В Уральске половина «экономических» уголовных дел не доходит до суда

Почти все из-за отсутствия состава преступления

Фото: Shutterstock

За последние два года было закрыто не менее 50% уголовных дел из-за отсутствия состава преступления. Правозащитники, анализируя судебные дела, которые велись в отношении отдельных компаний, приходят к выводу, что вовлеченность последних в уголовный процесс дестабилизирует производство и подрывает деловой имидж частных фирм. 

За что казнили

Вопросы к департаменту экономических расследований (ДЭР) возникли в ходе мониторинга уголовных дел. Областная прокуратура, РПП и управление по правовой статистике и специальным учетам ЗКО предоставили анализ, из которого следует, что значительная часть регистрируемых департаментом в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований) уголовных дел прекращается из-за отсутствия состава преступления. 

Согласно статистике, в 2018 году в производстве департамента находилось 100 дел, возбужденных по фактам уголовных правонарушений в сфере экономики. Из них 31% закрыт. За восемь месяцев 2019 года прекратили 61% уголовных дел, 24% из которых – из-за отсутствия состава преступления. 

В качестве примера правозащитники приводят уголовное дело в отношении ТОО «Орал­инвестстрой», возбужденное ДЭР по фактам выписки счета-фактуры без фактического выполнения работ по ч. 1 ст. 216 УК РК 1 января 2016 года. Закрыто оно было в этом году из-за отсутствия состава преступления. Но в орбиту уголовного преследования были вовлечены 28 контрагентов ТОО, в отношении которых проводились следственные действия с использованием всего арсенала УПК – допросы, выемка документов, приостановление операций по банковским счетам. 

Еще одно дело – об уклонении от налогов на сумму более 70 млн тенге – было возбуждено в отношении ТОО «Nort Stream». Зарегистрировано дело было в июле 2017 года, прекращено в 2019 году. Все это время директор ТОО находился в статусе подозреваемого. 

Пересмотреть подход

Правозащитники видят в текущей ситуации целый пласт проблем. Они считают, что вовлечение компаний в уголовный процесс дестабилизирует производство, разрывает хозяйственные и партнерские связи, подрывает деловой имидж компаний. Это потери как для экономики страны, так и для госбюджета.

Как отмечает юрист РПП Валентина Гаршина, профильным ведомствам не мешало бы пересмотреть правила регистрации уголовных дел. По ее словам, бизнесмены обращаются в палату с жалобами на следователей. 

«Предприниматели говорят, что следователи грубы, некачественно ведут расследования. Есть проблема и некачественных досудебных поверок. Нужно ставить вопрос и об ответственности за необоснованные уголовные преследования бизнесменов», – отмечает Валентина Гаршина. 

Вернуть прежние нормы в УК РК

В свою очередь заместитель прокурора ЗКО Амантай Рашкалиев поднял важный для госорганов вопрос.

«Во время проверки факта нарушения привлекаются специалисты, эксперты, аудиторы. Они дают заключения, которые идут в основу дела. Затем назначается госэкпертиза, и заключения этих специалистов не подтверждаются. Начинаем разбираться – все ссылаются на разные методики. Что остается делать? Дела прекращают», – говорит Амантай Рашкалиев. 

Согласно статистике, наибольший процент закрытых уголовных дел против бизнесменов ЗКО приходится на инициированные ДЭР расследования. 

Впрочем, в ведомстве признают: в процессе расследования молодые специалисты допускают ошибки. Только в этом году трое следователей департамента были наказаны за различные нарушения в ходе следствия. В попытке аргументировать представители ДЭР отмечают, что основной вал дел возбуждается не по их инициативе, а по материалам других правоохранительных органов. 

«Прежде в УПК четко было прописано, без каких документов, экспертиз и методик экспертов уголовное дело в экономической сфере возбудить невозможно. Эти инструкции забыты, поэтому сейчас стоит вопрос о несовершенстве нашего УПК. Но их (инструкции. – «Курсив») убрали из кодекса. Это и создало коррупционное поле. Нужно их вернуть», – убежден адвокат Галымжан Ищанов

По информации правозащитника, в ближайшее время в мажилис парламента должен поступить очередной документ, и, возможно, уже в ближайшее время депутаты рассмотрят ряд вопросов, важных и для силовых структур, и для бизнеса. Предполагается, что это касается возврата в УК РК ответственности за лжепредпринимательство и возврата прежнего налогового уровня. 

«Бюджет терпит миллиардные убытки: «обнал» растет, предприниматели меняют постоянно контрагентов. Поэтому важно все поправки корректировать с учетом этих будущих изменений, чтобы сам бизнес не пострадал опять: риски у предпринимателей значительно увеличатся», – подчеркивает юрист Ищанов.

Не сгущайте краски

Заместитель руководителя ДЭР по ЗКО Канат Буржаев не скрывает: не все в их ведомстве идеально, но предлагает «краски не сгущать». 

«Критикуют службу экономических расследований, но при этом не учитывают действия бизнесменов. Например, по актам выписки фиктивных счетов-фактур налогоплательщики производят замену поставщиков, ссылаясь на то, что произошла ошибка. При этом производят замену поставщика на контрагента из другого региона», – объясняет г-н Буржаев. 

Он также подчеркивает, что перед сотрудниками департамента экономических расследований  стоят две задачи, которые необходимо выполнять. Во-первых, речь идет о том, чтобы органы не вмешивались в дела МСБ; во-вторых, они должны снизить объемы обналичивания денег. 

По словам представителя ДЭР, налогоплательщик имеет право в течение пяти лет вносить корректировки в налоговую отчетность и предприниматели этим пользуются. Спикер уверен, что манипуляции с налоговой отчетностью и совершение мнимых сделок, с одной стороны, снижают пороговые значения для привлечения к уголовной ответственности, а с другой – увеличивают недоимку по налогам, тем самым предприятие доводится до банкротства, а государство терпит убытки.

«Пожелание бизнесу – работайте по безналичному расчету, через банки. Тогда мы видим, что сделки и обороты у предпринимателя реальные, а не мнимые», – заключил Канат Буржаев.

Безымянный_67.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Әлеуметтік маңызы бар 24 қызметке қалай онлайн тапсырыс беруге болады?

Қажетті құжаттарды үйден шықпай-ақ алыңыз

Фото: Shutterstock

Соңғы уақытта көпшілік eGov.kz порталын жиі пайдалана бастады. Порталды тек қана 42 500 теңгеге өтініш беру үшін ғана емес, басқа да қызметтері үшін жиі қолдануға мүмкіндік бар. 

    Көбіміз біле бермейтін, білсек те мән бермейтін қызметтер «Азаматтарға арналған үкімет» порталында самсап тұрғанын ескеру керек. Бір емес, 24 қызмет түрін үйде отырып-ақ рәсімдеуге болады. Аталған 24 қызметтің барлығы дерлік еңбек және халықты әлеуметтік қорғау министрлігінің әлеуметтік көмек көрсету жобалары. 

    Қызмет түрін алу үшін алдымен порталға авторизация жасау қажет. Яғни, өзіңіздің жеке ЭЦҚ кілтіңізді ашасыз. Оны қалай ашу керегін мына сілтемеге өтіп түсініп алсаңыз болады. Одан кейін басты бетте орналасқан «Электронды өтініштер» сервисін таңдап, әрі қарай қызметке тапсырыс бересіз. «Онлайн сұрау» сервисін таңдаған соң «құру» батырмасын басасыз. Одан әрі жаңа терезе ашылып, сол жерден «мемлекеттік көрсетілетін қызметтің атауы» бағанында қажетті көрсетілетін қызметті таңдап, бағандарды толтырып шығасыз. Кейін сол қызметке жауапты болып саналатын мемлекеттік органды белгілейсіз. Содан соң тиісті құжаттарды бірге тіркеп, өтінімге ЭЦҚ арқылы қол қойып, жолдайсыз. 

    «Электронды өтініштер» сервисі көмегімен мына қызметтерді онлайн алуға болады: 

•    Мүгедектерде протездік-ортопедиялық көмек ұсыну үшін оларға құжаттарды рәсімдеу; 
•    Мүгедектерді сурдо-тифлотехникалық және міндетті гигиеналық құралдармен қамтамасыз ету; 
•    Жүріп-тұруы қиын бірінші топтағы мүгедектерге жеке көмекшінің және есту кемістігі бар мүгедектерге ымдау тілі маманының қызметтерін ұсыну үшін мүгедектерге құжаттарды рәсімдеу; 
•    Мүгедек баланы тәрбиелеп отырған анаға немесе әкеге, бала асырап алушыға, қорғаншыға жәрдемақы тағайындау; 
•    Бала кезінен бірінші топтағы мүгедектің күтіміне байланысты жәрдемақы тағайындау; 
•    Өз бетінше жұмысқа орналасуы үшін шетелдікке немесе азаматтығы жоқ адамға біліктілігінің сәйкестігі туралы анықтама беру немесе ұзарту; 
•    Жасына байланысты зейнетақы төлемдерін тағайындау; 
•    Мемлекеттік базалық зейнетақы төлемдерін тағайындау; 
•    Мемлекеттік арнайы жәрдемақылар тағайындау; 
•    Мемлекеттік атаулы әлеуметтік көмек тағайындау; 
•    Арнаулы мемлекеттік жәрдемақы тағайындау; 
•    Жергілікті өкілді органдардың шешімдері бойынша мұқтаж азаматтардың жекелеген санаттарына әлеуметтік көмек тағайындау; 
•    Семей ядролық сынақ полигонында ядролық сынақтардың салдарынан зардап шеккен азаматтарды тіркеу, біржолғы мемлекеттік ақшалай өтемақы төлеу, куәлік беру; 
•    Банкроттық салдарынан таратылған заңды тұлғалар қызметкерлердің өмірі мен денсаулығына зиян келтірген зиянды өтеу жөніндегі төлемдерді капиталдандыру кезеңі аяқталғаннан кейін ҚР азаматтарына ай сайынғы төлемдер түрінде әлеуметтік көмекті тағайындау; 
•    Ақталған адамға куәлік беру; 
•    Мүгедектігі және /немесе еңбек ету қабілетінен айырылу дәрежесін белгілеу және /немесе қажетті әлеуметтік қорғау шараларын айқындау; 
•    Медициналық-әлеуметтік мекемелерде (ұйымдарда) арнаулы әлеуметтік қызмет көрсетуге құжаттарды рәсімдеу; 
•    «Бастау Бизнес» жобасы бойынша кәсіпкерлік негіздеріне оқыту; 
•    Көпбалалы отбасыларға мемлекеттік жәрдемақы тағайындау; 
•    Жүкті болу мен босануға байланысты табысынан айырылу жағдайы бойынша әлеуметтік төлем тағайындау; 
•    Оралман мәртебесін беру немесе ұзарту; 
•    Мүгедектерге кресло-арбалар беру; 
•    Мүгедектерді санаторий-курорттық емдеумен қамтамасыз ету; 
•    Үйде күтім көрсету жағдайында арнаулы әлеуметтік қызмет көрсетуге құжаттар рәсімдеу. 

Қажетті құжаттар тізімімен және өтініш үлгісімен қызметті таңдаған кезде көрсетілетін сілтеме бойынша өтіп, порталда танысуға болады.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg