Перейти к основному содержанию

1 просмотр

В Темиртау разберут «государственную» новостройку

Ее построили с многочисленными нарушениями

Фото: Shutterstock.com

Специалисты Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИРР) пришли к выводу, что новостройку, по которой пошли трещины, нужно разобрать. Причины – некачественное проведение геологических изысканий и недостаточное уплотнение насыпного грунта. 

Трещит по швам 

Два дома в девятом микрорайоне Темиртау начали строить еще в декабре 2018 года. На возведение пятиэтажек с арендными квартирами из республиканского бюджета было выделено более 714 млн тенге. Жилье предназначалось для многодетных семей и очередников. В конце июля 2019 года новостройки должны были ввести в эксплуатацию, однако по стене одной из них пошли трещины. Часть дома накренилась. Когда отклонение стало критичным, строительство приостановили. Подрядчик к тому времени успел возвести три этажа. Позже объект обследовали специалисты КазМИРР и вынесли заключение. 

«По итогам экспертного обследования техническое состояние объекта окончательно оценивается как аварийное. Восстановление дома технически и экономически нецелесообразно. Причиной аварийного состояния дома является просадка грунта», – сообщили эксперты. 

По их словам, возникшая проблема вызвана несколькими причинами. В частности, на стадии проектирования здания были некачественно проведены геологические исследования. Кроме того, насыпной грунт, послуживший основанием для фундамента дома, из-за минусовых температур не был уплотнен. 

Разобрать и снова построить 

В акимате Темиртау сообщили, что построенный с браком дом будут демонтировать до основания и начнут строить заново. На возведение проблемного дома на 100 квартир было потрачено около 96 млн тенге. Сейчас в отделе ЖКХ выясняют, кому предъявлять претензии. 

«Будем решать вопрос, как вернуть деньги в казну. На эти средства было построено три этажа, проведены монтажные работы были. Какая ошибка, кто допустил? Есть вопросы к проектировщикам, придется сейчас корректировать ПСД», – отмечает руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и жилищной инспекции Темиртау Низами Гаджиев

Тендер на строительство домов выиграла фирма «Агропромстрой». Ей предстоит в короткие сроки исправить ситуацию и возвести дом заново. 

«Мы уже должны были распределить квартиры, но вместо этого вынуждены продлить срок строительства до 25 октября. Надеемся, что найдем выход из положения, и это позволит нам до указанной даты разобрать дом, собрать и привести в соответствие», – дополняет Гаджиев. 

Как говорит аким Темиртау Галым Ашимов, ход строительства домов находится на его личном контроле, со специалистами контролирующих органов он встречается каждую неделю. 

«Мы будем подавать в суд на подрядчика и на проектанта. Основания, с кого взыскивать деньги, даст суд. Сам подрядчик разбирать дом отказывается», – утверждает градоначальник. 

Сейчас в очереди на получение жилья в Темиртау стоят около 3 тыс. человек. Чиновники думают, как принимать в эксплуатацию другую новостройку, находящуюся на той же площадке. Ее строят без отставания от графика. 

«Второй дом нормальный, его строительство завершится к концу месяца. Два дома находятся поблизости, получают подключение к теплу и воде из одного источника. Водопроводы еще не подведены. Строители не могут сейчас подвести и канализацию, так как сети должны проходить по территории, которую потом нужно будет благоустраивать. Поэтому все будет зависеть от готовности второго дома. Сдавать дома планируем одновременно, но будем еще решать», – заключил Низами Гаджиев. 

Дом, который построил Джек

История разрушающегося дома в Темиртау, построенного по госпрограмме, не единственная. В этом сегменте строительства в Казахстане уже появилась своя печальная статистика. 

Напомним, 6 апреля 2012 года в Карагандинской области из-за «некачественного строительства и ряда нарушений во время подготовки» к возведению здания обрушилась новостройка «Бесоба». Согласно представленной тогда акиматом Караганды информации, ущерб, причиненный ЧС, составляет 545,3 млн тенге. Акимат города выделил 300 млн тенге для выплаты компенсации жильцам. Позже было решено снести дом полностью и построить на его месте новый.

В апреле 2013 года новый жилой дом, построенный для пострадавших от паводка жителей Уральска, дал трещину. 

В марте 2015 года в Кызылорде обрушился 35-квартирный дом, строившийся по госпрограмме «Доступное жилье – 2020». 

Из-за нарушения прочностных характеристик фундамента бетонные конструкции сложились в центр здания.
В октябре 2015 года в Костанае жители новой девятиэтажки заявили, что их дом может завалиться набок. На кривые окна, полы и двери люди не обращали внимания, опасаясь самого страшного. Стоимость проекта оценивалась в 900 млн тенге. 

В июне 2016 года в Алатауском районе Алматы – в микрорайоне Алгабас-6 – накренился много­этажный дом. Угол крена по вертикали составил 32 сантиметра. Было эвакуировано почти 200 жильцов. Причиной ЧП назвали просадку грунта. В строительство 72-квартирной девятиэтажки было вложено более 400 млн тенге.

2338 просмотров

В Казахстане ужесточены требования к иностранным работникам

Основная причина – квалификация экспатов часто не соответствует заявленной

Фото: Shutterstock/Vitalliy

В Казахстане на 40% сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) – с 49 тысяч в 2019 году до 29 тысяч в 2020-м. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК считают, что «принятие квоты позволит защитить внутренний рынок труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, трудоустроить больше казахстанских кадров».

В конце прошлого года Минтруда и Генеральная прокуратура РК проверили предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу: соблюдают ли те трудовое и миграционное законодательство. Результат инс­пекции за месяц – 930 фактов нарушений в 95 компаниях. 

«Среди них значительную часть составили нарушения касательно выполнения иностранными сотрудниками работы, не соответствующей выданному разрешению, и расхождения полученного образования с занимаемой должностью», – сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на декабрьском заседании Нацио­нального совета общественного доверия.

Сокращение квоты на привлечение рабочей силы не единственное изменение, предложенное Минтруда. Теперь предприятия численностью персонала свыше 250 человек, где работает более 30 иностранцев, будут регулярно проверяться, а инспекторы по труду смогут оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе диспропорции в оплате труда и социально-бытовых условиях.

Конфликт из-за зарплаты

За последние три года проверки выявили 474 факта диспропорции в оплате труда иностранных и казахстанских работников – эти данные были озвучены в ноябре прошлого года на заседании правительства по вопросам регулирования трудовых отношений. Тогда же на пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в мажилисе находится законопроект, в соответствии с которым дополнительно налагается обязанность и ответственность на работодателей по созданию равных бытовых условий для работников.

Неравные условия стали причиной крупного трудового конфликта в июне 2019 года на месторождении Тенгиз. Речь идет о столкновении иностранных и казахстанских работников компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP). Это подрядная организация ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), которая вела строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР).

Позже Нурлан Ногаев (на тот момент – аким Атырауской области, сейчас министр энергетики РК. – «Курсив») на совещании с руководителями крупных неф­тяных компаний региона и их подрядчиками сообщил, что причиной инцидента стали неравные условия труда; на предприятиях нарушаются сроки выплаты заработной платы, оплаты за привлечение работников к сверхурочным работам. «Не может в одном коллективе за одну и ту же работу кто-то получать $300, а кто-то – $3000. Люди все видят», – сказал тогда Ногаев. Он также подчеркнул, что если работодатели не хотят добровольно изменить ситуацию, то у власти «хватит сил и средств, чтобы привести все в соответствие с законом».

Где больше иностранцев?

Именно в нефтегазовых проектах, реализуемых иностранными недропользователями, задействовано большинство экспатов. В июле 2019 года на совещании по развитию нефтегазового машиностроения теперь уже экс-министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что только на реализацию ПБР на Тенгизе привлечено 5 тыс. иностранных специалистов. Для сравнения: всего на проекте трудятся 53 тыс. человек.

Помимо этого на основном производстве занято около 4,9 тыс. работников, из них около 600 – иностранные кадры.

На Кашаганском проекте, в «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и ее подрядных организациях занято свыше 10,2 тыс. человек, из которых около 800 – привлеченные из-за границы работники.

На освоении Карачаганакского месторождения, то есть в «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и ее подрядных предприятиях, работают более 18,4 тыс. человек, почти 2 тыс. из них – иностранные работники.

Во всем Казахстане, по данным Минтруда на 1 ноября 2019 года, более 2,2 тыс. работодателей получили около 21 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 816 разрешений выдано по первой категории, то есть на позиции руководителей и их заместителей, 4,6 тыс. – по второй категории, для руководителей структурных подразделений. Большая часть разрешений была выдана по категориям «специалисты» и «квалифицированные рабочие».

Самое большое число экспатов прибыло из Китая – 4,4 тыс. человек. Наемных сотрудников из Узбекистана – 2,3 тыс., Индии – 1,8 тыс., Турции – 1,8 тыс., Великобритании – 1,4 тыс.

11_19.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance