Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


757 просмотров

В ЗКО осужденного на пять лет бизнесмена освободили от тюремного срока

Еще пятерым предпринимателям, обвиняемым в незаконном вывозе битума из РФ, в ходе пересмотра дела сроки уменьшили на два года

Фото: Shutterstock.com

Повторного рассмотрения судебного дела, согласно которому шестеро бизнесменов создали транснациональную группировку и занимались реализацией битума из России, добились адвокаты осужденных. Они утверждают, что в ходе следствия были допущены серьезные нарушения процессуального законодательства. Повторный суд счел указанные нарушения незначительными, что, однако, не помешало ему заменить одному из бизнесменов реальное тюремное заключение на условное наказание.

Судебный приговор в отношении бизнесменов был оглашен 12 сентября 2019 года в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам ЗКО.

Судья Кайрат Утешев, взявшийся за повторное рассмотрение дела, в ходе вынесения приговора пояснил, что он исключил из обвинения создание бизнесменами транснациональной группировки, так как это не было доказано следствием. Он также подчеркнул, что смягчающими обстоятельствами при вынесении приговора для него стали отсутствие судимости у обвиняемых, их молодой возраст – предпринимателям в среднем по 28-30 лет, и наличие в их семьях малолетних детей.

Суд приговорил Кайрата Намазбаева, директора ТОО «Sundex», как организатора преступной группировки, к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении средней безопасности без конфискации имущества. Он признан виновным по статьям 197 УК РК «Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения», 244 УК РК «Уклонение гражданина от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет», 245 УК РК «Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций» и 262 УК РК «Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них».

Тимур Калиев, директор завода ООО «Номад-Инвест» в Оренбургской области по производству резинобитумных вяжущих, Жандос Каирбаев, безработный, Айбек Балтурманов, руководитель ИП «Ика», и Нурлан Кенженов, директор ТОО «Ремарк максимум», судом были признаны виновными по тем же статьям и приговорены к шести годам лишения свободы в колонии средней безопасности без конфискации имущества.

В отношении Бахытжана Жакатаева, директора ТОО «Мухтаров», который ранее судом был приговорен к пяти годам лишения свободы, суд принял решение заменить ему наказание на 1 год и 6 месяцев условного срока. Он был признан виновным по статье 216 УК РК «Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров».

Судья Утешев пояснил, что в ходе судебных разбирательств не была доказана причастность Бахытжана Жакатаева к организованной преступной группе, поэтому наказание ему было смягчено.

Суд постановил взыскать с осужденных в доход государства 539 млн тенге, также у них будет конфисковано имущество, добытое преступным путем, на сумму 3,9 млрд тенге.

Помимо этого в доход государства были изъяты ряд автомобилей, принадлежавших лично бизнесменам и ТОО «Sundex», а также оргтехника и даже личные смартфоны осужденных.

Подсудимых приговор суда привел в отчаяние.

«Почему нас осудили не по Уголовному кодексу, а по соглашению между Россией и Казахстаном? Почему суд выступил нотариусом для ДКНБ? Приговор несправедливый!» – возмущенно кричали бизнесмены из кабины для осужденных. 

Ранее во время судебных прений глава ТОО «Sundex» Кайрат Намазбаев заявил, что считает судебное разбирательство в отношении него и его компаньонов спланированной акцией – рейдерским захватом.

«По заявлениям свидетелей, в 2017 году пять компаний завозили в ЗКО битум из России. Но ДКНБ выбрал в качестве преступной группировки именно нас. Возможно, потому, что мы никому не давали откаты. Методом угроз и устрашений нас хотели склонить к тому, чтобы мы признались в создании транснациональной группировки и пошли на процессуальное соглашение. Но мы не сделали это. Потому что мы битум не крали, на него есть все документы. Мы бизнесмены, а не бандиты», – высказался Кайрат Намазбаев.

Адвокат подсудимых Намазбаева и Калиева Рашид Хисаметдинов после оглашения приговора пояснил СМИ, что он ожидал оправдательного приговора в отношении своих подзащитных.

«С этим приговором мы не можем согласиться, хотя он намного мягче прежнего. Мы написали свыше 40 ходатайств о том, что дело в отношении моих подзащитных рассматривалось с серьезными нарушениями. Ни одно доказательство их вины по закону не собрано. То, что сегодня произошло, – снижение сроков для пяти обвиняемых и освобождение от тюремного заключения Бахытжана Жакатаева, подтверждает наши выводы о том, что следствие проводилось поверхностно, стопроцентного доказательства вины бизнесменов нет. Приговор мы обязательно будем обжаловать в областном суде», – пояснил Хисаметдинов. 

Напомним, следствие в отношении вышеуказанных бизнесменов, занимавшихся реализацией битума на территории ЗКО, началось в сентябре 2017 года по факту задержания пяти автомашин с битумом из Оренбургской области сотрудниками ДКНБ. Ввоз битума был признан незаконным согласно Межправительственному соглашению между РФ и РК о запрете вывоза нефтепродуктов с территории России в Казахстан.

29 января 2019 года судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЗКО Кайрат Чалкаров вынес обвинительный приговор шести фигурантам дела и приговорил их к различным срокам лишения свободы – от 5 до 10 лет.

23 апреля 2019 года апелляционная коллегия по уголовным делам Западно-Казахстанского областного суда рассмотрела жалобу адвокатов осужденных бизнесменов по факту наличия в деле двух обвинительных заключений, а также ряда нарушений уголовно-процессуального законодательства, и отменила обвинительный приговор суда первой инстанции.


2934 просмотра

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций