Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1713 просмотров

В Петропавловске шесть злостных неплательщиков лишены жилья

Бытовые потребители задолжали перед ТОО «Севказэнергосбыт» больше 100 млн тенге

Фото: Shutterstock.com

В Петропавловске неплательщики по решению суда лишаются собственного жилья. 249,4 миллиона тенге составляет сумма просроченной дебиторской задолженности перед энергетиками в СКО. 106,4 миллионов тенге приходится на бытовых потребителей. 

В прошлом году за долги квартиры забрали у трех должников, в этом — уже у шестерых. К концу года в этот список могут попасть еще три неплательщика. Энергетики отмечают, что это крайняя мера, которая применяется только к тем, кто намеренно игнорирует требование рассчитаться с долгами перед ТОО «Севказэнергосбыт». В последний раз оставшийся без жилплощади горожанин задолжал предприятию всего 69,4 тыс. тенге. Отдавать деньги он не хотел, и компания обратилась в суд, который и принял решение спустить недвижимое имущество неплательщика с молотка.

Бытовые потребители задолжали больше 100 млн тенге. В компании поясняют, что готовы идти навстречу должникам и в случае тяжелого финансового положения предложить им вернуть долг частями. В ТОО «Севказэнергосбыт» призывают местных жителей стараться не доводить до этого ситуацию. Из-за задолженностей страдают и энергетики, и неплательщики, и добросовестные потребители.

«Нехватка средств, обусловленная накоплением задолженности потребителями, вынуждает нас брать кредиты, что неминуемо сказывается на тарифах. Ведь это в наших общих интересах: с одной стороны, получать бесперебойно такие важные блага, как свет и тепло, с другой – получать средства за потреблённые услуги и направлять их на дальнейшую модернизацию и реконструкцию оборудования», – поясняет и.о. генерального директора ТОО «Севказэнергосбыт» Магауия Сагандыков.


3055 просмотров

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций