2810 просмотров
2810 просмотров

В Жанаозене второй день митингуют против китайских заводов

Чиновники заявляют, что предприятия строиться не будут

Жанаозен. Фото: Shutterstock.com

На центральную площадь Жанаозена уже второй день выходят местные жители с требованиями к властям отказаться от строительства китайцами в Казахстане предприятий и не продавать землю иностранцам. Несмотря на то, что еще вчера информацию о строительстве более пяти десятков заводов опровергли в МИД РК, а мораторий на продажу земли иностранцам действует уже третий год, 3 сентября в центре города снова собрались несколько сотен человек. 

Сегодня глава региона Серикбол Трумов (ранее он занимал пост акима Жанаозена) побывал в городе нефтяников и встретился с митингующими.

По информации пресс-службы главы региона, в ходе встречи Трумов разъяснил митингующим, что в земельном вопросе, который на протяжении длительного времени волнует население, уже поставлена точка, а информация о строительстве 55 заводов не соответствует действительности, сообщается в пресс-релизе акимата области.

«Мы ничего конкретного от него не услышали. Поэтому народ недоволен и до сих пор никто не расходится. Мы так и будем стоять, пока нам не скажут, почему сложилась такая ситуация в нашей стране. Народ требует отменить решение по строительству китайских заводов и продажу им земель», – сказал в интервью по телефону журналисту «Курсив» один из митингующих.

Информация о якобы планируемом строительстве в стране заводов китайскими инвесторами активно распространяется в мессенджерах и социальных сетях. 

Еще вчера вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов сообщил, что соглашение по реализации индустриальных проектов Китая на территории Казахстана не имеет каких-либо сроков, да и само количество проектов то увеличивается, то уменьшается.

«Казахстанско-китайские проекты реализуются в рамках рамочного соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством КНР об укреплении сотрудничества в области индустриализации и инвестиций. На сегодняшний день перечень совместных казахстанско-китайских проектов в области индустриализации и инвестиций включает 55 проектов на сумму $27,5 млрд, которые реализуются в машиностроении, стройиндустрии, АПК, химической, фармацевтической промышленности, нефтегазовом секторе и ряде других проектов по энергетике», – сказал он.

Напомним, в июне 2016 года был введен пятилетний мораторий, касающийся предоставления иностранцам (как физическим, так и юрлицам), лицам без гражданства и компаниям, в уставном капитале которых доля иностранных граждан выше 50%, прав на земельные участки сельхозназначения.

Несмотря на это, слухи о том, что в том или ином регионе этот мораторий нарушается, появляются довольно регулярно. В июне подобные факты были зафиксированы в Восточном Казахстане.

В мае этого года президент Касым-Жомарт Токаев во время визита в Костанайскую область еще раз заявил, что запрет на продажу земли иностранным гражданам – это его принципиальная позиция. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер