Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3123 просмотра

В Таразе главбух интерната для детей-инвалидов растратила 118 млн тенге

Ее приговорили к семи годам лишения свободы в колонии средней безопасности

Фото: Shutterstock.com

Таразский городской суд № 2 признал Исинкуль Жаханову виновной в растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере по статье 189 УК РК. Осужденная работала главным бухгалтером КГУ «Специальная школа-интернат для умственно отсталых детей» управления образования акимата Жамбылской области.

Находившуюся до суда под подпиской о невыезде женщину арестовали после вынесения приговора. 

Суд установил, что растраты производись с 2012 по 2018 годы. В приговоре суда ничего не указано о директорах школы-интерната, которых за этот срок сменилось несколько. Судья Дильдабаев удовлетворил требования представителя облуправления финансов о возмещении 118 млн тенге.

Расследование этого дела началось в прошлом году после проверки хозяйственно-экономической деятельности школы-интерната облдепартаментом внутреннего госаудита. Поводом послужила жалоба бывшего работника школы-интерната Айнур Оразалиевой на невыплату зарплаты. 

В августе 2018 года бывший на тот момент прокурором Тараза Баглан Телеу сообщил, что в период с 1 января 2012 по 31 марта 2018 года необоснованно было перечислено работникам 122,9 млн тенге. По его словам, в начале июня 2018 года прокуратурой было инициировано досудебное расследование по ст. 189, ч. 1, пп. 3 УК РК – «Присвоение или растрата чужого имущества с использованием своего служебного положения», которое после этого было передано в УВД города Тараза. 

Айнур Оразалиева на своей страничке в Фейсбуке не раз требовала проверить причастность к растратам директоров заведения, а также нынешнего руководителя облуправления образования Рахию Турмаханбетову

В апреле этого года на официальный запрос «Курсива» относительно этого дела замглавы облуправления образования Жамиля Бекбатырова ответила, что «по жалобе в порядке частного обвинения сообщаем, что в связи с публикациями Оразалиевой А. Б. не соответствующих действительности оскорбительных комментариев в интернет-сети судом было возбуждено уголовное дело по статьям 130, 131 (клевета, оскорбление) УК РК. 

В настоящее время судом производство прекращено ввиду отказа от обвинения в связи с принятием гражданско-правовых мер защиты. Проверка финансово-экономической деятельности указанной школы не входит в компетенцию управления образования. По обращениям Оразалиевой А. Б. с 2016 года были проведены проверки уполномоченными, правоохранительными органами с привлечением общественных организаций. Результаты проверок в установленном законом порядке не обжалованы. 

Действующие сотрудники управления образования к уголовной ответственности по деятельности областной школы-интернат для умственно отсталых детей не привлекались».

Глава облуправления образования Рахия Турмаханбетова руководит ведомством с 2017 года. До нее этот пост пять лет с 2010 года занимала нынешний замакима области Сулушаш Курманбекова.
  
Приговор Исинкуль Жахановой не вступил в законную силу.


3126 просмотров

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций