха, предлагая гостям курорта в горах Бугабу Британской Колумбии хели-бег по пересеченной местности. Трехдневные программы включают утренний сеанс растяжки, затем спуск вертолетом на безлюдные тропинки. Их длина составляет до 25 км, а набор высоты достигает 1 тыс. м.
От ~$2710 за трехдневный пакет; cmhheli.com.

Хели-свадьба, Парк-Сити, штат Юта

B3-EU110_HELIWE_1000V_20190820124936.jpg

Зачем идти к алтарю, когда можно лететь? Услуги по организации хели-свадьбы в Blue Sky, гостинице сети Auberge Resorts недалеко от Парк-Сити, привлекают тех, кто желает связать судьбы нетрадиционным способом. Вертолеты фирмы могут перевезти пять пассажиров (достаточно для небольшой свадебной вечеринки за вычетом назойливого кузена Шелдона). Маршрут простирается от гостиницы и над более чем 4 тыс. кв. км горных хребтов Уосатч и Юинта. В зависимости от времени года пары могут обменяться клятвами по соседству с альпийским озером или заснеженной горной вершиной.
От $4000 за час полета; aubergeresorts.com/bluesky.

Хели-походы, Швейцарские Альпы

B3-EU109_HELITR_360RV_20190820124928.jpg

«Не думайте, что хели-поход – это способ избежать собственно похода, – говорит Даниэль Стайнс, основательница фирмы SwisSkisafari. – Мы пользуемся вертолетами, чтобы избежать спуска, особенно для клиентов с больными коленями».

Индивидуальные маршруты по Альпам ориентированы на туристов, обладающих опытом и стойкостью альпинистов. Маршрут между Швейцарией и Италией может включать в себя ночевку в горном приюте на высоте 2500 м, а затем подъем в три часа утра, чтобы достичь пика горы. После восьмичасового похода к вершине клиенты могут не тратить 10 часов на путь вниз, а спуститься в город на вертолете – если позволит погода.
От ~$1100 за человека в день; swisskisafari.com.

Хели-йога, Лас-Вегас

B3-EU111_HELIYO_1000V_20190820124943.jpg

Студия йоги Silent Savasana и компания Maverick Helicopters из Лас-Вегаса объединили свои усилия: в результате йоги могут принимать позу нисходящей собаки на скалах из красного песчаника в Долине огня, парке штата Невада. После 75-минутного сеанса медитации учитель открывает бутылку шампанского, чтобы безмятежно провозгласить тост за окружающие красоты.
$3499 за группу до шести человек; maverickhelicopter.com.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

299 просмотров

В Казахстане официальные показатели безработицы не меняются с июля 2018 года

Пострадавшие из-за ЧП и карантина в статистику так и не попали

Фото: Офелия Жакаева

Власти стараются не называть безработными миллионы тех, кто фактически потерял работу во время режима ЧС, действовавшего с 16 марта по 11 мая. 

Те, кто остались без работы во время режима ЧС и карантина в Казахстане, полноценно в статистику так и не попали. Единственным ориентиром, позволяющим предположить реальное количество людей, чьи доходы в это время сократились практически до нуля, являются данные по выплате 42 500 тенге. Основанием для получения этой суммы была как раз временная или постоянная потеря работы.

Претендовали на меру поддержки более 8 млн человек при общем официальном числе занятых в стране 8,8 млн человек. Реально соцвыплату смогли получить 4,6 млн. Хотя в числе тех, кто получил выплату, были и не нуждавшиеся в ней, а подавшие заявку «интереса ради», а среди тех, кто не получил, – реальные безработные, все-таки именно количество получателей показывает относительно релевантные данные о тех, кто остался без работы. 

Число официальных безработных увеличилось среди прочего и благодаря упрощению требований к претендентам на соцвыплату. Государство позволило получить 42 500 тенге и тем, кто ранее не работал официально и впервые уплатил единый совокупный платеж (ЕСП) в размере одного месячного расчетного показателя 2778 тенге. Напомним, что ЕСП предназначен для физических лиц, которые оказывают услуги или продают что-либо со своего подсобного хозяйства и получают доход в размере менее 1175 МРП (3,3 млн тенге) в год, обходясь без наемных работников. 11 мая на итоговом заседании госкомиссии по обеспечению режима ЧС президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что более 40% получивших 42 500 тенге – это люди, впервые уплатившие ЕСП. Доказательством служит и увеличившееся количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков в ЕНПФ – с 10,1 млн на 1 апреля до 10,9 млн на 1 мая. 

4,2 млн «временно вне занятости»

На заседании правительства в начале июня министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в марте – апреле в республике «временно осталось вне занятости» 4,2 млн человек. Больше всего пострадали работники сферы торговли и услуг в крупных городах. Тут стоит отметить, что официальный уровень безработицы не менялся с III квартала 2018 года, замерев на отметке 4,8%. В I квартале 2020 года уровень безработицы составил 442,4 тыс. человек при общей численности рабочей силы 9,2 млн человек (учитываются лица от 15 лет). 

В мае, по оценке Минтруда, число «временно оставшихся вне занятости» работников снизилось с 4,2 до 1,146 млн человек. В июне должно сократиться до 1,063 млн человек, а в июле – и вовсе до 514 тыс. человек, вернувшись если не на уровень I квартала 2020 года, то хотя бы к относительно близким цифрам. Минтруда прогнозирует, что в декабре число безработных будет составлять 565 тыс. человек, а уровень безработицы – 6,1%.

«Мы думаем, что с июля на рынке труда мы стабилизируем ситуа­цию, и до конца года уровень безработицы составит 6,1%», – сказал Нурымбетов. 

По данным на 29 июня (информация снова от министра труда и соцзащиты), в центрах занятости в целом на учете состояли 320 тыс. человек, из них 181 тыс. зарегистрированы в качестве безработных.

«На сегодня безработное население без доходов и возможности работать мы оцениваем в 735 тыс. человек», – сказал Нурымбетов «Курсиву».

Получение взамен зарплаты соцвыплаты в размере 42 500 тенге, по данным Комстата, практически не отразилось на среднедушевых номинальных денежных доходах населения – в апреле они выросли по сравнению с мартом на 5,7% и достигли 110 тыс. тенге. Но у Минтруда, правда, другие цифры.

«По оценке наших экспертов, среднедушевой доход населения в апреле составил 59 тыс. тенге», – сообщил Нурымбетов. 

Сработает ли старое оружие против новой напасти

Для создания новых рабочих мест правительство собирается пустить в ход инструменты из старого арсенала. В частности, речь идет о Государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Енбек». Только по программе «Енбек», объем финансирования которой должен составить 176 млрд тенге, в этом году планируется охватить 600 тыс. человек: прямо по вакансиям трудоустроят 280 тыс. человек, просубсидировано будет 211 тыс. рабочих мест, 58 тыс. человек будут обучены различным специальностям, а 51 тыс. человек будут обучены предпринимательству. Из упомянутых 600 тыс. уже можно вычесть 184 тыс. человек, которые были трудоустроены по программе в январе – мае. 

Другой программой, которая привлечет безработных, станет «Нурлы жол». С ее помощью предполагается трудоустроить 200 тыс. человек. Программы «Цифровой Казахстан» и «Нурлы жер» помогут найти работу еще 50 тыс. и 47 тыс. казахстанцев соответственно. По программе «Дорожная карта занятости – 2020» планируется трудоустроить 255 тыс. человек, в том числе 58 тыс. – в жилищно-коммунальном хозяйстве, 46 тыс. – в благо­устройстве. Средняя зарплата работников, по данным Минтруда, составит 90 тыс. тенге.

Нынешний кризис высвободил не работников строительной отрасли, как это было, например, в 2008 году, а сотрудников фитнес-клубов, развлекательных центров и кинотеатров, а работу им государство по старинке предлагает в дорожном строительстве или ЖКХ. И это с высокой вероятностью создаст диспропорцию на рынке труда. К тому же и небольшие зарплаты вряд ли смогут привлечь работников из сферы услуг, потерявших работу в карантин, отметил директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев. По его мнению, существующие официальные данные о безработице в Казахстане далеки от реальности.

«Совершенно очевидно, что официальный уровень безработицы не отражает реальность. В него никто не верит, включая само правительство и самого министра труда», – сказал он «Курсиву». 

Два года назад Минтруда должно было привести свою статистическую методологию в соответствие с последними рекомендациями Международной организации труда, но, как отметил Ошакбаев, есть большие сомнения в том, что это реально было сделано. Косвенным подтверждением он назвал тот факт, что безработица долгое время остается на уровне ниже 5%.

«Кроме того, все мы знаем, что другие показатели – занятости, доходов – тоже могут быть искажены. Сравните их с тем, что фактически АСП (адресная социальная помощь. – «Курсив») получили 2,2 млн человек, с теми 4,4 млн человек, кто получил 42 500 тенге. Соответственно, это люди, которые потеряли доходы, и это совершенно не коррелирует со статистическими показателями безработицы и доходов», – сообщил Ошакбаев, назвав статистику по рынку труда «сильно искаженной».

В соседней России государство стимулирует бизнес сохранять рабочие места в пострадавших от карантинных мер отраслях льготными, под 2%, кредитами на выплату зарплаты. Максимальный объем кредита ограничен суммой в шесть минимальных размеров оплаты труда на сотрудника (422 852 тенге по курсу Нацбанка на конец июня, федеральный МРОТ в РФ –12 130 рублей). Ощутимая оговорка: если предприятие в течение года сохранит 90% персонала, то государство погасит за бизнес и кредит, и проценты по нему. Подобная мера, отметил Ошакбаев, могла бы сработать и в Казахстане, сократив число «временно оставшихся вне занятости».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg