Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

В Шымкенте растет число банкротов

Почему это происходит

Автор: Aerial Mike

Как отмечают судьи, нередко причиной ухода предприятий в минус является использование в работе криминальных схем, таких как уклонение от уплаты налогов, выписка фиктивных счетов-фактур.

Лазейка в законе

Более 90 дел, связанных с банкротством, реабилитацией предприятий, о применении процеду­ры урегулирования платежеспособности компаний было рассмотрено экономическим судом Шымкента за шесть месяцев текущего года. Около сотни исковых заявлений поступило о признании сделки и признании регистрации недействительными. Но это лишь часть дел, которые иллюстрируют ситуацию с банкротством компаний в Казахстане. 

Как заявил на заседании мажилиса по обсуждению правительственных поправок по вопросам реабилитации и банкротства вице-министр финансов РК Канат Баедилов, сегодня процедуру банкротства проходят 4 тыс. бизнесменов. Но можно предположить, что фактически таких предпринимателей значительно больше. Дело в том, что действующий закон не позволяет быстро закрыть неудачный бизнес. В каждом четвертом случае суд выносит отказ в признании банкротом. Суду сложно дать объективную оценку финансового состояния, так как наличие незначительного актива расценивается как возможность рассчитаться с долгом.
 
«К примеру, при наличии у компании активов в виде контрольно-кассовой машины суд отказывает в признании ее банкротом, несмотря на огромные долги. Такой подход вынуждает компанию продолжать убыточный бизнес. Суду необходимо установить факт отрицательного баланса на дату подачи заявления о признании должника банкротом как свидетельство несостоятельности субъекта», – отметил вице-министр. 

Несовершенство законодательных норм позволяет некоторым предпринимателям находить возможность уклониться от уплаты налогов. Как пояснил «Курсиву» судья специализированного межрайонного экономического суда города Шымкента Сакен Карим, сейчас статьи «лжепредпринимательство» нет – ее из УК РК убрали. Но есть статья о фиктивной выписке счетов-фактур, которой и пользуются в качестве лазейки в законе недобросовестные бизнесмены.

«К примеру, существует ТОО, которое не выполняло работы, но выписывало документы. Чтобы уйти от ответственности, находят человека на пост директора. Желательно, чтобы он был либо больной, либо уезжающий в зарубежье на ПМЖ. За вознаграждение он переоформляет ТОО на себя. Человек уезжает, а через какое-то время налоговые органы, выявив большие задолженности, начинают искать директора. Потом они ставят вопрос о том, чтобы договор купли-продажи доли уставного капитала признать недействительным, равно как и саму сделку и, соответственно, регистрацию. Регистрацию ТОО также признают недействительной. А дальше все катится как снежный ком. Всем, кто с этим ТОО работал и выписывал счета-фактуры, доначисляют налоги. А это сотни миллионов», – пояснил схему ухода от налогов Сакен Карим.
 
В подтверждение слов судьи на днях прошло сообщение департамента экономических расследований по городу Шымкенту о пресечении фактов выписки членами ОПГ фиктивных счетов-фактур, из-за чего бюджет города недополучил 1 млрд 243 млн тенге в виде неуплаченных налогов. 

Другая сторона медали

Сейчас многие предприниматели при осуществлении госзакупок уже не идут на «откаты», уверены представители суда. Анализ процессов последних месяцев свидетельствует о том, что легче и безопаснее решить вопросы в правовом поле, в ходе судебного разбирательства. 

Так, например, в экономический суд с исковым заявлением обратился истец РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Комитета общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, который требовал признать ответчика ТОО «ӨсімдікҚорғау – МКОК» недобросовестным участником государственных закупок. По договору между ними ТОО обязалось поставить 15 специализированных автомобилей с передвижной дезинфекционной камерой на общую сумму 184 млн 800 тыс. тенге. Машины были поставлены. 

Но истец посчитал, что сроки поставок автомобилей были нарушены и машины не соответствовали предъявленной технической спецификации.

«Это были специально заказанные передвижные автомобили, и они должны были поставляться по всему Казахстану. В суде были установлены существенные нарушения со стороны РГП «Нацио­нальный центр экспертизы». На основании этого суд отказался признать ТОО «ӨсімдікҚорғау – МКОК» недобросовестным участником, а встречное исковое заявление, в части обязанности приема автомобилей, удовлетворил. При рассмотрении данного гражданского дела были установлены грубые нарушения закона, которые выразились в оттенке предвзятости. Часть автомобилей были изначально приняты некоторыми филиалами центра экспертиз, затем поступает команда из центра – принятые автомобили вернуть. В тех регионах, которые еще не приняли машины, составили в одностороннем порядке акты рекламации и указали недостатки», – рассказал подробности дела г-н Карим. 

ТОО понесло большие затраты, закупив автомашины и пере­оборудовав их. Машины прошли обязательную сертификацию. И интересы предпринимателей на 185 млн тенге были защищены. 

«Дела, связанные с госзакупками, мы стараемся рассматривать очень тщательно и оперативно. Потому что сам принцип государственных закупок состоит в эффективном и экономном расходовании государственных средств», – резюмирует судья.


747 просмотров

Голландцы научат казахстанцев правильно сажать сады

Они будут выращивать новейшие сорта плодовых деревьев и распространять их по фермерским хозяйствам

Фото: Shutterstock

В Талгарском районе Алматинской области при сотрудничестве с местными учеными 14 голландских компаний разобьют демонстрационный сад. Здесь будут выращивать новейшие сорта плодовых деревьев и распространять их по фермерским хозяйствам. За три года организаторы проекта обещают помочь засадить садами не менее 1,8 га площади – по 600 га в год.

Выращиванию яблок в Казахстане была посвящена целая тематическая сессия IV Центрально-Азиатского агротехнологического саммита. Руководитель проекта компании Dutch Fruit Solutions Kazakhstan Альфред Эверс рассказал, что в Казахстане под его руководством будет реализован совместный казахстанско-голландский проект ГЧП по выращиванию интенсивных плодовых садов на научной основе. Проект рассчитан на три года.

Привезут саженцы и технологии

В конце октября в Нидерландах прошла встреча на высшем уровне – премьер-министры Казахстана и Нидерландов встретились на казахстанско-голландском форуме, где присутствовали министр сельского хозяйства РК Сапархан Сапаров, вице-министр Гульмира Исаева. Голландцы рассказали о своем проекте, получили одобрение и заручились поддержкой на уровне Минсельхоза РК.

Вместе с тем, выступая в ходе Центрально-Азиатского агротехнического саммита, г-н Эверс отметил: «Наши технологии очень высокие. Мы хотели бы помочь казахстанским садоводам производить продукции в три-четыре раза больше, чем они собирают сейчас. Речь идет прежде всего об интенсивных садах, которые очень популярны в Европе – они располагаются а небольших территориях, но дают высокие урожаи».

Он рассказал, что в Казахстане будет создана площадка для сотрудничества, где будут представлены 14 компаний, которые занимают лидирующие позиции на рынке плодоводства в Голландии. Каждая из них войдет в этот кластер со своими технологиями.  

Первое, что они начнут делать в Казахстане, – создадут демонстрационный участок, где будут выращиваться самые лучшие саженцы районированных к казахстанскому климату яблонь, груш, черешен, абрикосов по голландским передовым технологиям с применением капельного орошения. В этом процессе будут участвовать ученые КазНАУ, представители исследовательских институтов, а также инвесторы.

По словам Альфреда Эверса, начинать работу по выращиванию интенсивных садов они планируют с Алматинской области, для этого был выбран участок в Талгарском районе. В последующем проект начнет развиваться в Жамбылской и Туркестанской областях. Именно эти три региона являются основными в производстве плодовой продукции. Подобный пилотный проект по выращиванию садов появится и в Шымкенте.

Хотим расширять площади

Руководитель управления переработки и кооперации Министерства сельского хозяйства РК Гульнар Бижигитова рассказала, что, несмотря на то, что политика государства в отрасли сельского хозяйства направлена на замещение импорта и повышение конкурентоспособности отечественной продукции, в Казахстан пока еще завозится большое количество яблок.

Так, на сегодня казахстанцы лишь на 69,5% обеспечены собственными яблоками. В год южные регионы страны выращивают 222 тыс. т яблок. По сравнению с 2014 годом рост сбора местных яблок составляет 40%. При этом внутреннее потребление яблок составляет 320 тыс. т. Разница обеспечивается за счет импорта яблок – в 2018 году он составил 100 тыс. т.

«Площади наших садов составляют всего 34,7 тыс. га, в основном в Туркестанской, Алматинской областях. К 2024 году мы планируем выйти на полную обеспеченность своими яблоками. Нужно расширять площади высадки яблоневых садов, принять меры по обеспечению фермеров высокопродуктивным безвирусным посадочным материалом по доступной цене, организовать сбыт продукции, выход на новые рынки», – заявила Гульнар Бижигитова. По ее словам, в планах государства – в ближайшие пять лет расширить площадь под фруктовые сады до 47 тыс. га.

Для того чтобы увеличить площади яблоневых садов, по словам Бижигитовой, для заинтересованных предпринимателей предусмотрено льготное кредитование через «КазАгро», инвестиционное субсидирование, снятие барьеров по применению современных средств агрохимии.

Если сейчас по линии «КазАгро» кредиты сельхозформированиям выдаются под 7-8%, то предполагается, что они снизятся до 4-6% на долгосрочный период.

Эксперт также напомнила, что в рамках господдержки действует такая мера, как инвестиционное субсидирование – возмещается 25% от затрат инвестора на приобретение сельхозтехники, строительство фрукто-, овощехранилища.  

Потенциал есть – нужны деньги

По словам Альфреда Эверса, на сегодняшний день в Нидерландах растет 6 тыс. га яблоневых садов и 10 тыс. га  грушевых. Производство яблок составляет 45 тыс. т на га, груш – 40 т на га.

Голландия занимает второе место после США по экспорту своей сельскохозяйственной продукции. И выращивает 15% от общего объема фруктов в мире. Население страны примерно такое же, как в Казахстане, – 18 млн человек. Но при этом Казахстан по территории в 80 раз больше, чем Голландия.

По словам г-на Эверса, используя свой опыт, они могли бы помочь Казахстану осваивать под сады 600 га в год и получать высокие урожаи. Он пояснил, что от казахстанского бизнеса потребуются немалые вложения средств в разбивку интенсивных садов, но все инвестиции оправданны. Демонстрационный участок в Алматы позволит показать садоводам, что, вкладывая деньги в науку и новые технологии, они смогут получить гарантированно высокие урожаи фруктов и, соответственно, прибыль.

«Мы встречались с представителями компаний, которые занимаются выращиванием яблок, и я спросил, сколько вам платят за яблоки хорошего качества. Они ответили, что 50 евроцентов за килограмм. В Голландии за килограмм яблок высокого качества мы получаем 25 евроцентов. В Казахстане вдвое выгоднее инвестировать деньги в яблоневые сады высокого качества. Они принесут отличную прибыль. Не нужно перерабатывать яблоки в сок – просто выращивайте яблоки самого лучшего качества», – заключил г-н Эверс.

цавцацуацуа.png

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций