Перейти к основному содержанию

369 просмотров

В Узбекистане нотариусы начнут работать дистанционно

В порядке эксперимента по борьбе с очередями

Фото: Shutterstock.com

До конца 2020 года в Узбекистане будут созданы экспериментальные нотариальные конторы. Это предусмотрено указом президента страны «О мерах по коренному реформированию системы нотариата в Республике Узбекистан» от 10 сентября текущего года, сообщил телеграм-канал Минюста РУз.

Планируется создать две экспериментальные нотариальные конторы в Республике Каракалпакстан и в одной из областей, а также пять контор в Ташкенте. Сделки в них можно будет оформлять дистанционно – с использованием современных информационно-коммуникационных технологий. Для этого будет внедрено использование электронной цифровой подписи и системы видеоконференции.

Ожидается, что подлинник документа будет доставлен заказчику курьерской службой. Дистанционные нотариусы должны помочь в борьбе с очередями в нотариальных конторах.

В первое время не будут оформляться сделки по купле-продаже недвижимости заверения переводов документов на разные языки. Все нотариальные конторы будут государственными – частные были упразднены в 2009 году, хотя с 1 января 2020 года нотариусы снова смогут их открывать. 

2703 просмотра

Иностранцы отмечают неблагоустроенность столицы Казахстана

Президент дал поручение акиму Нур-Султана

Фото: Аскар Ахметуллин

Все казахстанцы и иностранцы, приезжающие в столицу Казахстана, отмечают ее некоторую неустроенность, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города. Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает – возьмите, посоветуйтесь с правительством – кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства», – добавил Токаев.

По его словам, остро стоит вопрос благоустройства окраин столицы, а также обеспечения жильем, транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем президент похвалил столичного акима за активную работу с «проблемной» частью горожан.

«Что касается вас, как акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями города, особенно с той частью, которая является проблемной. Это у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются», – сказал Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance