1328 просмотров
1328 просмотров

В Узбекистане женщин уравняли в правах с мужчинами

И разрешили не платить госпошлину в суде, если они пострадали от насилия

Фото: Shutterstock.com

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон «О защите женщин от притеснения и насилия». Об этом сообщил Telegram-канал Минюста РУз.

В контексте документа «жертвой» признаётся женщина, пострадавшая в результате притеснений и насилия. Она освобождается от уплаты госпошлины в случае обращения в суд с заявлением о возмещении материального ущерба или морального вреда. В случае причинения вреда здоровью и раньше не нужно было платить госпошлину, а вот при требовании возместить моральный вред полагалась госпошлина  в размере 446 тыс. сум ($47,73).  

Напомним, что по информации комитета женщин Узбекистана, только за январь 2019 года в центры реабилитации женщин, пострадавших от насилия, обратились 1 712 пострадавших.

Также глава РУз подписал закон «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин». Согласно закону не допускается дискриминация по признаку пола. В частности, не считается унижением установление различий в обязанностях, связанных с призывом только мужчин на срочную военную службу.   

Для выявления и устранения норм в законах, допускающих половую дискриминацию, будет проводиться правовая экспертиза законодательных актов и проектов. Для обеспечения полового равенства в госслужбе могут быть введены квоты по набору сотрудников одного из полов. Это нововведение могут отменить в случае достижения пропорции женщин и мужчин. При этом жертва дискриминации имеет право подать в суд на возмещение морального вреда, не уплачивая госпошлину – на этот раз независимо от пола. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер