Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

В Шымкенте растет число банкротов

Почему это происходит

Автор: Aerial Mike

Как отмечают судьи, нередко причиной ухода предприятий в минус является использование в работе криминальных схем, таких как уклонение от уплаты налогов, выписка фиктивных счетов-фактур.

Лазейка в законе

Более 90 дел, связанных с банкротством, реабилитацией предприятий, о применении процеду­ры урегулирования платежеспособности компаний было рассмотрено экономическим судом Шымкента за шесть месяцев текущего года. Около сотни исковых заявлений поступило о признании сделки и признании регистрации недействительными. Но это лишь часть дел, которые иллюстрируют ситуацию с банкротством компаний в Казахстане. 

Как заявил на заседании мажилиса по обсуждению правительственных поправок по вопросам реабилитации и банкротства вице-министр финансов РК Канат Баедилов, сегодня процедуру банкротства проходят 4 тыс. бизнесменов. Но можно предположить, что фактически таких предпринимателей значительно больше. Дело в том, что действующий закон не позволяет быстро закрыть неудачный бизнес. В каждом четвертом случае суд выносит отказ в признании банкротом. Суду сложно дать объективную оценку финансового состояния, так как наличие незначительного актива расценивается как возможность рассчитаться с долгом.
 
«К примеру, при наличии у компании активов в виде контрольно-кассовой машины суд отказывает в признании ее банкротом, несмотря на огромные долги. Такой подход вынуждает компанию продолжать убыточный бизнес. Суду необходимо установить факт отрицательного баланса на дату подачи заявления о признании должника банкротом как свидетельство несостоятельности субъекта», – отметил вице-министр. 

Несовершенство законодательных норм позволяет некоторым предпринимателям находить возможность уклониться от уплаты налогов. Как пояснил «Курсиву» судья специализированного межрайонного экономического суда города Шымкента Сакен Карим, сейчас статьи «лжепредпринимательство» нет – ее из УК РК убрали. Но есть статья о фиктивной выписке счетов-фактур, которой и пользуются в качестве лазейки в законе недобросовестные бизнесмены.

«К примеру, существует ТОО, которое не выполняло работы, но выписывало документы. Чтобы уйти от ответственности, находят человека на пост директора. Желательно, чтобы он был либо больной, либо уезжающий в зарубежье на ПМЖ. За вознаграждение он переоформляет ТОО на себя. Человек уезжает, а через какое-то время налоговые органы, выявив большие задолженности, начинают искать директора. Потом они ставят вопрос о том, чтобы договор купли-продажи доли уставного капитала признать недействительным, равно как и саму сделку и, соответственно, регистрацию. Регистрацию ТОО также признают недействительной. А дальше все катится как снежный ком. Всем, кто с этим ТОО работал и выписывал счета-фактуры, доначисляют налоги. А это сотни миллионов», – пояснил схему ухода от налогов Сакен Карим.
 
В подтверждение слов судьи на днях прошло сообщение департамента экономических расследований по городу Шымкенту о пресечении фактов выписки членами ОПГ фиктивных счетов-фактур, из-за чего бюджет города недополучил 1 млрд 243 млн тенге в виде неуплаченных налогов. 

Другая сторона медали

Сейчас многие предприниматели при осуществлении госзакупок уже не идут на «откаты», уверены представители суда. Анализ процессов последних месяцев свидетельствует о том, что легче и безопаснее решить вопросы в правовом поле, в ходе судебного разбирательства. 

Так, например, в экономический суд с исковым заявлением обратился истец РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Комитета общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, который требовал признать ответчика ТОО «ӨсімдікҚорғау – МКОК» недобросовестным участником государственных закупок. По договору между ними ТОО обязалось поставить 15 специализированных автомобилей с передвижной дезинфекционной камерой на общую сумму 184 млн 800 тыс. тенге. Машины были поставлены. 

Но истец посчитал, что сроки поставок автомобилей были нарушены и машины не соответствовали предъявленной технической спецификации.

«Это были специально заказанные передвижные автомобили, и они должны были поставляться по всему Казахстану. В суде были установлены существенные нарушения со стороны РГП «Нацио­нальный центр экспертизы». На основании этого суд отказался признать ТОО «ӨсімдікҚорғау – МКОК» недобросовестным участником, а встречное исковое заявление, в части обязанности приема автомобилей, удовлетворил. При рассмотрении данного гражданского дела были установлены грубые нарушения закона, которые выразились в оттенке предвзятости. Часть автомобилей были изначально приняты некоторыми филиалами центра экспертиз, затем поступает команда из центра – принятые автомобили вернуть. В тех регионах, которые еще не приняли машины, составили в одностороннем порядке акты рекламации и указали недостатки», – рассказал подробности дела г-н Карим. 

ТОО понесло большие затраты, закупив автомашины и пере­оборудовав их. Машины прошли обязательную сертификацию. И интересы предпринимателей на 185 млн тенге были защищены. 

«Дела, связанные с госзакупками, мы стараемся рассматривать очень тщательно и оперативно. Потому что сам принцип государственных закупок состоит в эффективном и экономном расходовании государственных средств», – резюмирует судья.


1 просмотр

Кто из глав постсоветских государств ведет свои странички в соцсетях

Сделали подборку президентских аккаунтов

Изображение: Shutterstock.com

Популярность политиков и общественных деятелей сегодня во многом определяется их присутствием в социальных сетях. Именно соцсети дают возможность обеспечить прямую связь с населением. Аккаунт с синей галочкой автоматически снимает вопрос о подлинности распространяемой информации. 

На постсоветском пространстве страницы и аккаунты в социальных сетях имеют практически все главы государств и правительств. Другое дело, что не все они отмечены синими галочками. И это позволяет предположить, что сами политики к ним отношения не имеют, а эти аккаунты созданы их сторонниками или даже недругами. Как, например, в случае с президентом России Владимиром Путиным. За ним только в Instagram значится сразу шесть страниц, самая популярная из которых имеет 776 тыс. подписчиков.

У каждого из глав государств и правительств есть свои предпочтения при использовании социальных сетей. Одни активнее в Twitter, другие чаще всего размещают свои посты в Facebook, третьи довольствуются публикациями на своих Telegram-каналах.

Telegram-logo.jpg

Больше всего подписчиков в социальных сетях на постсоветском пространстве имеет президент Украины Владимир Зеленский. Особенно часто его читают в Instagram, аудитория которого составляет 8,4 млн человек. Есть у украинского президента и официально подтвержденная страница в Facebook с 1 млн 011 тыс. 305 подписчиков. При этом надо заметить, что обе страницы регулярно обновляются, а сам Зеленский хоть и очень редко, но может вступить в дискуссию со своими читателями. Намного меньше у президента Украины подписчиков в социальной сети Twitter – всего 133,1 тыс. человек. 14 сентября Владимир Зеленский открыл и Telegram-канал, к которому уже подключились 19 806 человек. 

На втором условном месте популярности в социальных сетях расположился председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Русскоязычную версию его страницы в Twitter читают 4,8 млн человек, англоязычную – 1 млн пользователей. Существенно меньше у Медведева в читателей в Instagram – 2,7 млн. Тогда как на его официальную страницу в Facebook подписаны 1 млн 388 тыс. 502 человека. Telegram-канала у главы правительства России не было никогда. 

Увеличивает число своих подписчиков в социальных сетях расположившийся на третьем месте условного рейтинга от «Курсива» президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В Instagram на подкупающего своей улыбкой узбекского президента подписаны 2 млн человек, в Facebook – 254 981 человек, на его Telegram-канал регулярно заглядывают 231 901 участник этой соцсети; пресс-сервер Мирзиёева в Twitter имеет 18 700 постоянных читателей. Интересная деталь: все без исключения страницы президента Узбекистана в социальных сетях сразу же после своего открытия прошли про­цедуру верификации, тем самым исключив появление фейковых аккаунтов. Правда, есть и один нюанс: личного мнения Шавката Мирзиёева по поводу тех или иных событий в них встретить невозможно.

facebook.png

Не наблюдается собственного мнения и на страницах в социальных сетях, которые значатся за президентом Азербайджана. По числу подписчиков Ильхам Алиев с его исключительно официальными сообщениями на четвертом месте. Почти 590 тыс. человек читают его в Facebook, 369 тыс. – в Instagram и 337,8 тыс. подписчиков у Ильхама Алиева в Twitter. Telegram-канала у президента Азербайджана, похоже, еще нет.

На пятой строчке достаточно неожиданно находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Больше всего подписчиков у Пашиняна в социальной сети Facebook – 621 853 человека. В Instagram – 168 тыс., а в Twitter – 18 800 человек. Есть у армянского премьера и Telegram-канал. Однако особой популярностью он не пользуется – всего 644 подписчика, несмотря на то, что работает он уже второй год. Популярность Никола Пашиняна в Facebook во многом объясняется тем, что достаточно часто премьер-министр Армении общается со своими избирателями, используя функцию «прямого эфира» именно этой социальной сети. 

А вот шестая строчка за президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который оперативно реагирует в социальных сетях на все наиболее важные события в стране и мире. Наиболее популярен он в Instagram, где имеет 667 тыс. подписчиков. Почти 132 тыс. человек читают казахстанского президента в Twitter. Вместе с тем ни одна из страниц в Facebook и Telegram, которые указывают на их принадлежность президенту Токаеву, подтверждения подлинности так и не получила. 

shutterstock_281364161.jpg

На седьмом условном месте президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Правда, активность кыргызского президента наблюдается лишь в Instagram, где на его страницу подписались 254 тыс. человек. Есть у Жээнбекова и страница в Facebook с 28 488 подписчиками. А вот в Twitter и Telegram его каналы деактивированы, поскольку длительное время абсолютно не использовались. И еще: ни одна из страниц кыргызского президента в социальных сетях процесс верификации не прошла, а значит, вполне может оказаться и ненастоящей. Хотя посты от собственного имени в них периодически все же появляются. 

Что касается лидеров других стран постсоветского пространства, то их страницы и каналы в социальных сетях большим числом подписчиков не отличаются. Во всяком случае, их читают меньше 200 тыс. человек. В частности, на страницу президента Молдовы Игоря Додона в Facebook подписаны 125 тыс. человек, в Instagram – 59,7 тыс., в Twitter – 10 тыс. 600, а в Telegram – 414 человек. 

Почти 99 тыс. подписчиков в Facebook имеет президент Грузии Саломе Зурабишвили, популярность которой резко возросла после ее отказа жить в центре Тбилиси в роскошной резиденции ее предшественника Михаила Саакашвили. В Twitter Зурабишвили читают 6 155 человек, а за обновлениями в Instagram следят лишь 3 422 подписчика. 

На страницы в социальных сетях президента Эстонии Керсти Кальюлайд подписаны более 62 тыс. человек в Facebook, 24,5 тыс. – в Twitter и 2 703 – в Instagram. 

У президента Литвы Гитанаса Науседы 48 тыс. подписчиков в Facebook, 45,3 тыс. – в Instagram и 4 369 – в Twitter.

Глава Латвии Эгилс Левитс имеет 24,8 тыс. подписчиков в Instagram, 4 118 – в Facebook, 3 738 человек читают его в Twitter. 

За новостями от главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Facebook следят 10 165 человек, в Instagram – 1 465, а в Twitter – 1 426 подписчика. А президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов относительно активен лишь в социальной сети Instagram, где информации от него ждут лишь 588 человек. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко вообще не присутствует в социальных сетях. Вероятнее всего, он, как и президент Российской Федерации Владимир Путин, предпочитает получать и распространять информацию по традиционным каналам коммуникаций.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций