Перейти к основному содержанию

1 просмотр

В Шымкенте растет число банкротов

Почему это происходит

Автор: Aerial Mike

Как отмечают судьи, нередко причиной ухода предприятий в минус является использование в работе криминальных схем, таких как уклонение от уплаты налогов, выписка фиктивных счетов-фактур.

Лазейка в законе

Более 90 дел, связанных с банкротством, реабилитацией предприятий, о применении процеду­ры урегулирования платежеспособности компаний было рассмотрено экономическим судом Шымкента за шесть месяцев текущего года. Около сотни исковых заявлений поступило о признании сделки и признании регистрации недействительными. Но это лишь часть дел, которые иллюстрируют ситуацию с банкротством компаний в Казахстане. 

Как заявил на заседании мажилиса по обсуждению правительственных поправок по вопросам реабилитации и банкротства вице-министр финансов РК Канат Баедилов, сегодня процедуру банкротства проходят 4 тыс. бизнесменов. Но можно предположить, что фактически таких предпринимателей значительно больше. Дело в том, что действующий закон не позволяет быстро закрыть неудачный бизнес. В каждом четвертом случае суд выносит отказ в признании банкротом. Суду сложно дать объективную оценку финансового состояния, так как наличие незначительного актива расценивается как возможность рассчитаться с долгом.
 
«К примеру, при наличии у компании активов в виде контрольно-кассовой машины суд отказывает в признании ее банкротом, несмотря на огромные долги. Такой подход вынуждает компанию продолжать убыточный бизнес. Суду необходимо установить факт отрицательного баланса на дату подачи заявления о признании должника банкротом как свидетельство несостоятельности субъекта», – отметил вице-министр. 

Несовершенство законодательных норм позволяет некоторым предпринимателям находить возможность уклониться от уплаты налогов. Как пояснил «Курсиву» судья специализированного межрайонного экономического суда города Шымкента Сакен Карим, сейчас статьи «лжепредпринимательство» нет – ее из УК РК убрали. Но есть статья о фиктивной выписке счетов-фактур, которой и пользуются в качестве лазейки в законе недобросовестные бизнесмены.

«К примеру, существует ТОО, которое не выполняло работы, но выписывало документы. Чтобы уйти от ответственности, находят человека на пост директора. Желательно, чтобы он был либо больной, либо уезжающий в зарубежье на ПМЖ. За вознаграждение он переоформляет ТОО на себя. Человек уезжает, а через какое-то время налоговые органы, выявив большие задолженности, начинают искать директора. Потом они ставят вопрос о том, чтобы договор купли-продажи доли уставного капитала признать недействительным, равно как и саму сделку и, соответственно, регистрацию. Регистрацию ТОО также признают недействительной. А дальше все катится как снежный ком. Всем, кто с этим ТОО работал и выписывал счета-фактуры, доначисляют налоги. А это сотни миллионов», – пояснил схему ухода от налогов Сакен Карим.
 
В подтверждение слов судьи на днях прошло сообщение департамента экономических расследований по городу Шымкенту о пресечении фактов выписки членами ОПГ фиктивных счетов-фактур, из-за чего бюджет города недополучил 1 млрд 243 млн тенге в виде неуплаченных налогов. 

Другая сторона медали

Сейчас многие предприниматели при осуществлении госзакупок уже не идут на «откаты», уверены представители суда. Анализ процессов последних месяцев свидетельствует о том, что легче и безопаснее решить вопросы в правовом поле, в ходе судебного разбирательства. 

Так, например, в экономический суд с исковым заявлением обратился истец РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Комитета общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, который требовал признать ответчика ТОО «ӨсімдікҚорғау – МКОК» недобросовестным участником государственных закупок. По договору между ними ТОО обязалось поставить 15 специализированных автомобилей с передвижной дезинфекционной камерой на общую сумму 184 млн 800 тыс. тенге. Машины были поставлены. 

Но истец посчитал, что сроки поставок автомобилей были нарушены и машины не соответствовали предъявленной технической спецификации.

«Это были специально заказанные передвижные автомобили, и они должны были поставляться по всему Казахстану. В суде были установлены существенные нарушения со стороны РГП «Нацио­нальный центр экспертизы». На основании этого суд отказался признать ТОО «ӨсімдікҚорғау – МКОК» недобросовестным участником, а встречное исковое заявление, в части обязанности приема автомобилей, удовлетворил. При рассмотрении данного гражданского дела были установлены грубые нарушения закона, которые выразились в оттенке предвзятости. Часть автомобилей были изначально приняты некоторыми филиалами центра экспертиз, затем поступает команда из центра – принятые автомобили вернуть. В тех регионах, которые еще не приняли машины, составили в одностороннем порядке акты рекламации и указали недостатки», – рассказал подробности дела г-н Карим. 

ТОО понесло большие затраты, закупив автомашины и пере­оборудовав их. Машины прошли обязательную сертификацию. И интересы предпринимателей на 185 млн тенге были защищены. 

«Дела, связанные с госзакупками, мы стараемся рассматривать очень тщательно и оперативно. Потому что сам принцип государственных закупок состоит в эффективном и экономном расходовании государственных средств», – резюмирует судья.

3420 просмотров

В Казахстане ужесточены требования к иностранным работникам

Основная причина – квалификация экспатов часто не соответствует заявленной

Фото: Shutterstock/Vitalliy

В Казахстане на 40% сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) – с 49 тысяч в 2019 году до 29 тысяч в 2020-м. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК считают, что «принятие квоты позволит защитить внутренний рынок труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, трудоустроить больше казахстанских кадров».

В конце прошлого года Минтруда и Генеральная прокуратура РК проверили предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу: соблюдают ли те трудовое и миграционное законодательство. Результат инс­пекции за месяц – 930 фактов нарушений в 95 компаниях. 

«Среди них значительную часть составили нарушения касательно выполнения иностранными сотрудниками работы, не соответствующей выданному разрешению, и расхождения полученного образования с занимаемой должностью», – сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на декабрьском заседании Нацио­нального совета общественного доверия.

Сокращение квоты на привлечение рабочей силы не единственное изменение, предложенное Минтруда. Теперь предприятия численностью персонала свыше 250 человек, где работает более 30 иностранцев, будут регулярно проверяться, а инспекторы по труду смогут оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе диспропорции в оплате труда и социально-бытовых условиях.

Конфликт из-за зарплаты

За последние три года проверки выявили 474 факта диспропорции в оплате труда иностранных и казахстанских работников – эти данные были озвучены в ноябре прошлого года на заседании правительства по вопросам регулирования трудовых отношений. Тогда же на пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в мажилисе находится законопроект, в соответствии с которым дополнительно налагается обязанность и ответственность на работодателей по созданию равных бытовых условий для работников.

Неравные условия стали причиной крупного трудового конфликта в июне 2019 года на месторождении Тенгиз. Речь идет о столкновении иностранных и казахстанских работников компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP). Это подрядная организация ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), которая вела строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР).

Позже Нурлан Ногаев (на тот момент – аким Атырауской области, сейчас министр энергетики РК. – «Курсив») на совещании с руководителями крупных неф­тяных компаний региона и их подрядчиками сообщил, что причиной инцидента стали неравные условия труда; на предприятиях нарушаются сроки выплаты заработной платы, оплаты за привлечение работников к сверхурочным работам. «Не может в одном коллективе за одну и ту же работу кто-то получать $300, а кто-то – $3000. Люди все видят», – сказал тогда Ногаев. Он также подчеркнул, что если работодатели не хотят добровольно изменить ситуацию, то у власти «хватит сил и средств, чтобы привести все в соответствие с законом».

Где больше иностранцев?

Именно в нефтегазовых проектах, реализуемых иностранными недропользователями, задействовано большинство экспатов. В июле 2019 года на совещании по развитию нефтегазового машиностроения теперь уже экс-министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что только на реализацию ПБР на Тенгизе привлечено 5 тыс. иностранных специалистов. Для сравнения: всего на проекте трудятся 53 тыс. человек.

Помимо этого на основном производстве занято около 4,9 тыс. работников, из них около 600 – иностранные кадры.

На Кашаганском проекте, в «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и ее подрядных организациях занято свыше 10,2 тыс. человек, из которых около 800 – привлеченные из-за границы работники.

На освоении Карачаганакского месторождения, то есть в «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и ее подрядных предприятиях, работают более 18,4 тыс. человек, почти 2 тыс. из них – иностранные работники.

Во всем Казахстане, по данным Минтруда на 1 ноября 2019 года, более 2,2 тыс. работодателей получили около 21 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 816 разрешений выдано по первой категории, то есть на позиции руководителей и их заместителей, 4,6 тыс. – по второй категории, для руководителей структурных подразделений. Большая часть разрешений была выдана по категориям «специалисты» и «квалифицированные рабочие».

Самое большое число экспатов прибыло из Китая – 4,4 тыс. человек. Наемных сотрудников из Узбекистана – 2,3 тыс., Индии – 1,8 тыс., Турции – 1,8 тыс., Великобритании – 1,4 тыс.

11_19.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance