Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


17006 просмотров

В Таразе двух прокуроров обвиняют в превышении полномочий

Приказом прокурора области его подчиненные отстранены от работы

Генпрокуратура РК. Фото: Diego Fiore / Shutterstock.com

Антикоррупционная служба Казахстана проводит досудебное расследование по заявлению оперуполномоченного ОКП ОП-1 УП Тараза в отношении сотрудников прокуратуры города по статье «Превышение полномочий». Об этом сообщил «Курсиву» замруководителя облдепартамента по борьбе с коррупцией по Жамбылской области Арман Рахимов.

«В настоящее время по данному делу назначены ряд экспертиз и проводятся необходимые следственные действия, – сообщил замглавы антикоррупционного департамента. – По их результатам действиям сотрудников прокуратуры г. Тараз будет дана соответствующая правовая оценка в соответствии с требованиями уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Вместе с тем, приказом прокурора Жамбылской области сотрудники прокуратуры г. Тараз временно отстранены от занимаемых должностей до принятия по делу окончательного процессуального решения».  

Рахимов сообщил, что этот ответ был согласован с прокуратурой области и добавил, что иная информация по этому делу в интересах следствия не подлежит разглашению.

Ранее в жамбылском сегменте Фейсбука были публикации относительно этого конфликта. Первым об этом сообщил таразский журналист и блогер Султан Амиркенов

Позже в распоряжении редакции оказалась справка травмпункта городской больницы № 1 Тараза, в которой говорится, что в ночь с 6 на 7 августа за медицинской помощью обратился Галымжан Борангазиев. Врач Мамутов А. Р. констатировал у пациента открытую рану окоглазничной области, сотрясение головного мозга и поверхностную травму шеи. В справке указано, что пострадавший «был избит сотрудниками прокуратуры по адресу ул. Пушкина, 43». Врач также указал, что пациент был трезв.

По этому адресу располагается отдел полиции № 1 УП Тараза. 

Позже, 9 сентября 2019 года, приказом генпрокурора Жамбыл Сматов был назначен прокурором Тараза. Он сменил на этом посту Елдоса Амирхана, занимавшего эту должность с февраля 2019 года.


3055 просмотров

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций