8616 просмотров
8616 просмотров

В Таразе главбух интерната для детей-инвалидов растратила 118 млн тенге

Ее приговорили к семи годам лишения свободы в колонии средней безопасности

Фото: Shutterstock.com

Таразский городской суд № 2 признал Исинкуль Жаханову виновной в растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере по статье 189 УК РК. Осужденная работала главным бухгалтером КГУ «Специальная школа-интернат для умственно отсталых детей» управления образования акимата Жамбылской области.

Находившуюся до суда под подпиской о невыезде женщину арестовали после вынесения приговора. 

Суд установил, что растраты производись с 2012 по 2018 годы. В приговоре суда ничего не указано о директорах школы-интерната, которых за этот срок сменилось несколько. Судья Дильдабаев удовлетворил требования представителя облуправления финансов о возмещении 118 млн тенге.

Расследование этого дела началось в прошлом году после проверки хозяйственно-экономической деятельности школы-интерната облдепартаментом внутреннего госаудита. Поводом послужила жалоба бывшего работника школы-интерната Айнур Оразалиевой на невыплату зарплаты. 

В августе 2018 года бывший на тот момент прокурором Тараза Баглан Телеу сообщил, что в период с 1 января 2012 по 31 марта 2018 года необоснованно было перечислено работникам 122,9 млн тенге. По его словам, в начале июня 2018 года прокуратурой было инициировано досудебное расследование по ст. 189, ч. 1, пп. 3 УК РК – «Присвоение или растрата чужого имущества с использованием своего служебного положения», которое после этого было передано в УВД города Тараза. 

Айнур Оразалиева на своей страничке в Фейсбуке не раз требовала проверить причастность к растратам директоров заведения, а также нынешнего руководителя облуправления образования Рахию Турмаханбетову

В апреле этого года на официальный запрос «Курсива» относительно этого дела замглавы облуправления образования Жамиля Бекбатырова ответила, что «по жалобе в порядке частного обвинения сообщаем, что в связи с публикациями Оразалиевой А. Б. не соответствующих действительности оскорбительных комментариев в интернет-сети судом было возбуждено уголовное дело по статьям 130, 131 (клевета, оскорбление) УК РК. 

В настоящее время судом производство прекращено ввиду отказа от обвинения в связи с принятием гражданско-правовых мер защиты. Проверка финансово-экономической деятельности указанной школы не входит в компетенцию управления образования. По обращениям Оразалиевой А. Б. с 2016 года были проведены проверки уполномоченными, правоохранительными органами с привлечением общественных организаций. Результаты проверок в установленном законом порядке не обжалованы. 

Действующие сотрудники управления образования к уголовной ответственности по деятельности областной школы-интернат для умственно отсталых детей не привлекались».

Глава облуправления образования Рахия Турмаханбетова руководит ведомством с 2017 года. До нее этот пост пять лет с 2010 года занимала нынешний замакима области Сулушаш Курманбекова.
  
Приговор Исинкуль Жахановой не вступил в законную силу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер